"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Ответы государственных органов на депутатские запросы Соловьёва В.Г.


Прокуратура Российской Федерации

Волжская межрегиональная

природоохранная

прокуратура

проезд Дарвина, 9 Тверь, Россия, 170034

24.01.2011№    7 - 41 - 2009

На №  СВГТ-3/311 от 15.12.2010г.

 

Депутату

Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Соловьеву В.Г.

                                                                             Уважаемый Вадим Георгиевич!


Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой проведена проверка по поступившему от Вас обращению гр. Здорова А.В. по вопросам нарушения природоохранного законодательства в районе озера Селигер, расположенного на территории Тверской области.

В ходе проводимых прокурорских проверок в районе озера Селигер выявляется значительное количество нарушений природоохранного законодательства и их распространенности способствует, порой, неэффективная работа природоохранных органов Тверской области, активное освоение указанной территории в рекреационных целях. Приходится констатировать, что многие экологические проблемы решаются лишь в результате принимаемых прокуратурой мер.

Так, в ходе плановой проверки исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях Курорта местного значения «Селигер», которая проводилась в первом полугодии 2010 года, были установлены многочисленные факты неправомерного отчуждения администрацией МО «Осташковский район» в 2009-2010 году земель, ограниченных в соответствии с п.1 ч.5 ст.27 Земельного Кодекса в обороте. По результатам проверки прокуратурой были подготовлены и направлены в Осташковский городской суд семь заявлений о признании недействительными постановлений органов местного самоуправлении о предоставлении в собственность за плату земельных участков, не подлежащих отчуждению. Из них четыре рассмотрены, один вступил в законную силу.

На территории Осташковского района имеется 5 предприятий непосредственно осуществляющих сброс сточных вод в озеро Селигер: ФГУП ЦНИИмаш «Дом отдыха «Селигер»», ЗАО «Пансионат с лечением «Сокол»», ФГУП НПЦ АП филиал «Завод «Звезда»», База отдыха «Хатинь Бор» ГУП «Медицинский центр», ЗАО «Осташковский кожевенный завод». Их деятельность, связанная со сбросом сточных вод, находится на постоянном контроле природоохранной прокуратуры.

Принимаемые в отношении данных предприятий меры прокурорского реагирования, в том числе меры административного воздействия, исковая работа позволяют добиваться устранения выявляемых в деятельности данных предприятий нарушений природоохранного законодательства.

В 2010 году Осташковским межрайонным природоохранным прокурором предъявлен иск к ЗАО «Осташковский кожевенный завод» с требованием прекратить незаконный сброс сточных вод в р. Емша. Иск судом рассмотрен, требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. В ходе исполнительного производства предприятием произведен ремонт рассеивающего выпуска, в результате чего сброс в настоящее время осуществляется в установленном проектной и разрешительной документации месте и способом, гарантирующим необходимое смешение и разбавление сбрасываемых вод. С 01 ноября 2010 года сброс недостаточно очищенных сточных вод через временный выпуск в реку Емша прекращен путем закрытия и опломбирования задвижки в колодце на выпуске, возобновлен выпуск через восстановленный водовыпуск.

Кроме того, к указанному предприятию также предъявлен иск в порядке ст. 45 ГПК РФ с требованием обеспечить нормативную очистку сточных вод сбрасываемых с очистных сооружений предприятия в поверхностный водный объект озеро Селигер. Иск судом рассмотрен, требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

В результате принятых природоохранным прокурором мер в 2010 году ЗАО «Осташковский кожевенный завод» осуществлялись мероприятия по достижению требований санитарного и природоохранного законодательства согласно утвержденному плану природоохранных мероприятий: производились работы по модернизации локальных очистных сооружений, повышению надежности путем замены устаревшего оборудования на более совершенное. Производился ремонт биологических очистных сооружений. Велись в течение всего периода капитальный и профилактический ремонты на сетях и сооружениях. Предприятием было получено решение о предоставлении водного объекта в пользование для сброса сточных вод.

Кроме того, в стадии оформления документация на реконструкцию реагентного хозяйства, интенсификацию процессов очистки хромосодержащих стоков, проектирование и строительство цеха механического обезвоживания осадков, внедрение флотационных установок.

На указанные мероприятия были израсходованы средства в сумме 4 миллиона рублей.

Природоохранной прокуратурой также предъявлен иск в порядке ст. 45 ГПК РФ к ФГУП НПЦ АП филиал «Завод «Звезда» с требованием обеспечить нормативную очистку сточных вод сбрасываемых в поверхностный   водный   объект   -   озеро   Селигер,   произвести   ремонт(реконструкцию) очистных сооружений. Иск судом рассмотрен, требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме, предприятием производится реконструкция очистных сооружений, а так же ведется строительство новых очистных сооружений. В настоящее время на указанные мероприятия в 2010 году были освоены свыше 78 миллионов рублей.

В результате принятых мер прокурорского реагирования приняты меры к устранению нарушений земельного, водного законодательства, законодательства о недрах, об отходах производства и потребления в деятельности базы отдыха «Хатинь Бор» ГУП «Медицинский центр», филиала ФГУП ЦНИИмаш «Дом отдыха «Селигер». При этом по результатам рассмотрения представления природоохранного прокурора директор ФГУП ЦНИИмаш «Дом отдыха «Селигер»» был уволен.

По требованию природоохранного прокурора устранялись нарушения, связанные с самовольным захватом земель, пользованием водным объектом, и ограничением свободного доступа в границах береговой полосы водного объекта в деятельности ГОУ ВПО «Московский государственный университет дизайна и технологии», ООО «Стрелковый клуб СДЛ», 000 «ИнтерМега» Загородный отель «Светлица», ООО «Верхневолжье-экотур-76».

Так, к примеру, ООО «Верхневолжье-экотур-76», используя в рекреационных целях береговую полосу оз. Селигер, в нарушение водоохранного и земельного законодательства, допустило самовольное занятие земельного участка прибрежной полосы водоохранной зоны водного объекта, примыкающего к землям населенного пункта д. Светлица Осташковского района, где осуществило обустройство насыпной дамбы, строительство кафе «Утиная бухта» на деревянных сваях и переходного мостика к нему, забора, а также стационарного лодочного причала.

За данные нарушения в отношении генерального директора 000 «Верхневолжье-экотур-76» природоохранной прокуратурой было возбуждено административное производство по ст. 7.6 КоАП РФ, в адрес руководителя предприятия было направлено представление с требованием об оформлении правоустанавливающих документов на пользование акваторией водного объекта и земельными участками, находящимися в пределах береговой полосы. В суд направлено исковое заявление о принудительном сносе забора, построенного в береговой полосе общего пользования в водоохранной зоне оз. Селигер, которое в настоящее время рассмотрено и удовлетворено в полном объеме. В ходе исполнительного производства исковые требования прокурора выполнены, снесен забор, выполненный из металлических конструкций, на каменном фундаменте с использованием столбов, изготовленных из природного камня, который препятствовал гражданам в пользовании береговой полосой водного объекта общего пользования.

На территории Осташковского района Тверской области в 2010 году было выявлено 107 самовольных порубок, лица. По всем фактам возбуждены уголовные дела по ст. 260 УК РФ. В ходе расследования уголовных дел, 19 лиц совершивших самовольную рубку привлечены к уголовной ответственности.

В целях профилактики правонарушений связанных с самовольными рубками в 2010 году участковые лесничие Осташковского лесничества совместно с сотрудниками ОВД по Осташковскому району проводили рейды по лесам Осташковского района.

Природоохранной прокуратурой в 2010 году по фактам самовольных рубок в органы следствия и дознания направлено 10 материалов, по 8 из которых возбуждены уголовные дела.

В ходе прокурорских проверок выявляются факты самовольного строительства гидротехнических сооружений, строительство которых приводит к ухудшению гидрохимического и гидрологического режима участка озера в зоне застройки. Так в настоящее время находится на принудительном исполнении решение Осташковского городского суда по иску Осташковского межрайонного природоохранного прокурора о сносе самовольно возведенной насыпной дамбы в районе д. Жалыбня, на участке водного объекта (оз. Селигер).

В пределах компетенции Осташковским межрайонным обособленным структурным подразделением Федерального агентства по рыболовству Верхневолжского территориального Управления Росрыболовства, Департаментом управления природными ресурсами и охраны окружающей среды по Тверской области так же выявляются нарушения законодательства в области рыболовства и сохранении водных биоресурсов, о животном мире. Принимаются меры к привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности.

По вопросу создания национального парка необходимо пояснить следующее.

В целях сохранения и развития природных лечебных ресурсов, обеспечения надлежащего санитарного и экологического состояния территории озера Селигер и Верхневолжских озер, создания необходимых условий для отдыха, лечения населения области и учитывая предложение органов местного самоуправления Осташковского, Селижаровского, Пеновского районов Тверской области Постановлением администрации Тверской области от 11.09.2002 г. № 305-па территории озера Селигер и Верхневолжских озер признана курортом местного значения. Указанным Постановлением утверждено Положение о курорте местного значения «Селигер» в Тверской области. По заявлению гр.Дмитриевой Н.Е. решением Тверского областного суда от 19 ноября 2010 года в связи с противоречием отдельных пунктов Положения о курорте местного значения «Селигер» в Тверской области требованиям федерального законодательства, указанное постановление признано недействующим. С учетом того, что данное решение противоречит общественным интересам, поскольку влечет утрату статуса особо охраняемого объекта - территории озера Селигер и Верхневолжских озер, Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой в Верховный суд РФ направлено кассационное представление, в котором ставится вопрос об отмене указанного решения. В настоящее время указанное представление находится на рассмотрении.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" национальные парки учреждаются постановлением Правительства Российской Федерации, принимаемым на основании представления органов государственной власти субъектов Российской Федерации и федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды.

Таким образом, поднятый в обращении вопрос учреждения национального парка в границах территорий, расположенных районе озера Селигер, не отнесен законодательством к компетенции органов прокуратуры.

О результатах рассмотрения обращения заявителю направлен ответ.

 

Заместитель прокурора                                                                      

старший советник юстиции                                         А.В. Филатов

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

 

 

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей