Почему молодежь выбирает КПРФ

12:56, 16 февраль 2011
4 809
0

Сегодня в России все больше молодых людей вступают в Коммунистическую партию РФ, внося свой вклад в борьбе за социальную справедливость. Эта тенденция - неслучайна. Меня зовут Самсонов Дмитрий. Мне 30 лет. В 2002 г. закончил Тверской Государственный университет по специальности социология. Работал видеоинженером и выпускающим эфира на тверском телеканале "Пилот", менеджером по продажам в типографии "Сатори", зам.директора по продажам и маркетингу в издательстве "Сашет". В апреле 2009 г. вступил в партию КПРФ.

 

Свой выбор  в пользу коммунистической партии я сделал не сразу, пришел к этому постепенно, но осознанно. Просто настал момент, когда не осталось больше сил терпеть тот беспредел, который творится сейчас в отношении русского народа и причиной которого является существующая политическая система. И для меня, сегодня, КПРФ – единственная реальная оппозиционная сила, которая предлагает реальную программу выхода из той «ямы, в которую нас всех загнали».

10 лет моего детства прошло в Советском союзе. И я не понаслышке знаю, как мы жили в то время. Помню, как у меня, когда стоял на линейке в пионерском лагере и слышал гимн советского союза, дрожь пробегала по телу и было огромное чувство гордости, что я живу в великой стране – Советском Союзе. Разве испытывают сейчас наши дети подобные чувства?

В 80-е годы на прилавках магазинов не было того изобилия, которое есть сейчас, правда большая часть русского народа сейчас не может себе все это позволить. При этом, любой советский человек, на одну зарплату мог содержать всю семью. Так было и в моей.

Отец, всю жизнь проработал на Экскаваторном заводе – фрезеровщиком, мама работала в те времена  инженером. Они получали стабильную и достойную заработную плату, на которую можно было купить все необходимые высококачественные продукты, заплатить за квартиру, купить одежду, отложить деньги на отдых. Да, мы жили просто, но при этом каждый советский человек был уверен в завтрашнем дне, - что завтра не будет дефолта, очередного кризиса, что он сможет содержать себя и свою семью.

Времена изменились. Советский Союз был разрушен. В 1993 г. маму сократили с работы и высококвалифицированный специалист стал не нужен новой российской власти, как и тысячи советских людей, оставшихся без средств к существованию. Моему отцу, в те же 90-е годы, по полгода задерживали зарплату или платили ее китайской тушенкой. Я помню, как наша семья была вынуждена целый месяц есть на завтрак, обед и ужин, только одну гречневую кашу (оставшуюся со старых запасов), потому что денег не было совсем. В то же время, нынешние олигархи скупали по бросовым ценам (по оценкам экспертов около 10% от реальной стоимости) месторождения нефти, газа, земли, стратегические заводы, которые раньше принадлежали всему русскому народу.

В 2009 году  из 3000 рабочих Тверского Экскаваторного Завода осталось работать примерно 700, остальные были сокращены руководством. И один из градообразующих заводов Твери, известный раньше на весь Советский Союз, работает сейчас на минимуме своих возможностей: экскаваторы на рынке не востребованы, оборудование сильно изношено, основная часть работников сокращена. Следует отметить, что ни в одном тверском СМИ не было освещено о тяжелейшей ситуации, в которой оказался ТВЭКС. Но это и понятно,  ведь говорят «в России кризиса нет» или «мы из него успешно вышли»…

Мой отец, которому еще 3 года до пенсии, не может сейчас найти работу, потому что в своем возрасте (57 лет) его профессиональные навыки уже никому не нужны, тем более нашему государству. Мама получает пенсию 7300 рублей, из них больше 3000 платит за квартиру.

Такова современная действительность. Думаю, такую историю могу рассказать не только я, многие русские люди оказались в похожей сложной ситуации, из которой лично я вижу только один выход – смену всей политической системы в России – с буржуазно-капиталистической на социалистическую. И делать это нужно сейчас, пока можно еще что-то изменить.

И если сегодня со стороны наших властей наблюдается такое безразличное отношение к  старшему поколению, то российская молодежь оказалась одной из самых обездоленных и незащищенных групп населения.  

Нельзя не согласиться, что именно от молодежи и ее потенциала во многом зависит будущее развитие страны. В свое время советская власть уделяла этому вопросу огромное значение. Существовала целая система по поддержке детей и молодых людей. К ней относились: детские пионерские лагеря, где детям прививались такие ценности, как любовь к родине, воспитанность, доброта и честность; спортивные юношеские школы, где все обучение проводилось бесплатно, одни из лучших в мире среднее и высшее образование, тоже все бесплатное; обеспечение государством работой по специальности большинства молодых людей, закончивших профессиональные и высшие учебные заведения; бесплатная медицина и многое другое.

Проблемы российской молодёжи по своей сути являются проблемами всего общества в целом, от решения которых зависит не только сегодняшний, но и завтрашний день нашего общества. Эти проблемы, с одной стороны, взаимосвязаны и исходят из объективных процессов, протекающих в современном мире - процессов глобализации, информатизации, урбанизации и т.д. С другой стороны, они имеют свою специфику, опосредованную современной российской действительностью и проводимой молодёжной политикой.

Одной из важнейших проблем для молодежи сегодня является безработица, а также трудности с подбором работы по специальности. Безработица сегодня на 30 % выше, чем в старших возрастных группах. Одно из достижений Советского Союза – закончил ВУЗ и работаешь по специальности, утрачено.

В 2002 году я получил бесплатное высшее образование, но работать по специальности мне не пришлось – моя профессия, как и многие другие, оказалась невостребованной в нашем государстве. Мне пришлось переучиваться и работать совершенно на другой работе. По оценкам экспертов, лишь около 20% выпускников вузов находят работу по специальности. Фактически, нынешняя сырьевая экономика просто отторгает большую часть специалистов с вузовским дипломом, выталкивая их в сферу малоквалифицированного и низкооплачиваемого труда.

Также сегодня в России происходит ограничение доступа к качественному образованию. Еще в 2000 году число платных студенческих мест в ВУЗах сравнялось с числом бесплатных. Сегодня уже большая часть студенческих мест платная. Если принять во внимание, что в 2007 году 60% российских семей тратили на питание более половины своих доходов, то очевидно, что для детей из этих семей получение высшего образования становится делом счастливого случая. Важно отметить, что с 2011 года вводится новая система высшего образования. Суть ее состоит в том, что теперь в Вузах вводится бакалавриат и магистратура.  Студенты со степенью бакалавра, получат диплом о неполном высшем образовании. Чтобы получить полное высшее, нужно будет заканчивать  магистратуру, количество мест в которой будет ограничено (из 10 бакалавров только двое смогут поступить в магистратуру). Обучение в магистратуре будет платным. По сути это свидетельствует о том, что высшее образование в России становится платным.

Другой  важнейшей жизненной проблемой для молодежи является жилищная, а именно - абсолютная невозможность приобретения жилья для большей части молодых семей. Более двух третей молодых людей проживают вместе с родителями, 11% вынуждены перебиваться временными вариантами жилья и лишь каждый пятый имеет отдельную квартиру или дом, в большинстве случаев доставшиеся по наследству.

Сегодня в России строится в 2 раза меньше квартир, чем в 1980-е годы. Все «развитие института ипотеки» свелось только к очередному витку роста цен на недвижимость. Доступность жилья не выросла, а сократилась. По данным социологических исследований лишь 10% семей могут позволить себе покупку жилья. Фактически сегодня богатые люди покупают себе вторую-третью квартиру, а те, кто действительно нуждается в жилье, не имеют никаких надежд его получить.

Все это является труднопреодолимым препятствием для создания семьи и воспитания детей, что естественным образом отрицательно сказывается на демографической ситуации в России.

Притом такие явления, как наркомания, алкоголизм, ВИЧ-инфекция, приняли сегодня характер эпидемии. Число наркоманов в России оценивается в 6 млн. человек и за 10 лет  выросло в 9 раз. Подавляющая часть наркоманов - молодежь. По признанию Госнаркоконтроля 70% детей и подростков знакомятся с наркотиками в своей среде.

Потребление алкоголя в России стабильно превышает 15 литров чистого алкоголя на человека в год. Это вдвое превышает норму, которую Всемирная организация здравоохранения считает критически опасной для здоровья нации (8 литров).

На сегодняшний день в России насчитывается более 1 миллиона ВИЧ - инфицированных, большую часть которых (порядка 80%) составляет молодежь.

Что касается уровня преступности, то в 2010 году он превысил показатель 1987 года более чем в 3 раза. Социальная природа преступности совершенно очевидна - около 60% лиц, совершивших преступления, не имели постоянных источников дохода.

Очевидно, что у российской преступности молодое лицо. Средний правонарушитель в России имеет возраст 27-29 лет.

Все эти проблемы носят системный характер, порождаются всей государственной политикой. Российская буржуазная власть сознательно направляет за рубеж значительную часть финансовых ресурсов государства. Под видом формирования «стабфонда» и валютных резервов на Запад вывезено уже 600 миллиардов долларов. Только в 2007 году власть вывезла за рубеж более 220 млрд. долл. Это в 21 раз больше, чем финансирование всех «нацпроектов». При этом наша страна лишается необходимых инвестиций в промышленность, сельское хозяйство, инфраструктуру, науку и образование.

В завершение хочу сказать одно: Будущее России сейчас в наших руках. Мы молодая, работоспособная часть - создатели, охранники целостности и независимости нашей страны, при этом - мы самые бесправные и беззащитные. Мы в ответе за себя самих, а также наших стариков, родителей, детей и внуков!

Так давайте, наконец, прекратим эту устрашающую статистику. 13 марта 2011 года состоятся выборы в Законодательное Собрание Тверской области, от которых зависит судьба как минимум ближайших пяти лет нашей жизни. Не останемся безразличными и придем на избирательные участки 13 марта.

Я верю в то, что если Вы проголосуете за КПРФ, нас ждет новый курс на светлое будущее! Сделайте правильный выбор и отдайте свой голос на благо нашего российского народа! Я на Вас надеюсь.

Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив