"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

КПРФ попросит Конституционный суд вступиться за осужденных


В «Единой России» считают, что запрет на участие в выборах всех уровней кандидатам, имеющим судимость по тяжким и особо тяжким статьям Уголовного кодекса, следует сохранить. Запрос в Конституционный суд о конституционности соответствующих норм избирательного законодательства готовит КПРФ. В партии считают, что эта статья используется не для борьбы с преступностью, а в целях давления на оппозицию.

Ближе к осени депутаты Госдумы от КПРФ планируют отправить в КС запрос о признании неконституционной положений ст. 4 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», запрещающих пожизненно принимать участие в выборах всех уровней осужденным по тяжким и особо тяжким статьям УК, в том числе за преступления экстремистской направленности. В КПРФ заявили, что в этом году в отношении активистов партии было заведено 20 заказных уголовных дел. Поэтому партия решила подготовить запрос в КС с целью отменить норму, позволяющую заводить сфабрикованные политические дела на оппозиционных политиков.

Отмены принятой «репрессивной» поправки добиваются предприниматели с погашенной или снятой судимостью, которым было отказано в регистрации на региональных и муниципальных выборах 14 октября 2012 года....
«Эти нормы полностью противоречат правам человека и принципам Конституции,— сказал "Ъ” глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.— Согласно Конституции, существует лишь два основания для недопуска к выборам — это нахождение в местах лишения свободы и наличие психического заболевания». По его словам, эта статья висит «дамокловым мечом над оппозицией», поскольку «сегодня любого публичного критика власти или оппозиционера можно привлечь за экстремизм, тем самым устранив его как политического конкурента». В КПРФ не отрицают, что принятие мер по изменению закона связано с такими резонансными уголовными делами, как «болотное дело» и дело против Алексея Навального, которое господин Соловьев назвал «политическим», а приговор (5 лет лишения свободы) — «слишком суровым».

В «Единой России» планы КПРФ раскритиковали. «КПРФ, а также представители других оппозиционных партий должны не выдвигать подобные инициативы, а позаботиться о том, чтобы очистить свои ряды от лиц, которые когда-то совершали уголовные преступления и были за это осуждены»,— заявил первый замруководителя центрального исполкома «Единой России» Константин Мазуревский.


Дмитрий Пашинский
http://www.kommersant.ru/doc/2245278?isSearch=True


[/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b]

[/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b]Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт[/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b]

[/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b]
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

Календарь новостей