Конституционный суд снизил расценки на митинги

17:02, 15 февраль 2013
1 363
0
Минимальный размер штрафов за нарушения на митингах следует снизить, обязательные работы назначать только в случае причинения вреда здоровью и имуществу, а организаторов - освободить от ответственности за действия участников. К таким выводам пришел КС, рассмотрев жалобу думской оппозиции и Эдуарда Лимонова. Дело оппозиционера подлежит пересмотру.

Конституционный суд в среду огласил решение по так называемому закону о митингах, который оспаривали группа депутатов Госдумы (КПРФ и "Справедливая Россия") и лидер "Другой России" Эдуард Лимонов. Рассмотрев объединенную жалобу, КС признал несоответствующими Конституции четыре нормы, прописанные в поправках к закону "О собраниях, митингах, демонстрациях…" и КоАП, которые Госдума приняла в июне прошлого года.

Конституционный суд заслушал претензии к закону о митингах

Высокий суд согласился с заявителями, которые считают минимальный размер штрафа за нарушение правил проведения массовых мероприятий запредельным (10 тыс. рублей для граждан и 50 тыс. рублей для должностных лиц). Поскольку он "не позволяет учесть все обстоятельства дела и обеспечить должную индивидуализацию ответственности", КС постановил законодателю снизить его. Пока поправки будут приниматься, судам разрешено назначать штрафы ниже минимального размера. При этом положения о максимальных штрафах (до 300 тыс. рублей), суд счел законными.

Наказание в виде обязательных работ сроком от 20 до 200 часов, на чрезмерности которого настаивали заявители, КС также счел лишним и расценил как "средство подавления инакомыслия". Обязательные работы, ранее применявшиеся только за преступления, по мнению суда, могут назначаться только в том случае, если был причинен ущерб здоровью или имуществу. Неконституционной также была признана норма о том, что организатор акции несет ответственность за действия участников "вне зависимости от его вины и надлежащей осмотрительности". 

Не соответствует Конституции и прописанное в законе положение о "гайд-парках" – специально отведенных местах, где можно собираться на акции без предупреждения властей. В законе не прописано, сколько должно отводиться таких мест на регион и какими должны быть их параметры, поэтому право граждан на свободу собраний может быть нарушено.

 

"Впредь до внесения надлежащих изменений региональные власти должны исходить из необходимости наличия мест, специально отведенных для проведения публичных мероприятий, как минимум, в каждом городском округе и муниципальном районе", - говорится в решении суда.

В остальном КС согласился с законодателями, признав, что поправки в скандальный закон принимались "для достижения баланса прав и обязанностей" участников акций и остальных граждан, на что в свое время делали упор авторы закона. В частности, высокий суд счел запрет предварительной агитации митингов до согласования и ответственность за превышение численности.

Норма о временном запрете быть организатором массового мероприятия для граждан, которые за год дважды привлекались к административной ответственности за нарушения правил поведения на акциях и др. правонарушения, сама по себе также не вызвала нареканий со стороны высокого суда, в отличие от правоприменительной практики.

Этот запрет, помимо думской оппозиции, оспаривал Эдуард Савенко, известный под псевдонимом Лимонов. Лидер "Другой России" доказывал суду, что эта норма нарушает его конституционное право на свободу собраний, и что нельзя распространять ее на тех, кто был привлечен к ответственности до вступления закона в силу.

На что жаловался Лимонов

Ранее мировой суд признал, что оппозиционер не имел права быть организатором несанкционированной акции "Стратегия 31" в июле, поскольку уже был привлечен к ответственности, и обязал его выплатить штраф в размере 12 тыс. рублей. Лимонов настаивал на том, что за время с момента вступления закона в силу до его задержания на Триумфальной площади 31 июля ничего противозаконного он не совершал.

Теперь его дело будет пересмотрено – КС разъяснил, что запрет быть организатором акций не означает, что нельзя содействовать их организации или быть рядовым участником.

Кроме того, КС встал на сторону заявителей, признав частичное отступление от регламента при принятии резонансного закона Госдумой, что, впрочем, не могло исказить "предназначение и результат законодательного процесса". Заявители сетовали, что закон принимался при "грубейшем" нарушении регламента: документ не был согласован с регионами в 30-дневный срок, вместо положенного по закону минимума в 113 дней депутаты уложились в 26. 

Наконец, время на каждую поправку сократили с трех минут до 30 секунд, причем ко второму чтению концепция документа поменялась: в первом парламент голосовал только за поправки в КоАП, а потом к ним добавились новшества уже в закон о митингах. Суд счел норму конституционной, рекомендовав Госдуме прописать в своем регламенте порядок ускоренного рассмотрения законопроектов.

Полпред Госдумы в КС Дмитрий Вяткин сообщил журналистам, что нижняя палата в течение шести месяцев внесет поправки в закон о митингах. 

Адвоката Глеба Лаврентьева, представлявшего интересы Эдуарда Лимонова в КС, решение суда не удовлетворило.

"Пересмотр дела нас не устраивает, неизвестно, что в итоге скажет суд. Главное, чего мы просили, - не придавать закону обратную силу, - не произошло. То есть Лимонова не признали невиновным, и это значит, что его снова будут привлекать по этой же схеме, и других оппозиционеров тоже", - заявил адвокат Firstnews.

Коммунисты, напротив, "скорее удовлетворены решением КС", сообщил Firstnews представлявший позицию заявителей в КС депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, "на фоне решения Верховного суда по делу Гудкова", который признал законным лишение его мандата, позиция КС "выглядит на удивление положительной и даже революционной". Если рекомендованные КС поправки по смягчению "закона о митингах" не будут приняты вовремя, в КПРФ обещают внести собственные.

В то же время коммунисты намерены внимательно следить за правоприменительной практикой, и в случае судебного решения о назначении максимального штрафа в 300 тыс. рублей, допускают возможность повторного обращения в КС.


Наталья Липова
http://www.firstnews.ru/articles/konstitutsionnyy-sud-rekomendoval-smyagchit-zakon-o-mitingakh/

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт
[/b]
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив