Коммунисты хотят отменить итоги выборов в Думу в Страсбурге

15:18, 27 март 2013
В Европейский суд по правам человека направлена еще одна жалоба на массовые нарушения в ходе думских выборов 2011 года. Вслед за петербургскими активистами, которые оспаривают итоги голосования в северной столице, КПРФ решила требовать их отмены в Мордовии. В партии считают, что в республике повторился "административный сценарий" выборов 2007 года, когда ЕР набирала 109%, и намерены требовать рассмотрения жалобы в первоочередном порядке, чтобы ЕСПЧ успел потребовать отзыва депутатов Госдумы от Мордовии.

Секретариат ЦК КПРФ решил направить жалобу (имеется в Firstnews) в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой признать недействительными результаты выборов в Госдуму 2011 года по Мордовии, в чем партии отказал Верховный суд. С точки зрения коммунистов, в ходе кампании государство не смогло обеспечить защиту прав граждан на свободные выборы на территории республики. В частности, были нарушены условия свободного волеизъявления граждан, закрепленные в Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Так, кандидатам от КПРФ "при помощи правоохранительных органов" создавались всяческие "административные барьеры" при организации встреч с избирателями, а наблюдателям как минимум в двух ТИК не давали информацию об умерших и осужденных гражданах при проверке списков избирателей, что создавало риск голосования за "мертвых душ". День голосования сопровождался принудительной явкой студентов на участки, массовыми вбросами, расхождениями между числом проголосовавших и числом внесенных в конечный список на момент окончания голосования, бездействием уполномоченных органов, выдворением наблюдателей с участков.

Не меньшее возмущение коммунистов вызвали и явные нестыковки в результатах голосования: в партии считают странным, что в Кадошкинском районе республики за КПРФ проголосовало всего 16 избирателей при том, что только районная ячейка насчитывает 23. Похожая ситуация сложилась и в других районах Мордовии.

"Все эти факты свидетельствует о том, что в Мордовии "административный сценарий выборов 2011 года был аналогичен сценарию выборов 2007 года, в котором по предварительным итогам голосования за "Единую Россию" оказалось до 104-109% голосов, после чего результаты были пересчитаны", - резюмируют авторы обращения.

Кроме того, закрепленное в Конвенции право на свободу мнений и информации, по мнению заявителей, было нарушено из-за "абсолютного доминирования" "Единой России" в местных СМИ на фоне "замалчивания деятельности" других партий, а также незаконной агитации за партию со стороны тогдашнего главы республики Николая Меркушкина (с мая 2012 года возглавляет Самарскую область). Он со страниц газеты "За Единую Россию" (в которой якобы печаталась агитация, не оплаченная из избирательного фонда ЕР) и других СМИ призывал голосовать за партию власти. Причем фигурировал в прессе не как кандидат, а как глава республики, сетуют коммунисты.

109% успеха

Мордовия, напомним, показала один из самых высоких результатов голосования за ЕР – здесь партия власти почти догнала северокавказские республики, набрав 91,6% голосов, в то время как в среднем по стране единороссы не дотянули и до 50. КПРФ получила всего 4,5% при более 19% по стране. В 2007 году победа ЕР в Мордовии выглядела еще убедительнее: поначалу ей насчитали 109%, после того, как разгорелся скандал, голосов поубавилось до 93,41% против 3,73% у КПРФ.

Напомним, КПРФ заявила о готовности оспорить итоги думских выборов в ЕСПЧ спустя год после парламентской кампании 2011 года. Партия подготовила обращение в Верховный суд с просьбой признать выборы недействительными и на основании его решения (в том, что оно будет не в пользу заявителей, коммунисты не сомневались) впоследствии собиралась дойти до Страсбурга. Однако в день, когда истекал срок подачи жалобы в ВС, в КПРФ передумали

Как поясняли Firstnews в партии, коммунисты разочаровались в ЕСПЧ после того, как летом прошлого года он не поддержал их по жалобе 2003 года. Кроме того, в КПРФ не захотели лишний раз "подыгрывать" ЦИК и ЕР, которые, апеллируя к решению ВС, в очередной раз заявили бы о своей правоте.

Выбор Мордовии в партии объяснили тем, что республика, в отличие от других регионов, собрала все возможные виды нарушений.

"Это как зеркало для всей страны, там все было: и незаконная агитация, и нарушение прав наблюдателей, и вбросы. Поэтому мы решили взять наиболее характерный регион", - пояснил Firstnews глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев.

В качестве примера массовых фальсификаций в пределах страны Мордовия фигурирует для Европы уже во второй раз. Аналогичную жалобу коммунисты отправили по итогам парламентских выборов 2007 года, однако ЕСПЧ до сих пор не приступил к ее рассмотрению, поясняет Вадим Соловьев. Теперь, по его словам, заявители просят рассмотреть жалобу по итогам выборов 2011 года в первоочередном порядке, чтобы "ЕСПЧ успел принять решение в отношении депутатов этого созыва Госдумы" от Мордовии (Надежды Школкиной, Сергея Чиндяскина и Виталия Ефимова). Документы будут отправлены в Страсбург в течение двух дней.

Заявителем выступает Геннадий Зюганов, а представлять жалобу в суде будут кандидат от КПРФ на думских выборах Дмитрий Кузякин и член республиканской ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ Николай Кулаков.

Ранее в Страсбург обратились активисты из Санкт-Петербурга. На основании расхождения в копиях протоколов, выданных на руки наблюдателям, с данными в ГАС "Выборы", которое, по мнению заявителей, указывает на фальсификации, они потребовали отменить итоги выборов в Госдуму и заксобрание в Петербурге.

Заявители направили предварительную жалобу уже спустя несколько дней после выборов и просили суд предупредить российские власти о недопустимости оглашения итогов голосования в связи с их фальсификацией. Однако после того, как ЦИК итоги выборов все же огласил, с рассмотрением жалобы петербургских оппозиционеров решено было повременить, пока иски будут рассматривать российские суды.

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу и запросил дополнительную информацию о статусе заявителей, сообщила Firstnews автор жалобы, юрист Елизавета Напара.

Наталья Липова

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт

[/b][/b][/b][/b][/b][/b]