"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Думская арифметика


Оппозиция требует от ЕР равноправия при обсуждении повестки заседаний нижней палаты.

 

В самом начале осенней сессии оппозиция намерена предложить поправки в регламент Госдумы, изменяющие порядок голосования на ее совете. Право решающего голоса планируется оставить лишь лидерам фракций и спикеру Сергею Нарышкину. Который как раз на днях опять высказался в пользу дискуссий в парламенте. Сейчас же «Единая Россия» может составлять повестку заседаний ГД в одиночку. Оппозиционеры питают небольшую надежду на то, что Нарышкин выскажется за равноправие фракций. Причем, как стало известно «НГ», эта надежда не совсем безосновательна.

 

Напомним, что сегодня право решающего голоса на заседании совета есть не только у лидеров фракций и председателя нижней палаты парламента, но и у всех замов последнего. А также у двух из четырех руководителей внутрифракционных групп «Единой России». И это залог того, что представителей ЕР в совете всегда большинство. А значит, они могут определять направления работы Госдумы по собственному усмотрению, не особо слушая возражения коллег из других партий. «На последних выборах ЕР не получила даже 50% голосов избирателей, однако в Госдуме по-прежнему имеет возможность не учитывать мнение всех остальных фракций вместе взятых», – посетовал в разговоре с «НГ» автор инициативы по изменению регламента нижней палаты зампред комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству от ЛДПР Сергей Иванов.

 

«При нынешней системе работы совета законодательные инициативы оппозиционных фракций регулярно откладываются в долгий ящик. По собственному опыту могу сказать: их рассмотрение могут отодвинуть на восемь-девять заседаний», – заметил глава юрслужбы КПРФ депутат Вадим Соловьев.

 

«Мы подсчитали: 62% инициатив оппозиции либо заворачиваются, либо вносятся от имени единороссов, – вторит коммунисту первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев («Справедливая Россия»). – Несмотря на актуальность, наши законопроекты ставят в конец повестки дня с явным расчетом на то, что рассмотреть их депутаты не успеют. А многие рубят уже на корню, используя для этого как раз полномочия совета. Мы уже даже предлагали отдавать оппозиции для полного формирования повестки пленарных заседаний хотя бы один день в месяц. Однако ничего из этого не получилось».

 

В том, что единороссы начнут решительно противиться внедрению в жизнь задумки по установлению партийного равноправия, никто из собеседников «НГ» не усомнился. Однако некоторые из них неожиданно предположили: поддержать затею может спикер Госдумы Сергей Нарышкин. «Конечно, его одобрения будет недостаточно для того, чтобы переломить упрямство правящей партии, но поддержать идею он может», – подчеркнул в беседе с «НГ» Агеев. По мнению эсэра, Нарышкин «стремится к объективности»: «Когда обсуждался вопрос о лишении Николая Левичева права голоса на нескольких заседаниях Госдумы, Нарышкин пытался досконально разобраться в ситуации». Как отметил собеседник «НГ», другим доказательством справедливости спикера ГД является тот факт, что «замечания на заседаниях он делает не только представителям оппозиционных партий, но и единороссам». Правда, как оказалось, с самим Нарышкиным Агеев это предложение еще не обсуждал.

 

Не исключает возможности того, что Нарышкин инициативу поддержит, и Иванов: «А почему нет? Он же сказал, что Дума – это место для дискуссий. Почему бы не дать всем фракциям участвовать в этой дискуссии на равных?» И только Соловьев на помощь председателя ГД советует «сильно не рассчитывать»: «Боюсь, что в нынешних условиях он вряд ли пойдет против воли партии власти». По мнению Соловьева, согласие на воплощение этой инициативы в жизнь единороссы дадут лишь в одном случае: если будут твердо уверены, что их всегда и во всем будет поддерживать ЛДПР. Но пока, понятное дело, таких гарантий у них нет.

 

Источник «НГ» в Госдуме предположил, что оппозиция решила сыграть на противоречиях Нарышкина и думского большинства, о существовании которых слухи ходят уже давно. «Ему сразу же после выборов предложили вступить в ЕР, но Нарышкин отказался, чтобы не подорвать свой имидж руководителя, как бы нейтрального по отношению ко всем политическим силам». А вот в ЕР считают, что слишком глубоко копать не стоит. Собеседник «НГ» из аппарата этой фракции уверен, что никакой надежды на свою поддержку Нарышкин оппозиционерам не давал: «Все дело в идущей сейчас избирательной кампании и необходимости создавать пиар-поводы для очередной атаки на ЕР – вот ребята и креативят понемногу». Впрочем, как стало известно «НГ», спикер Госдумы на самом деле еще под конец прошлой сессии был поставлен в известность о возможности такого предложения об изменении регламента ГД. И, что самое интересное, сообщил один из оппозиционеров, одобрил появление такой инициативы.

 

Ольга Шульга, Иван Родин

материалы: Независимая Газета © 1999-2011
Опубликовано в Независимой Газете от 31.08.2012
Оригинал: http://www.ng.ru/politics/2012-08-31/3_arifmetika.html

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей