Коммунисты идут в следственный комитет. Ответ Генпрокуратуры по фальсификациям выборов 1996 года их не устроил

10:50, 28 июнь 2012

Коммунисты идут в следственный комитет
Ответ Генпрокуратуры по фальсификациям выборов 1996 года их не устроил
Генпрокуратура отказалась проводить проверку по поводу заявления экс-президента, ныне премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что результаты выборов президента в 1996 году были сфальсифицированы. Тогда, по словам участников встречи c президентом, господин Медведев заявил, что на выборах победил не Борис Ельцин. Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, который направлял запрос, намерен обратиться в следственный комитет с требованием провести проверку.

Заместитель генпрокурора Владимир Малиновский счел, что изложенные в запросе Вадима Соловьева "сведения не содержат достаточных данных о совершении кем-либо преступлений, предусмотренных ст. 142, 278 УК (фальсификация итогов голосования и насильственный захват власти.— "Ъ"), в ходе второго тура президентских выборов в 1996 году". Замгенпрокурора не нашел оснований и для направления "материалов в следственный орган", а что касается проведения проверки генпрокурором, то он "не наделен" таким правом.

В депутатском запросе Вадима Соловьева генпрокурору Юрию Чайке цитировалось заявление Дмитрия Медведева, сделанное на встрече с представителями оппозиции 20 февраля 2012 года. Говоря о фальсификациях на думских выборах 2011 года, экс-президент, со слов участников встречи, сказал: "Да, выборы в Госдуму были нестерильны, но вряд ли у кого есть сомнения, кто победил на выборах президента в 1996 году. Это не был Борис Николаевич Ельцин". Господин Соловьев в запросе отметил, что, поскольку во втором туре выборов вместе с Борисом Ельциным участвовал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, президент "фактически признал, что в 1996 году победил лидер коммунистов, однако выборы были сфальсифицированы в пользу Бориса Ельцина". Депутат потребовал провести прокурорскую проверку и, если слова экс-президента подтвердятся, возбудить уголовное дело по факту "захвата государственной власти путем фальсификации выборов".

Ответ замгенпрокурора возмутил Вадима Соловьева: "Это формальная отписка, в любом случае прокурор должен был направить материалы в следственный комитет". Депутат направит жалобу Юрию Чайке и сам обратится с заявлением в следственный комитет. По его мнению, проверка обязательно должна быть проведена и "получены объяснения от премьера, на основании каких документов он сделал серьезное заявление": "А если это было просто неудачное заявление, то нужно признать, что фальсификаций не было". Господин Соловьев отметил, что прокуратура понимает "важность и значение заявления" Дмитрия Медведева, но "не хочет им заниматься".

Напомним, что о скандальном заявлении господина Медведева сообщали несколько участников встречи с ним: глава Российского общенародного союза Сергей Бабурин, сопредседатели Республиканской партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, который процитировал президента с трибуны митинга КПРФ 23 февраля. Господин Немцов говорил "Ъ", что готов подтвердить в прокуратуре слова экс-президента. Сергей Бабурин также заявлял "Ъ", что готов подтвердить слова экс-президента "в любое время". Источник в Кремле сначала заявил, что президент такого не говорил, а позже — что его неправильно поняли.

Мария-Луиза Тирмастэ
Газета "Коммерсантъ", №116 (4901), 28.06.2012

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.