"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Пора подводить итоги


Прошел год со времени выборов главы города Ржева, на которых прошлой осенью победил А.П. Щетинин.  На прошедших выборах принимал участие в них и занял второе место, которое является большим успехом молодого политика, член КПРФ, депутат Тверской городской думы Артем Гончаров. По прошествии года он подводит первые итоги всему тому, что было сделано новым главой города за этот, хотя и непродолжительный, но очень важный период, и говорит о перспективах партийной организации в Ржеве.

 

- Какую общую оценку вы бы могли дать деятельности новой администрации и главы города за прошедший год?

 

Пора подводить итоги
- Не знаю, к нашему удовлетворению или к сожалению, но все то, о чем мы предупреждали во время выборной кампании, сбывается. Мы говорили, что приход Александра Щетинина вызовет еще больший кризис в системе управления городом, а это отразится в первую очередь на системе ЖКХ. Ровно так в настоящее время и происходит, что уже стало очевидным для всех жителей города. Мы видим отсутствие системного подхода в решении проблем, зато есть решение частных, иногда откровенно коммерческих интересов. Явно не на пользу городу и его жителям пошла ликвидация ПЖРЭУ, а потом и РЖЭУ, созданного на базе предыдущей организации. Созданные администрацией города частные управляющие компании работают так, что претензии к ним нарастают с каждым днем. При этом глава города каким-то образом их контролирует, и остается только догадываться, каким именно. Зато гражданам постоянно заявляют, что работа управляющих компаний – вне сферы компетенции и администрации, и главы города, соответственно, обращаться с жалобами на плохую работу УК надо к ним самим, а отнюдь не в муниципалитет.

 

 

- Население Ржева  после периода некоторого благополучия, которое имелось в последние несколько лет, вновь вспомнило, что такое длительное отключение горячей воды летом. Некоторые микрорайоны не получили ее и до сих пор.

 

- Действительно, уже в начале лета финансовое состояние городского бюджета и практика расчетов с теплоэнергетиками  позволяли делать вывод о неизбежных проблемах с поставкой горячей воды. Среди жителей ходили слухи уже в мае, что Ржев может надолго лишиться горячей воды. Действенных мер глава города так и не предпринял, а то, что было сделано, чревато в ближайшем будущем долговой ямой для города. Сейчас А. Щетинин ведет борьбу с водоканалом, но только очень наивные люди могут думать, что она развернулась за интересы города. В действительности борьба ведется за то, чтобы контролировать финансовые потоки. В итоге долги города перед ресурсоснабжающей организацией растут как снежный ком, и развитие ситуации вполне может привести к отключению теперь уже не горячей, а холодной воды. В игре за коммерческие интересы, как всегда, крайними могут оказаться люди. Но уйти от ответственности администрации города вряд ли удастся, с главы города ее никто никогда не снимет.

 

- Однако по периодическим отчетам, которые публикуются в прессе, и хвалебным статьям в адрес администрации города,  которые появляются там же, ощущения кризиса нет. Наоборот, говорится, что все идет по плану, а если что и плохо – так это недоработки прошлой администрации.

 

- На самом деле за текущий год команда во главе с А.П. Щетининым не только не показала хороших результатов деятельности, но она даже не обозначила подходов для решения проблем. Главным достижением называется ремонт дорог. При этом надо иметь в виду, что только два муниципальных образования в Тверской области получили солидные деньги на эти цели – Тверь и Ржев. Причем средства им были выделены только в связи с одним-единственным фактом – протестным голосованием на последних выборах, когда «Единая Россия» потерпела ощутимое поражение. После этого территории, где положение «ЕР» оказалось весьма шатким, стали получать немалые средства на ремонт дорог. Так что благодарить за это, пожалуй, в первую очередь следует КПРФ, за которую люди охотно голосовали, а не администрации двух городов. Возникает  вопрос – хотят ли ржевитяне, чтобы несколько километров отремонтированных дорог так и остались главным достижением администрации города?

 

-  На пороге – отопительный сезон, а благополучным положение в сфере финансов никак не назовешь. Долги и кредиты, по которым надо платить, могут надолго оттянуть начало отопительного сезона в городе.

 

- О критическом состоянии финансов в администрации города свидетельствует такой факт: 1 сентября  к нам стали обращаться родители с жалобой на то, что детей выкидывают из автобусов. Оказалось, что администрация города своевременно не проплатила за проезд школьников: то ли забыла, то ли средств не было. Другой просто вопиющий факт – продажа квартир в доме по Ленинградскому шоссе. Это надо обладать немалой фантазией и большой коммерческой жилкой, чтобы за одни и те же квартиры два раза получить деньги, и не исключено, что с одного и того же плательщика – государства. Администрация города накапливает долги вследствие того, что оформляет все новые и новые кредиты, по которым хочешь не хочешь, а необходимо рассчитываться. Поэтому легким и безболезненным вход в зимний отопительный сезон точно не будет.

 

- Надо полагать, средства для того, чтобы наши монополии чувствовали себя хорошо при любом раскладе, будут вытряхивать из населения?

 

- Безусловно, уже сейчас идет поиск таких решений, при которых и постановление правительства о не превышении роста тарифов более чем на 15 процентов можно исполнить, и денег с населения собрать сполна. Так что в ЖКХ грядет повышение тарифов и, самое главное, нормативов. Тогда, при повышении нормативов даже на небольшие значения, тарифы вырастут многократно. Проблемы и в Ржеве, и в Твери практически одинаковы, и решать их будут за счет населения. Я уверен – неплатежи населения в городе будут только возрастать вследствие недоверия как к местным властям, так и к навязанным сверху управляющим компаниям, которые даже не желают разговаривать с людьми. Население, например, возмущается несвоевременным вывозом контейнеров, а его никто не желает слушать. Главой города декларировалось, что со сменой руководства комбината благоустройства работа улучшится. Но пока все получается с точностью до наоборот: контейнеры целыми днями стоят переполненные, жители возмущены, а во дворы стыдно зайти.

 

- Но и во время выборной кампании, и после нее из уст главы города А.П. Щетинина не раз звучали слова о поддержке его самого и возглавляемой им администрации со стороны губернатора области Д.В. Зеленина, депутата Госдумы В.А. Васильева. Это должно помочь в решении многочисленных проблем, возникших в последнее время?

 

- Глава города Ржева, действительно, очень любит упомянуть о том, что его поддерживают губернатор, а также депутат Государственной думы. Правда, любая поддержка существует до каких-то определенных моментов, того, кто начинает заваливать работу по всем направлениям, поддерживать никто не будет. К тому же Александр Петрович не говорит, что сама Тверская область катится к коллапсу: стоит крупнейшее предприятие области – вагоностроительный завод, на Конаковской ГРЭС прошло сокращение 2000 человек, строительный комплекс в критическом состоянии, не говоря о сельском хозяйстве, которого уже просто не существует.

 

А впереди нас ждет  реформа бюджетной сферы, которая очень больно может ударить прежде всего по образованию. То, что случилось со средней школой № 4, – это просто первая попытка минимизировать бюджетные расходы на образование, хотя и не очень удачная, но явно не последняя. В настоящее время директорам школ даны негласные задания менять уставы школ, и в них, по всей видимости, будут вписаны статьи о расширении платных услуг. Сомневаться уже не приходится – родителям предстоят еще большие траты на образование своих детей.

 

Так что на следующий год значительных вливаний  Ржеву вряд ли стоит ожидать, хотя бы в силу того, что показатели регионального бюджета не растут, они снижаются, и денег просто будет неоткуда брать. Если Ржев, на протяжении многих лет бывший донором областного бюджета, начинает обращаться за помощью, то что тогда говорить о других муниципальных образованиях. Да и коррупционная составляющая столь велика, что это подрывает любые попытки сбалансировать бюджет. Где деньги на капитальный ремонт жилья? По большей части они еще по дороге разворовываются.

 

- Какова будет позиция КПРФ в городе Ржеве?

 

- Прежде всего хотелось бы дать оценку лично А.П. Щетинину как главе города. Впрочем, он показал себя как слабый хозяйственник еще в пору работы главой района. Поля при нем заросли борщевиком, производство умерло окончательно, социальная сфера сократилась до критической черты. То же самое происходит в городе. Область выделила средства на капитальный ремонт  детской больницы, но город не может войти в программу софинансирования – нет денег. Такая же картина со строительством спортивного зала рядом со школой № 2. Глава не занимается развитием доходной базы, а ведет поиск средств в финансово-кредитных учреждениях или в администрации области. В городе воинской славы главным источником дохода стала продажа того, что еще осталось неприватизированным. Данный процесс идет по всей области, но что предполагают делать «продавцы» после того, как продавать станет нечего?

 

Сейчас мы собираемся создавать инициативную группу в количестве не менее 100 человек для отзыва главы города со своего поста. Задача, надо прямо сказать, нелегкая, так как требуется собрать подписи 50 % всех зарегистрированных избирателей плюс один голос. Получается, что голосовало за А.П. Щетинина несколько более 8 тыс. человек, а чтобы отозвать его, надо собрать подписи 26 тыс. человек. Все будет зависеть от того, хотят ли жители Ржева этого. На встречах с жителями мы видим массовую поддержку данной инициативы, но надо от слов переходить к делу.

 

Зная нашу позицию, администрация города пытается вылить на нас ушат грязи, пускаясь во все тяжкие. Нас обвиняют в неспособности объективно оценить ситуацию, популизме, малограмотности. Самое печальное, что власть показала полную неспособность к восприятию конструктивной критики и работе с оппозицией. Поэтому мы со своей    стороны не можем работать   с администрацией города, которая пытается говорить с позиций ультиматумов, что для нас крайне неприемлемо. Во второй половине октября массовая акция возьмет старт, и мы приглашаем к сотрудничеству с нами всех честных ржевитян.

 

Наш адрес: ул. Куприянова, д. 46, контактный телефон: 8-906-55-00-355.

 

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

Популярные новости

Календарь новостей