"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Единороссы назвали решение Пехтина мужественным поступком


Единороссы назвали решение Пехтина мужественным поступком

В Государственной думе по-разному оценивают решение Владимира Пехтина сдать депутатский мандат. Политик объявил о решении в среду на пленарном заседании нижней палаты парламента. Он сообщил, что после публикации в блогах информации о том, что он и его сын владеют незадекларированным зарубежным имуществом, не хочет подводить партию. 

— Я считаю, что это мужественный поступок, — заявил «Известиям» депутат от «Единой России» Роберт Шлегель. — Он сегодня спокойно, без истерик, вышел и сказал, что не хочет подводить партию. Это редкость. Уверен, что он решит все юридические вопросы. 

Поддержали Пехтина и в ЛДПР. Депутат Сергей Иванов говорит, что за 10 лет работы в Госдуме подобный случай произошел впервые. 

— Уважительно отношусь к решению депутата Пехтина. Его мотивировка — «чтобы не полоскали партию». Наверное, это правильно, — заявил Иванов. 

В прошлом году добровольно мандат сдавал другой единоросс — Алексей Кнышов. Однако против него у следствия были данные, которые он не мог опровергнуть: депутат занимался предпринимательской деятельностью, закон предписывает за это лишение мандата. Но за незадекларированное имущество закон пока лишение мандата не предусматривает. 

Впрочем, в оппозиции к решению Пехтина отнеслись с сарказмом. Лишенный мандата «эсер» Геннадий Гудков считает, что единоросс просто выполнил распоряжение сверху, а не сложил мандат добровольно. 

— Он просто не мог отстаивать свой мандат, ведь доказано документально, что он скрыл недвижимость, зарубежные активы, доказывать невиновность в этом случае бесполезно! Кроме того, это не было его личным решением, его начальство приказало ему сделать это, чтобы избежать дальнейших разоблачений и позора, — уверен он. 

— По моим подсчетам, около двух третей фракции «Единой России» должны поступить так же, — добавляет коммунист Вадим Соловьев. 

Оппозиционеры уверены, что долго Пехтин без работы не останется. 

— «Единая Россия» — это братство, они пристроят родного человечка. Возможно, дадут ему какой-то выгодный заказ, как это было с депутатом Кнышовым. Может, Пехтина отправят на олимпийские стройки, там нужны таланты людей с такими высокими моральными принципами, как Пехтин, — говорит Соловьев.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин считает подобное решение Пехтина хорошим знаком для партии власти.

— Очень немногие чиновники и депутаты поступали таким образом, как Пехтин. Обычно за власть держатся до последнего. Это мужественный поступок, который вызывает уважение, — считает Зудин. 

— Похоже, что из Кремля дан сигнал разобраться с теми, кто ведет себя неаккуратно и дает возможности оппозиции критиковать власть в вопросе сокрытия доходов и коррупционных схем, — резюмирует вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. 

Он напомнил, что Владимир Пехтин занимал высокие посты в ЕР, в том числе руководил фракцией «Единство» в начале 2000-х, однако в последнее время аппаратные позиции политика ослабли. 

Скандал вокруг Пехтина разгорелся 12 февраля, когда в Сети была выложена компрометирующая информация. По данным блогеров, сын Пехтина Алексей в 2007 году приобрел в Майами апартаменты стоимостью свыше $540 тыс. в элитном жилом комплексе Flamingo South Beach. 4 августа 2008 года Владимир Пехтин, согласно приведенным в блоге документам, оформил на себя половину этой квартиры, однако не указал этого в своей декларации о доходах. 4 апреля 2012 года Пехтины якобы купили апартаменты стоимостью $1,275 млн в элитном жилом комплексе 1500 Ocean Drive в том же Майами-Бич.

Сам Пехтин обвинения опровергал. В интервью «Известиям» он сообщил, что у него нет недвижимости за рубежом. Но в тот же день политик временно ушел с поста главы комиссии по этике, поручив исполнять обязанности своему заместителю вплоть до окончания расследования.



Юлия Цой, Светлана Субботина
http://izvestia.ru/news/545296#ixzz2LbxKJNGR

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Популярные новости

Календарь новостей