Выражая мнение народа. Заявление фракции КПРФ в Тверской городской Думе

00:09, 30 май 2012

Заседание Тверской городской Думы 29 мая обернулось скандалом. В очередной раз партия «Единая Россия» продемонстрировала пренебрежительное отношение к закону и здравому смыслу.

Ключевым вопросом повестки дня стало внесение изменений и дополнений в Устав города Твери. Коммунисты в очередной раз пытались внести в Устав прямые выборы главы города, но фракция «Единой России» вместе со своими союзниками из СР и ЛДПР дружно проголосовали против.

Напряжение на заседание стало нарастать, и камнем преткновения стал вопрос по передаче МУП Универмаг «Тверь» областному суду. Администрация г. Твери расписалась в своей некомпетентности, признавшись в том, что не может найти эффективного применения огромному зданию в центре города. Вместо этого чиновники принялись выжимать из универмага предпринимателей – арендаторов, исправно плативших деньги в городскую казну.

С вопиющими нарушениями регламента глава города В.И. Бабичев «протолкнул» это решение, но терпение коммунистов на этом иссякло. Они покинули заседание Тверской городской Думы, и в настоящее время готовится судебный иск о признании незаконным решение Думы по «Бастилии».

Также на это заседание коммунисты вынесли вопрос об отрешении от должности главы города В.И. Бабичева в связи с тем, что он не справляется со своими должностными обязанностями. Именно при нем половина постоянных комитетов больше года работает, не имея председателей, при нем вопросы, требующие незамедлительного рассмотрения, лежат в комитетах месяцами. Но думское большинство ожидаемо проголосовало против.

Единственный вопрос, который зависел от голосов фракции КПРФ – принятие так называемых «технических», федеральных поправок к Уставу г. Твери. Учитывая то, что думское большинство (ЕР, СР и ЛДПР) упорно игнорирует мнение депутатов-коммунистов и жителей города о необходимости прямых выборов главы города, фракция КПРФ не голосовала за эти поправки, таким образом выразив протест против произвола и нежелания присушиваться к доводом оппонентов. Такая Дума недееспособна, и виновато в этом фракция «Единой России» и руководство Тверской городской Думы, избравшее тактику продавливания любых нужных решений в ущерб жителей города.

В итоге за поправки в Устав проголосовало 20 депутатов вместо положенных 22 , изменения в Устав приняты не были, что в свою очередь запускает процедуру роспуска Тверской городской Думы. Теперь роспуск Тверской городской Думы неизбежен, впереди – новые выборы. Мы считаем, что жители города могут избрать дееспособную Думу, принципиальных депутатов, выражающих интересы жителей города, а не коммерческих структур и чиновнических сообществ.

Мы можем честно смотреть в глаза избирателям, мы работали в интересах города и его жителей, и надеемся на вашу поддержку.