Виллы и вилы

14:07, 19 февраль 2013

Новые интернет-технологии помогают главе государства наполнить борьбу с коррупцией конкретным содержанием.
Должно быть, администрация интернет-портала, принадлежащего графству Майами-Дейд в американском штате Флорида, здорово удивилась, когда за последние несколько дней резко выросла посещаемость их ресурса. Причем за счет заходов с компьютеров, которые находятся в России.

Откуда флоридским айтишникам знать, что на другой стороне земного шара в эти дни разразился скандал вокруг депутата Госдумы Владимира Пехтина, которого интернет-энтузиасты уличили во владении крупной недвижимостью, а она, как на грех, расположена именно в Майами. И именно на портале графства Майами-Дейд находится реестр окрестной недвижимости, из которого можно узнать много интересного. Достаточно в поисковой строке забить фамилию госдумца Пехтина, как тут же выясняешь, что председателю думской комиссии по регламенту и этике принадлежат на паях с сыном неплохая вилла с выходом на белоснежный пляж и уютная квартирка площадью больше 300 метров в элитной (другой на этом побережье просто не бывает) многоэтажке. Коммерческая стоимость обоих объектов – около 2 млн долларов.

Когда скандал только разгорался, Владимир Алексеевич встал в благородную позу и отрицал «грязные инсинуации вокруг его так называемой зарубежной недвижимости». Но одно упустил председатель этической комиссии – что мы давно уже живем в информационном веке, когда практически ничего нельзя скрыть. Особенно от дотошных интернет-пользователей. Как только в Сеть просочилась информация о флоридском портале, на этот интернет-ресурс началось самое настоящее нашествие русских пользователей. У нас ведь народ такой: пока своими глазами не увидит, не поверит.

И вот тут-то выяснилось, что в славном графстве Майами-Дейд квадратные метры имеются не только у Пехтина: по двум адресам зарегистрирована недвижимость также на сенатора Михаила Маргелова. Там же зафиксированы апартаменты стоимостью 2,5 млн долларов, которые принадлежат депутату-«эсеру» Алексею Чепе.

Чувствуете, как плотность народных избранников на площадь Майами все время увеличивается? А если не полениться и пропустить через поисковик фамилии государственных мужей, обитающих в Думе, Совфеде и прочих жизненно важных органах, то наверняка обнаружится, что замешанные в скандале депутаты и сенатор вовсе не одиноки. Там, в далекой солнечной Флориде, среди их соседей хватает высокопоставленных земляков, из которых уже вполне можно создавать некое депутатско-сенаторское ТСЖ. Или фракцию. Или еще один комитет по этике...

И это только во Флориде! А ведь по всему свету находится немало симпатичных курортов, где прикупают квадратные метры народные избранники, чтобы своевременно поправлять здоровье, подорванное в прениях и на заседаниях.

Конечно, в этом нет ничего плохого, если уровень благосостояния соотечественников постоянно растет, да и зарубежная недвижимость, как правило, сегодня стоит куда дешевле, чем та же московская или подмосковная. Однако тут есть маленький нюанс: одно дело, когда ваш успешный знакомый покупает квартирку где-нибудь на болгарском Солнечном Берегу, и другое, когда народный избранник, да еще и отвечающий за депутатскую этику, приобретает себе недешевое жилье в стране, которую сам же в своих выступлениях называет враждебной. Как говорится, «и эти люди не дают нам ковыряться в носу».

Между прочим, в нашей памяти еще свежи события, когда думцы «схарчили» своего коллегу «эсера» Геннадия Гудкова за сокрытие сведений о его личном бизнесе. Интересно, ждет ли подобная участь единоросса Владимира Пехтина? Что-то мне подсказывает, что потерпевший отделается легким испугом. Хотя, нет, от должности председателя комитета по этике он все же отказался – пока, правда, временно, на период проверки разоблачений.

А вообще наших законодателей и чиновников впору пожалеть – они ведь оторвались не только от народа, который их выбирал, по сути, они вообще оторвались от реальности и как-то легкомысленно пропустили такую важную вещь, как тотальная информатизация. Заняв уютные места в Думе в 2011-м, они по инерции продолжают вести себя так, будто живут в середине 90-х: торгуют мандатами, пилят бюджеты от лоббистов, продавливают законы в интересах собственного бизнеса, скупают зарубежную недвижимость – одним словом, уверены, что никому дела нет до их похождений. А тут вслед за неоднократными предупреждениями президента Владимира Путина, что борьба с коррупцией – не забава по особым случаям, а реальный курс, и ежедневными разоблачительными вылазками на телеэкраны господина Маркина из Следственного комитета к делу подключаются «народные мстители». И тут уже серьезная дилемма: потеря лица или потеря лакомой недвижимости (продавать сейчас страсть как невыгодно, да и времени в обрез).

Весь ужас последних скандалов на просторах интернета можно сравнить с ситуацией, когда вы говорите гадости в присутствии иностранца, а выясняется, что он очень хорошо понимает по-русски.

Как жить дальше в этом неспокойном и вероломном мире, где зануды-риелторы почему-то фиксируют любую сделку и не скрывают фамилию покупателя, а каждый школьник может обнаружить в интернете какую-нибудь гадость про уважаемого и респектабельного государева или народного слугу? Конечно, есть один совет, как избежать подобных «косяков»: жить честно и по средствам. Но, боюсь, это не наш случай...

Сергей Фролов

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт