"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Ветеран партии В.Д. Кравченко о предстоящем XV Съезде КПРФ


Валентина Дмитриевна Кравченко, до 2004 года – первый секретарь Конаковского райкома КПРФ, была делегатом II восстановительно-объединительного Съезда КПРФ, который проходил 13-14 февраля 1993 года. Валентина Дмитриевна вспоминает те памятные дни и делится своими ожиданиями от предстоящего XV Съезда партии.

«Тогда, в 1993 года в Подмосковье нас было около 650 делегатов из более чем полумиллиона коммунистов. Тверскую область представляли 5 делегатов. Мне хорошо запомнилась торжественно-радостная деловая обстановка Съезда. Бурными аплодисментами приветствовали только освобожденных из тюремных застенков товарищей из руководства партии, которые сидели в первом ряду. Так получилось, что тверская делегация сидела сразу за ними во втором ряду, благодаря чему нам удалось немного пообщаться и взять автографы. Во время работы Съезда к нам присоединился Александр Иванович Ильенков, в прошлом – председатель Калининского облисполкома. Были и попытки провокаций, но в целом все прошло спокойно. Съезд объявил об официальном возобновлении деятельности КПРФ, были приняты Программное заявление, Устав, Положение о Контрольно-ревизионной комиссии КПРФ и другие документы. Были избраны руководящие органы, а Пленум избрал Центральный Исполнительный комитет с Г.А. Зюгановым во главе.

Хотелось бы, чтобы предстоящий XV Съезд прошел на высоком организационном уровне, по-деловому и в товарищеской атмосфере. Хорошо, что предварительно был опубликован политический доклад Центрального Комитета, его положения широко обсуждались не только в партийной среде, но и среди сторонников партии, просто интересующихся политикой людей. Мы, члены партии, ознакомились с проектом нового Устава КПРФ, и хотелось бы отметить, что в нем четко изложены цели и задачи партии. Несомненно, поддерживаю нововведение о повышении персональной ответственности руководящих работников партии перед партийными массами – вплоть до отстранения от занимаемой должности и исключения из состава выборных органов. Правильным считаю и содержание п.5.18 проекта Устава, которое предостерегает коммунистов от раскольнических настроений. Также поддерживаю проведение выборных кампаний в партии один раз в четыре года, что позволит больше времени уделять работе с населением. Надеюсь, что делегаты одобрят этот наиважнейший партийных документ. Также хотелось бы выразить свой наказ делегатам от нашей областной партийной организации – на Съезде быть внимательными, осторожными, не поддаваться на возможные провокации и плодотворно поработать на благо партии».


Беседовал С. ШИШКОВ

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Популярные новости

Календарь новостей