"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Интрига второго тура: выборы мэра столицы пройдут с сильными кандидатами


Интрига второго тура: выборы мэра столицы пройдут с сильными кандидатами

На выборы мэра Москвы выставят нескольких сильных кандидатов, альтернативных Сергею Собянину. Эксперты расходятся во мнениях, поможет это оппозиции или властям.

В понедельник КПРФ определилась со своим кандидатом на пост мэра Москвы. Им стал первый зампред ЦК партии и первый же зампред Госдумы Иван Мельников, которого Геннадий Зюганов еще в 2004 году называл возможным преемником.

«У него огромный авторитет в партии и в Москве, особенно среди интеллигенции. Это единственный депутат в России, который руководил в Европарламенте комиссией по науке и технологиям. В Москве нет такого просвещенного человека, который бы не знал его имени», – заявил РБК daily секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев.

В партии Иван Мельников также курирует именно столичное направление, на выборах в Госдуму в 2007 году возглавлял избирательный список КПРФ по Москве. В столицу он переехал из Тульской области, окончил математическую школу при МГУ и мехмат, стал кандидатом физико-математических наук и доктором педагогических.

В 80-е занимал руководящие должности в парткоме МГУ, в 1990 году вошел в секретариат ЦК, а с 1991-го принимал участие в создании КПРФ, в которой является вторым лицом после бессменного вождя. Известен любовью к шахматам, развитием спортивного клуба партии, выступает против ЕГЭ.

Как рассказал РБК daily главред «Русского журнала» Александр Морозов, выдвижение сильного кандидата от КПРФ может привести к сценарию, когда протестный электорат будет разорван между компартией и либеральными кандидатами, что обеспечит уверенную победу г-ну Собянину.

От «Гражданской платформы» попытается выдвинуться лидер – Михаил Прохоров. «Мы встретимся с представителями трех серьезных юридических компаний. Они расскажут, как можно поменять мои активы, чтобы я мог участвовать в выборах», — заявил г-н Прохоров. Он подчеркнул, что юристы последние три недели потратили на подготовку к консультации по данному вопросу. Он также не исключает совместной работы с экс-мэром Юрием Лужковым.

За «несогласный» электорат поборются лидер «Яблока» Сергей Митрохин и блогер Алексей Навальный. Подписей независимых муниципальных депутатов хватит на одного из них – чью сторону примут районные народные избранники, возможно, выяснится в субботу на съезде, который проведут независимые муниципалы.

Г-н Митрохин объяснил РБК daily «внутрилиберальную» борьбу тем, что выборы были объявлены неожиданно, согласовать позиции не удалось. Но он считает, что чем больше ярких кандидатов, тем больше вероятность второго тура. Такой же точки зрения придерживается политолог Александр Кынев.

«Справедливая Россия» и ЛДПР также примут участие в выборах , но сделают ставку на менее ярких персон. Лидер эсэров Сергей Мирнов заявил РБК daily, что его партия пока определяется с кандидатурами на пост мэра. В партийных кулуарах называют лидера московского отделения партии Александра Агеева, главу комитета по жилищной политике Галину Хованскую и Александра Тарнавского, получившего думский мандат после изгнания из парламента Геннадия Гудкова.

ЛДПР выдвинула бывшего шахтера Владимира Овсянникова, в 1999 году неудачно баллотировавшегося в мэры Прокопьевска Кемеровской области. Сейчас он первый зампред фракции жириновцев в Госдуме, недавно просил СКР проверить работу ассоциации «Голос». Г-н Овсянников рассказал РБК daily, что г-н Собянин тоже «мэром не родился». Владимиру Овсянникову дорога Москва, потому что здесь живут его дети, и на партийном поприще он имеет большой управленческий опыт.

Как рассказал РБК daily директор Левада-Центра Лев Гудков, пока еще не готовы свежие рейтинги популярности кандидатов в мэры Москвы. Это же заявили собеседники из партий-участниц. Ранее проводившиеся опросы давали г-ну Собянину поддержку около половины москвичей, так что действительно вопрос второго тура пока не снят.

Юлия Яковлева, Александр Литой
http://www.rbcdaily.ru/society/562949987315713

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей