"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Думская оппозиция грозит обжаловать закон о выборах


Запрет судимым баллотироваться в нижнюю палату противоречит Конституции, считают в КПРФ и «Справедливой России».

Думская оппозиция считает неконституционным внесенный на прошлой неделе администрацией президента законопроект «О выборах депутатов Государственной думы» и готовится обжаловать его в Конституционном суде (КС). Недовольство КПРФ и «Справедливой России» вызвал предложенный законопроектом пожизненный запрет для людей, имевших судимость, баллотироваться в нижнюю палату парламента. 

До сих пор ограничения для судимых не были такими жесткими. Действующий закон разрешает баллотироваться в Госдуму людям, чья судимость была погашена, то есть прошло четыре года после отбытие наказания за тяжкое преступление. Новая редакция не оставляет никаких возможностей участвовать в выборах лицам, когда бы то ни было совершившим тяжкие или особо тяжкие правонарушения. 

— Норма, запрещающая людям с судимостью участвовать в выборах в Госдуму, противоречит Конституции. Мы будем писать в Конституционный суд с просьбой оценить этот пункт законопроекта, — рассказал «Известиям» зампред думского комитета по конституционному законодательству, главный юрист КПРФ Вадим Соловьев.

«Эсеры» полностью согласны с коллегами и также готовы обратиться в Конституционный суд. Правда, будет ли иск общим с коммунистами или отдельным, они пока не решили. 

— Эта норма направлена против сильных кандидатов от оппозиции. Понятно же, что дело можно сфабриковать и тем самым навсегда лишить человека возможности избираться, что совершенно неконституционно, — объясняет заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Фракция ЛДПР также отмечает несоответствие запрета на выдвижение в кандидаты на депутатский пост главному закону страны.

— На самом деле тут есть тонкий правовой спор. В данный момент люди, погасившие судимость, полностью восстанавливаются во всех правах, в том числе в праве быть избранными в органы власти. Так что предложенный законопроект, действительно, может нарушать Конституцию, — отмечает вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев.

Однако либерал-демократы не собираются присоединяться к коллегам в подаче заявления в Конституционный суд. Несмотря на то что в целом закон о смешанных выборах представители ЛДПР раскритиковали, эта норма кажется им правильной.

— Можно долго говорить о том, что люди исправляются, что существуют судебные ошибки, но наша фракция считает, что судимый человек не может быть даже кандидатом в депутаты. Мы наши списки всегда передаем для проверки в МВД и решением партии вычеркиваем из них тех, кто был судим, — рассказал Лебедев.

«Единая Россия» уже заявила о своей готовности обсудить с коллегами поправку, вызвавшую негодование. 

— Коллеги мне уже говорили, что сомневаются в конституционности этой нормы, так что на одном из ближайших заседаний комитета по конституционному законодательству мы обсудим этот вопрос, — заявил «Известиям» глава комитета Владимир Плигин.

Впрочем, сам единоросс считает, что претензии коллег необоснованны. Конституция предусматривает возможность вносить определенные ограничения для кандидатов на ответственные госпосты.

— Согласно п. 3 ст. 55, права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, — процитировал Плигин. 

Однако бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова, принимавшая активное участие в разработке Основного закона страны, сомневается, что в данном случае возможно применение этой нормы.

— Ограничения в избирательном праве Конституцией практически не допускаются. Закон считает, что человек, чья судимость погашена, должен быть полностью восстановлен во всех правах, — пояснила Морщакова.

Доктор юридических наук Михаил Барщевский также разделил сомнения депутатов по поводу справедливости нормы, предлагаемой Кремлем.

— Лично мне эта норма непонятна. Если в 1980-е годы человек был осужден по статье «антисоветская агитация», то сегодня, в демократическом обществе, он не сможет быть депутатом? Или если его осудили за спекуляцию джинсами, что сегодня вообще не считается преступлением? Так что повод для обращения в Конституционный суд есть, — заявил «Известиям» Барщевский.

Ранее сомнения в том, что запрет на участие в выборах для бывших осужденных будет действительно принят, уже высказывал политолог и член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов. 

Конституционный суд крайне редко удовлетворяет жалобы думских оппозиционеров. Однако в середине февраля этого года он признал нашумевший закон о митингах «частично не соответствующим Конституции». Суд постановил снизить минимальный размер штрафа за нарушения на митингах и отменить наказание в форме обязательных работ, если не причинен вред чьему-либо здоровью и не нанесен ущерб имуществу.

В любом случае обратиться в КС с просьбой проверить законопроект на соответствие главному закону страны думская оппозиция сможет только после того, как он вступит в силу. Скорее всего, это произойдет в течение весенней сессии.



[i][i]Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт[/i][/i]

[/i]
[/i]
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей