"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Идеологическая работа - на первом плане!


Юбилейный 15 Съезд КПРФ подвел итоги не только отчетного периода, но работы партии за прошедшие 20 лет, то есть с момента ее возрождения. Были намечены ключевые направления партийной работы в будущем. Без преувеличения можно сказать, что вопросам, касающихся идеологии партии, было уделено одно из ключевых мест. 

В политическом докладе Председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова даны четкие оценки ситуации и конкретные идеологические установки и задачи.
В частности, Г.А. Зюганов сказал:
«Во-первых, партия убеждена, что выполнить роль авангарда трудящихся она может, только строго руководствуясь марксистско-ленинской теорией. Мы призваны беречь наше идейное наследие, не допускать его искажения. В идеологической борьбе уступки неприемлемы.
Во-вторых, развивая теоретическую мысль, партия неуклонно руководствуется диалектико-материалистическим методом познания и анализа действительности, применяет классовый подход к оценке социальных фактов и явлений. Партия использует теорию как руководство к действию, ищет нестандартные решения актуальных проблем современности.
В-третьих, в КПРФ возможна пропаганда только марксистско-ленинских идей в их творческом развитии. Распространение в партии идеалистических взглядов в любой форме недопустимо. Свобода совести в КПРФ не означает свободу пропаганды идей, чуждых диалектическому материализму. При этом партия открыта к сотрудничеству с теми, кто исповедуют иное мировоззрение, но поддерживают антикризисную программу КПРФ, не приемлют антисоветизма и антикоммунизма.
В-четвертых, партия настойчиво разоблачает классовую сущность правящего режима и его антинациональный характер. КПРФ решает задачу соединения социально-классовой и национально-освободительной борьбы, социалистических идеалов и русской идеи.
В-пятых, КПРФ способствует развитию теоретической мысли. Исследует актуальные проблемы истории и современности. В целях поддержки этой деятельности предлагается принять решение Съезда об учреждении журнала «Вопросы теории».
В-шестых, мы активно используем в пропаганде и политическом просвещении произведения Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина. Предстоит придать систематичность изданию учебной и методической литературы для подготовки коммунистов, в первую очередь – молодежи». 
На мой взгляд, эти шесть пунктов очень четко обозначают идейные позиции партии, по которым, подчас разгорается жаркая дискуссия.
Много интересных выступлений о методах идеологической, пропагандистской работы.
Прения на съезде открылись выступлением первого секретаря Омского обкома КПРФ А.А. Кравца. Партийная организация области под его руководством проявила себя как одна из правофланговых по результатам работы в массах. Александр Алексеевич призвал глубже и всесторонне исследовать с позиций марксистско-ленинской науки причины успеха контрреволюции в нашей стране, извлечь на основе такого анализа необходимые уроки. Тогда яснее будет, как строить и защищать обновлённый социализм XXI века после победы левых сил.
Вопросов теории коснулся в своём выступлении и секретарь Московского горкома партии, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме А.Е. Клычков, подчеркнувший необходимость тесной взаимосвязи парламентских и уличных форм борьбы против правящего режима. Сослался он и на международный опыт. Многие западноевропейские партии, сделавшие крен главным образом на парламентскую деятельность, оторвались от масс и скатились к «еврокоммунизму», а затем и в целом потеряли сколько-нибудь значимое влияние в политической жизни своих стран. И напротив, активно участвуя в борьбе масс, возглавляя её, обрели мощь и влияние революционные партии Латинской Америки.
Интересным было выступление члена бюро Московского горкома КПРФ и член правления «Всероссийского женского союза — «Надежда России», молодой девушки, Е.И. Шмелёвой. Она коснулась молодежной темы.
К сожалению, сказала Елена Игоревна, современная молодёжь в большинстве своём не читает серьёзные газеты и литературу, а информацию получает через телевидение и Интернет. В том огромном объёме лжи, которую СМИ обрушивают на общество, молодым трудно разобраться.

Нелегко бывает понять, где правда, а где враньё, что хорошо, а что плохо. И самое главное — им внушили превратное представление о социализме, которое мы должны изменить, при этом следует разрушать не только лживые мифы о жизни в Советском Союзе, но и доходчиво объяснять к какому обществу сегодня стремится КПРФ, приводя аргументы на основе нашей программы.
Особенно важно расширение участия молодёжи в уличной борьбе. А основным инструментом организации протестных действий должен стать, тот же Интернет.
— Нашей партии жизненно необходимо изыскать ресурсы, — сказала она, — и создать квалифицированный, постоянно действующий информационно-аналитический центр для работы с молодёжью в Интернете и социальных сетях. Это относится и к работе с женщинами.
О недопустимости идейной рыхлости сказал член Президиума ЦК КПРФ Н.М. Харитонов.
Говоря о роли партийной пропаганды и агитации в нынешней обстановке, он отметил, что когда уже чуть ли не сотни вновь появляющихся и ждущих регистрации партий и партиек объявляют себя «левыми», оратор особо подчеркнул важность заботы о единстве партийных рядов, их идейном сплочении.


А.А. ИСТОМИН, секретарь Тверского обкома по идеологической работе
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Популярные новости

Календарь новостей