Ржевское восстание

17:13, 17 июль 2013
1 930
0

 

В г. Ржеве Тверской области завершился трёхдневный судебный процесс над врачами-педиатрами и медсёстрами детской поликлиники, которая входит в Ржевскую центральную районную больницу, обвиняемыми в «нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Ответственность за данное правонарушение, по нынешним законам, предусматривает штраф в несколько десятков тысяч рублей. В Ржевском городском суде во время слушаний по данному делу находился и корреспондент «Правды».

 

 

СУТЬ СЛУЧИВШЕГОСЯ СЛЕДУЮЩАЯ: 12 апреля нынешнего года ржевские врачи, не понаслышке знакомые с многочисленными проблемами в здравоохранении, на территории поликлиники, в нерабочее время, сфотографировались с плакатами «Поддерживаем забастовку ижевских медиков!», «Солидарны с бастующими медработниками!», «Требуем улучшений условий труда для медперсонала!», «Прекратим развал бесплатной медицины!», тем самым выразив солидарность со своими коллегами. Фотография попала в Интернет, на участников акции усилиями не в меру ретивой полиции завели дело об административном правонарушении.

Между тем за месяц до коллективного фотографирования медики детской поликлиники сами столкнулись с вопиющим нарушением их законных прав и даже готовились объявить «итальянскую забастовку». В январе и феврале (именно на эти месяцы обычно приходится самый пик заболеваемости, в результате чего медики работают на 2—2,5 ставки) им не выплатили так называемую стимулирующую надбавку (около 10 тысяч рублей), которая составляла большую часть их заработной платы. Причина: якобы разрабатываются новые критерии выплаты заработной платы. Лишь после того, как медики открыто возмутились происходящим, после жалоб и судов, задолженность погасили. Однако положение дел в Ржевской детской поликлинике по-прежнему остаётся напряжённым.

— Одна из самых главных проблем Ржева в сфере здравоохранения, — рассказывает врач-педиатр детской поликлиники Елена Викторовна Некрасова, — это жуткий кадровый голод. — Детское население города — 13000 человек, как минимум, необходимы две детские поликлиники, однако даже в одной нашей не хватает участковых врачей-педиатров (к поликлинике прикреплено 13 участков, обслуживают их всего 9 врачей), нет узких специалистов, в частности лора и окулиста, один невролог на весь город. Медицинское оборудование устарело. Как можно в таких условиях оказывать качественную, квалифицированную медицинскую помощь? Молодёжь к нам не идёт — нет ни жилья, ни каких-либо льгот. Да и зарплата небольшая: если работать на одну ставку, в среднем выходит где-то 15 тысяч, у медсестёр — 10—12 тысяч. Поэтому приходится подрабатывать.

— Как вы считаете, почему всё-таки было доведено до суда явно абсурдное дело о фотографии? — интересуюсь у Елены Викторовны.

— Убеждена: фотография — лишь формальный предлог, за который уцепились чиновники, чтобы заставить нас замолчать, — говорит Елена Некрасова. — В отчётах они бодро рапортуют, что Ржев — чуть ли не самое райское место на земле для врачей, а на деле всё обстоит с точностью до наоборот. Мы начали бороться за свои права и права пациентов получать качественную помощь. Естественно, это не понравилось.

Ситуация, связанная с появлением в Интернете фотографии в поддержку ижевских медиков, вызвала огромный общественный резонанс. Во время позорного судилища, которому подверглись заслуженные медицинские работники, в зале присутствовали представители СМИ, общественных организаций, правозащитники. Возможно, во многом благодаря общественному резонансу и удалось защитить врачей.

Официальный профсоюз, вроде бы призванный отстаивать интересы тружеников, никаких попыток к этому не предпринял. Тем не менее Ржевский городской суд оправдал всех восьмерых фигурантов дела. В первый день оправдали врачей Елену Викторовну Некрасову, Зинаиду Михайловну Торовину и медсестру Татьяну Владимировну Григорьеву.

 По мнению юриста Конфедерации труда России Дмитрия Якушева, защищавшего на суде медицинских работников, данный процесс являлся не только абсурдным по сути, но и беспрецедентным по наглости обвинителей. В Федеральном законе от 19 июня 2004 года «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в статье 2 сказано: «Пикетирование — форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путём размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации». Публичное мероприятие — это «открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция», предполагающая общедоступность, которой в данном случае не было. Процесс фотографирования занял всего лишь две-три минуты, при этом посторонних лиц во дворе поликлиники не было. Не было и объекта пикетирования, так как пикетировать Ржевскую детскую поликлинику с требованием помочь ижевским медикам — что может быть абсурднее?

— Иное решение по данному судебному делу означало бы создание опасного прецедента, когда в незаконном пикетировании можно было бы обвинить кого угодно, к примеру, стоящих на автобусной остановке людей, — считает Дмитрий Якушев. — Большую роль, думается, сыграл и общественный резонанс.

Обнадёживает, что постепенно к людям приходит осознание необходимости активных и решительных действий в борьбе за свои интересы. Ведь, как известно, под лежачий камень вода не течёт.

У Ольги Евгеньевны Асташовой медицинский стаж почти 32 года. Здесь, во Ржеве, за права медработников вместе с Зинаидой Михайловной Торовиной (её оправдали заочно, так как она находилась во время суда в отпуске) она борется с 1998 года. Возможно, поэтому Ольгу Евгеньевну записали в главные организаторы нынешней «революции врачей» и «незаконного пикета». В случае обвинительного заключения ей грозил штраф в сотни тысяч рублей. Активистку это не остановило.

— В конце 1998 года мне и работавшим в то время врачам удалось добиться того, что стали оплачивать ночные дежурства, которые были до этого бесплатными, — рассказывает Ольга Евгеньевна. — С тех пор на «бунтующих» стали косо смотреть, поддержки не было никакой, даже со стороны некоторых коллег. Коллектив с течением времени менялся, проблемы оставались всё те же. В начале 2000-х мы добились по суду выплаты работникам детских пособий, которые не выплачивались многие месяцы. В 2007-м прибавили зарплату — 10 тысяч «стимулирующих», однако официальный оклад остался около семи тысяч, с которого и рассчитывались отпускные и больничные. Через суд удалось добиться, чтобы эту надбавку стали учитывать, однако стоило это больших усилий. В нынешнем году произошла эта ситуация с задержкой зарплаты, тоже пришлось немало потратить сил. Кроме того, ещё к вопросу о нашей борьбе. С 1992 года поликлиника находилась в аварийном здании, построенном ещё в 40-х годах прошлого века. Доходило до того, что во время приёма с потолка сыпались куски штукатурки. С 2002 года мы постоянно обращались в разные инстанции с просьбой перевести нас из опасного здания. Лишь в 2012-м пришёл ответ, что новая поликлиника построена будет, в данный момент возводится второй этаж. Каких титанических усилий нам это стоило, никто и не знает.

Между тем ржевские врачи уверены: бороться за свои права не только можно, но и нужно, несмотря ни на что. Иначе ситуацию в сфере здравоохранения не преломить. Самое страшное, по мнению медиков, — равнодушие. Увы, к сожалению, даже поддержать врачей на суде родители детишек, обслуживаемых в поликлинике, не пришли. Ни один человек.

— С первого дня помощь нам оказывал лишь депутат Законодательного собрания Тверской области от КПРФ Артём Гончаров, — продолжает Ольга Евгеньевна. — Представители других политических партий просто-напросто сделали вид, что такой проблемы не существует, поэтому большое спасибо КПРФ за поддержку. Мы почувствовали, что не одиноки, нам помогают, проявляют солидарность. И это очень важно для нас, появилась уверенность, что можно добиться успеха даже в таких сложных случаях.

Депутат-коммунист Артём Гончаров приехал поддержать ржевских медиков на второй день судебных заседаний, когда слушалось дело Ольги Евгеньевны Асташовой, участкового педиатра Татьяны Васильевны Соловьёвой и медсестры Марины Александровны Булыгиной. Корреспондент «Правды» побеседовал с Артёмом Гончаровым.

— После всего случившегося одна из наших главных задач сейчас — помочь педиатрам организовать независимый профсоюз в поликлинике, — сказал Артём. — В ближайшее время мы будем вплотную заниматься этим вопросом, потому что именно сейчас надо людей направить в нужное русло, дать своего рода толчок к тому, чтобы они не боялись отстаивать свои права. Почему люди боятся? Потому что не верят в то, что их проблемы можно решить. Надеюсь, благодаря этому процессу медработники, да и не только они, поймут, что лишь в объединении их сила и что в этом случае справедливость обязательно восторжествует.

В третий день суда, 11 июля, в связи «с отсутствием состава административного правонарушения» была оправдана единственный в поликлинике молодой специалист — педиатр Юлия Левтеева, а также суд заочно вынес аналогичное решение в отношении отсутствовавшей Марины Викторовны Лиликиной.

Судебный процесс завершился, вроде бы можно порадоваться за врачей, за достигнутый результат. Однако сомневаться в том, что на этом история благополучно завершится, увы, не приходится. Врачи не исключают, что в дальнейшем давление на них может возобновиться. Впрочем, медики настроены решительно, и теперь есть надежда, что всё-таки отныне с ними будут считаться.

 


Алёна ЕРКИНА. (Спец. корр. «Правды»). г. Ржев.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/15051/34/

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт[/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b]


[/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b]

[/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b]
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив