Документы ХV съезда партии

21:17, 13 март 2013

О Политическом отчёте Центрального Комитета КПРФ ХV съезду партии. Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова

Публикуем информационное сообщение об итогах работы ХV съезду партии и Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова "О Политическом отчете Центрального Комитета КПРФ ХV съезду партии"

Документы ХV съезда партии
2013-02-23 13:15
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ

Информационное сообщение о работе ХV Съезда КПРФ[/b]

23-24 февраля 2013 года в Москве состоялся XV очередной отчётно-выборный съезд КПРФ[/b].

Его проведение было приурочено к двадцатилетию воссоздания Коммунистической партии. В работе Съезда приняли участие 317 из 323 избранных делегатов от всех региональных отделений КПРФ. Среди более чем 700 гостей присутствовали 95 делегаций коммунистических, рабочих и левых партий из разных стран мира, ряда международных организаций.

В момент открытия работы съезда с приветствием к его участникам обратились представители пионерских дружин и Ленинского коммунистического союза молодёжи. Лидер КПРФ Г.А. Зюганов[/b] вручил партийные билеты новым членам компартии.

По первому вопросу повестки дня «О политическом отчёте Центрального Комитета КПРФ XV Съезду партии[/i][/b]» выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов[/b].

Отчёт о работе Центральной контрольно-ревизионной комиссии представил Председатель ЦКРК КПРФ В.С. Никитин[/b].

По вопросу о внесении изменений и дополнений в Устав партии выступил секретарь, член Президиума ЦК КПРФ В.Ф. Рашкин[/b].

В прениях по докладам выступили А.А. Кравец[/b] (Омская обл.[/i]), А.Е. Клычков[/b] (г.Москва[/i]), Н.И. Васильев[/b] (Московская обл.[/i]), В.И. Соболев[/b] (респ. Северная Осетия[/i]), Г.П. Камнев[/b] (Пензенская обл.[/i]), О.Н. Смолин [/b](г.Москва[/i]), Е.И. Шмелёва[/b](г.Москва[/i]), В.Н. Федоткин[/b] (Рязанская обл[/i].), Н.А. Паршин[/b] (Волгоградская обл.[/i]), Н.В. Коломейцев[/b] (Ростовская обл.[/i]),Н.Н. Губенко [/b](г.Москва[/i]), М.Г. Махмудов[/b] (респ. Дагестан[/i]), Ю.Д. Осинкин [/b](Алтайский край[/i]), И.А. Богачёв[/b](Ставропольский край[/i]), Н.Ч. Пуцко [/b](респ. Карелия[/i]), А.Е. Локоть[/b] (Новосибирская обл[/i].), В.В. Бортко[/b] (г.Санкт-Петербург[/i]), Н.М. Харитонов[/b] (респ. Алтай[/i]).

С приветствиями к участникам Съезда обратились: первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины П.Н. Симоненко[/b], заведующий департаментом международного отдела ЦК Коммунистической партии Китая Тянь Юнсян[/b], член Политбюро, секретарь ЦК и председатель ЦКК Коммунистической партии Вьетнама Нго Ван Зу[/b], председатель ЦК Партии коммунистов Республики Молдова В.Н. Воронин[/b], начальник департамента международного отдела ЦК Коммунистической партии Кубы Ноэль Каррильо[/b], первый секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси И.В. Карпенко[/b], генеральный секретарь Всемирной федерации профсоюзов Георге Маврикос[/b], генеральный секретарь Ливанской коммунистической партии Хадад Халед[/b], председатель ЦК Коммунистической партии Чехии и МоравииФилипп Войтех[/b], заместитель секретаря по международным связям Сандинистского фронта национального освобождения Никарагуа Фонсека Теран Карлос[/b].

В адрес съезда поступили многочисленные приветствия, в том числе от президента и председателя правительства Российской Федерации, председателя Государственной думы России, президента Республики Беларусь, российских и зарубежных общественных и политических организаций, деятелей науки и культуры, граждан страны.

От редакционной комиссии съезда выступил секретарь, член Президиума ЦК КПРФ Д.Г. Новиков[/b]. Поправки в Устав партии представил делегат съезда, секретарь Московского горкома А.Е. Клычков[/b].

Решением делегатов съезда работа Центрального Комитета КПРФ за отчетный период признана удовлетворительной. Съезд утвердил отчёт Центральной контрольно-ревизионной комиссии. Делегаты обсудили и приняли изменения и дополнения в Устав Коммунистической партии Российской Федерации. Съезд принял резолюции и заявления:

«Капитализм в кризисе! Будущее за социализмом!»;[/i][/b]

«Поднять трудовой народ на защиту его неотъемлемых прав»;[/i][/b]

«Нет либеральному реваншу! За единство действий патриотов!»;[/i][/b]

«Природные богатства — на службу народа!»;[/i][/b]

«Землю — земледельцам! Селу — защиту!»;[/i][/b]

«Коммунисты против антинародной приватизации»;[/i][/b]

«ВТО — инструмент агрессии глобализма против народа России»;[/i][/b]

«Семья и дети — высшая ценность»;[/i][/b]

«Российской молодёжи — достойное будущее!»[/i][/b]

«Сильная армия — залог безопасности России»;[/i][/b]

«В защиту фундаментальных ценностей русского и других народов России»;[/i][/b]

«Да здравствует социалистическая Куба!»;[/i][/b]

«Руки прочь от Сирии!».[/i][/b]

Ключевые решения съезда закреплены постановлением по Политическому отчёту.

С заключительным словом к участникам обратился Г.А. Зюганов[/b].

Делегаты съезда избрали Центральный комитет партии в составе 180 членов. Кандидатами в члены ЦК стали 116 коммунистов.  Центральная контрольно-ревизионная комиссия сформирована в составе 45 членов.

Под звуки Интернационала XV Съезд КПРФ завершил свою работу.