"Снятие с выборов поможет Навальному в кассации"

11:41, 19 июль 2013
Президент СССР Михаил Горбачев считает, что приговор Алексею Навальному показывает отсутствие независимого суда в России. его слова приводит "Интерфакс". В четверг оппозиционер был признан виновным по делу "Кировлеса" и приговорен к пяти годам лишения свободы. Депутат от КПРФ, руководитель юридической службы партии Вадим Соловьев прокомментировал ситуацию ведущей Анне Казаковой.

— Насколько для вас был неожиданным такой приговор Навальному?

— Вы знаете, в принципе особой неожиданности не было. После того, как господин Собянин заявил о том, что единороссы поставили подписи в его поддержку на выборах, мне, как человеку, который 20 лет профессионально выборами занимается, стало понятно, что будет жесткий приговор, что Навального не пустят на выборы. Собянин сыграл, как говорится, красивое лицо сделал, красивый жест, что вот он такой хороший демократ, он всех пускает на выборы, а то, что приговор у господина Навального, это к господину мэру никакого отношения не имеет.

— Как вы оцениваете решение Навального снять свою кандидатуру с выборов?

— Вы понимаете, что фактически к этому вся ситуация и идет. Я думаю, что вот это снятие его с выборов немного ему поможет в кассации. Потому что главное, чего добивались от него на данном этапе — чтобы он не стал участником выборной гонки мэрской. Поэтому как человек я его понимаю, что его защите будет легче в кассационной инстанции защищать его интересы после того, как он снял свою кандидатуру.

— А как это отразится на итоговом кандидатском раскладе на выборах мэра?

— Сегодня по всем тем замерам, которые мы делали, были три основных кандидата: господин Собянин, господин Навальный и Иван Иванович Мельников. С учетом того, что Навальный сейчас уходит, основными кандидатами становятся Собянин и Мельников. Если удастся всей демократической оппозиции перешагнуть через недоверие к коммунистам — у определенной части есть такое недоверие — и объединиться вокруг кандидатуры Ивана Ивановича Мельникова, сложилась бы неплохая ситуация одновыборная. Я имею в виду, возможно, был бы второй тур. А во втором туре, наверняка, возможно были бы переговоры для создания широкого оппозиционного фронта и создания коалиционного правительства вокруг Ивана Ивановича. И тогда бы ситуация была бы неоднозначна для действующей власти.

— Предвыборный штаб Навального сказал, что будет сейчас агитировать против выборов, агитировать за то, чтобы люди просто не пошли голосовать. Как вы полагаете, получится у них что-нибудь?

— Я считаю, что это большое заблуждение и большая ошибка. К сожалению, если они сейчас начнут агитировать, и значительная часть демократического электората не придет, тогда с большим перевесом может победить господин Собянин, а допустить этого, по моему мнению, ни в коем случае нельзя. Нужно объединяться, объединение всех оппозиционных сил — это единственный шанс выиграть сегодня у партии власти, и это нужно всем нам осознать.

"Коммерсантъ FM", 18.07.2013

[/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b]

[/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b]