"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

"Лига избирателей" обратилась в Генпрокуратуру и следственный комитет




"Лига избирателей" обратилась в Генпрокуратуру и следственный комитет
Она просит проверить расхождения между своими и официальными протоколами
"Лига избирателей" в открытом письме в адрес генпрокурора Юрия Чайки и председателя следственного комитета Александра Бастрыкина просит провести проверку по фактам расхождения протоколов наблюдателей, собранных в системе "Сводный протокол", с данными ГАС "Выборы". Согласно ее данным, все несовпадения — в пользу Владимира Путина, в то время как его конкурентов, напротив, голосов лишали. Эксперты отмечают, что доказать расхождения в суде становится практически невозможно.

Система "Сводный протокол", которую реализовали учредители "Лиги избирателей",— это объединенная система сбора и обработки отчетов наблюдателей по итогам президентских выборов. Отчеты наблюдателей хранятся как в виде бумажных документов, так и в электронном виде. С электронными копиями отчетов наблюдателей можно ознакомиться в интернете. Сейчас в системе собрано около 12 тыс. отчетов. 

В письме учредители "Лиги избирателей" отмечают, что сопоставление итогов голосования на президентских выборах по данным "Сводного протокола" и ГАС "Выборы" "выявило множество существенных расхождений". По мнению авторов письма, нарушения "систематически возникают в ряде регионов" и это "невозможно объяснить случайными ошибками". Всего выявлено 260 случаев несовпадения результатов голосования на избирательных участках с официально опубликованными данными. 

Все имеющиеся расхождения лига сгруппировала в сводную таблицу, а также составила список наблюдателей, которые могут дать свидетельские показания,— они приложены к письму. В сводной таблице выявлены систематические нарушения в 11 регионах — Рязанской, Саратовской, Московской, Кемеровской, Волгоградской областях, Ставропольском, Приморском, Краснодарском краях, республиках Северная Осетия и Башкортостан, а также в Санкт-Петербурге. При этом, согласно таблице, всех кандидатов в президенты, кроме Владимира Путина, лишили части голосов. Больше всего "пострадал" Михаил Прохоров. К примеру, в Санкт-Петербурге расхождения по проценту голосов, отданных за Михаила Прохорова, между отчетами наблюдателей и ГАС "Выборы" составляет 8,5%. 8,4% — в Рязанской области. Приблизительно такое же расхождение у кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова в Приморском крае. Согласно таблице, которая представлена "Лигой избирателей", меньше всего пострадали кандидаты от ЛДПР Владимир Жириновский и "Справедливой России" Сергей Миронов. Данные по отчетам наблюдателей и ГАС "Выборы" в отношении этих кандидатов расходятся во всех 11 регионах не больше чем на 3%. 

При этом все несовпадения — в пользу Владимира Путина. Так, в Приморском крае расхождение между отчетами наблюдателей и данными ГАС "Выборы" составило 18,1%, в Санкт-Петербурге — 17%, в Ставропольском крае — 12,7%, а в Саратовской области — 12,5%. 

Один из учредителей лиги — политолог Дмитрий Орешкин заявил "Ъ", что в таблице представлена "та десятка регионов, где власть применяла схему тупого ночного фальсификата". Политолог утверждает, что в ряде регионов (Чечня, Дагестан) не было смысла анализировать фальсификации — там просто подписывали нужный протокол. В ряде регионов (Тамбовская область) фальсификации осуществлялись через голосование на дому или через досрочное голосование (нефтегазовые регионы). Господин Орешкин отметил также, что расхождений по Москве практически нет, но Владимир Путин набрал там 46,95%. 

Господин Орешкин не исключает, что небольшое количество нарушений могут признать, но при этом будет заявлено, что на общий результат выборов эти нарушения не повлияли. По его словам, доказать нарушения сложно из-за того, что председатели комиссий часто специально неправильно заполняют копии протоколов. "Там не ставится печать, количество голосов за кандидата не расшифровывается прописью — и суд такие копии не признает",— говорит Дмитрий Орешкин. 

С такой же проблемой столкнулись коммунисты. Как заявил "Ъ" руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, партия подала в следственный комитет более 150 заявлений (по Ростовской, Московской, Тверской, Брянской областям, а также по Республике Дагестан и Нижнему Новгороду), но ни одно не было удовлетворено. Более 200 исков было подано в гражданские суды. В городе Шахты Ростовской области, по данным КПРФ, Владимиру Путину приписали 4,5 тыс. голосов, в то время как Геннадия Зюганова 2,5 тыс. голосов лишили. "Мы, конечно же, будем отказы обжаловать, но, похоже, это все бесперспективно",— отметил господин Соловьев. 

Софья Самохина
Газета "Коммерсантъ", №72/П (4857), 23.04.2012
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей