"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Конституционный суд рассмотрел запрос депутатов-коммунистов


Напомню читателям газеты «Советская Россия», что в июне 2012 года Государственная дума РФ голосами депутатов-единороссов внесла существенные изменения в Кодекс РФ «Об административных правонарушениях» и ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
Суть этих изменений заключается в том, что под видом административной ответственности за нарушение порядка проведения публичных мероприятий фактически введена уголовная ответственность в виде штрафа от 10 до 300 тысяч рублей, а также обязательные работы от 20 до 200 часов.
Кроме того, уведомительный характер проведения вышеуказанных мероприятий фактически был заменен на разрешительный, что значительно ограничивает конституционное право граждан на проведение митингов и демонстраций.
В связи с чем по поручению лидера КПРФ Г.А. Зюганова депутаты-коммунисты совместно с представителями партии «Справедливая Россия» направили запрос в Конституционный суд РФ. Интересы КПРФ в суде представлял руководитель юридической службы ЦК КПРФ В.Г. Соловьёв.
В ходе состоявшегося в ноябре 2012 года судебного заседания представитель КПРФ обратил внимание на грубое нарушение порядка принятия вышеуказанного закона, выразившееся в несогласовании его реакции с регионами РФ, ограничение прав депутатов при рассмотрении поправок, нарушение сроков рассмотрения проекта закона в Государственной думе РФ.
Кроме того, повышение штрафных санкций за нарушение порядка проведения публичных мероприятий до 300 тысяч рублей при средней заработной плате в 23 тысячи рублей просто возмутительно, это ставит крест на реализации конституционных прав граждан.
Хочу отметить, что при рассмотрении этого дела Конституционный суд оказался в довольно деликатной ситуации: с одной стороны, нарушение конституционных прав граждан, а с другой – заинтересованность партии власти именно в таком варианте нового законодательства, регламентирующего процедуру проведения публичных мероприятий.
В связи с чем суд принял «соломоново решение», признав в целом закон, обжалуемый коммунистами, соответствующим Конституции.
Вместе с тем Высокий суд указал на целый ряд его положений, противоречащих Конституции РФ. Так, суд признал нижний предел штрафа в размере 10 тысяч рублей завышенным и разрешил судам при рассмотрении дел, связанных с нарушением порядка проведения публичных мероприятий, применять санкцию ниже этого предела.
Кроме того, суд указал, что нельзя привлекать к ответственности организаторов митингов за превышение количества их участников по сравнению с поданной заявкой. Не могут нести ответственность организаторы публичных мероприятий и за противоправные действия их участников – они отвечают только за совершенные ими лично правонарушения.
Лица, дважды привлекающиеся к административной ответственности за нарушение порядка организации и проведения митингов и демонстраций, не могут быть их организаторами, однако вправе считаться распорядителями и участниками.
Обратил внимание Конституционный суд муниципальных и региональных чиновников и на необходимость создания мест для публичных мероприятий, где возможно их проведение без получения каких-либо разрешений и согласований.
Таким образом, Конституционный суд, по нашему мнению, поддержал нашу позицию по наиболее серьезным отклонениям оспариваемого закона от ряда положений Конституции РФ.
При этом мы надеемся, что наши коллеги по Государственной думе РФ, представляющие парламентское большинство, в максимально сжатые сроки подготовят соответствующий законопроект, направленный на приведение оспариваемого закона в соответствие с Конституцией РФ.
 
В.Г. СОЛОВЬЁВ, секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей