"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

На выборах 8 сентября оппозицию окружили партиями-спойлерами


Многопартийность, разрешенная последними политическими реформами, уже приносит свои плоды. По «чудесной случайности» предвыборная жеребьевка ставит «Единую Россию» на первое или второе место в бюллетенях для голосования 8 сентября, а парламентские оппозиционные партии оказываются в окружении спойлеров. Особенно продвинутым оказался избирком на родине Ломоносова — вместо традиционной жеребьевки с конвертами в Архангельске испробовали на кандидатах неизвестную компьютерную программу.

Новинки избирательных технологий, применяемые теперь в россий­ских регионах, по достоинству оценил депутат Госдумы от ЛДПР 31-летний Ярослав Нилов, замруководителя фракции, известный также тем, что активно поддерживал и продвигал законопроект о защите религиозных чувств. Он рассказал РБК daily подробности «компьютерной революции» при подготовке к выборам в Архангельскую облдуму.

Избирком Архангельской области 15 мая обсудил и постановил, как именно должна проходить жеребьевка. «Речь тогда шла о традиционном способе — в конвертах», — разъяснил Ярослав Нилов. Однако 2 августа избирательная комиссия меняет свое решение (постановление №101/616-5). Информация об этом появилась на сайте избирательной комиссии только 6 августа в 12 часов, уже на следующий день после проведения жеребьевки.

Днем ранее представители оппозиционных парламентских партий удивились ходу жеребьевки мест в бюллетенях. «Поставили компьютер, сказали каждому из 19 представителей партий, принимающих участие в выборах, по очереди нажимать на одну кнопку. Успех мероприятия закрепил один из членов избиркома, который нажал на еще одну кнопочку, после чего на экране появилась фраза «идет генерация случайных цифр», — рассказала РБК daily депутат от «Справедливой России» Ольга Епифанова, избранная от Архангельской области.

Итог компьютерной жеребьевки вышел занимательным: второй в списке стала «Единая Россия», и рядом со всеми парламентскими партиями, кроме ЕР, в списке расположились спойлеры. Например, номер 8 — «Справедливая Россия», а номер 7 — «За справедливость!». Номер 14 — КПРФ, номер 13 — «Коммунисты России», Либерально-демократическая партия России — 16-я, а 15-я — Демократическая партия России.

Вопросы, которые задавали Ярослав Нилов и Ольга Епифанова на местах, ни к чему не привели. «Нам сказали, что программа, которую использовали для жеребьевки, имеется в пакете Microsoft, но ребенку известно: как программу настроишь, так она и будет работать», — говорит депутат Епифанова.

«Программное обеспечение, с помощью которого проводилась жеребьевка, не было представлено избирательным объединениям. Не указывалось ни наименования разработчика ПО, ни имя организации, проводившей его экспертизу, ни сведений о российской сертификации программного обеспечения», — говорит депутат Нилов, инженер по образованию. Он уверен, что можно написать любые программы, которые будут сводить партии с их спойлерами.

Не менее удивительно, что на следующий день уже при определении порядковых номеров партий на выборах в городскую думу Архангельска использовали обычный «конвертный» способ. По этому поводу уже написана жалоба в ЦИК (имеется в распоряжении РБК daily) с требованием отменить результаты жеребьевки от 5 августа и провести новую. «Комиссия сама определяет, каким способом формировать порядок расположения партий в бюллетенях. Если представители тех или иных партий недовольны, они могут оспаривать результаты», — говорит РБК daily Майя Гришина, член Центризбиркома.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев с сожалением констатирует, что будет трудно обжаловать подобные случаи. Даже при традиционной жеребьевке в бюллетене партии оказываются распределенными по такому же принципу. Например, на выборах в Тверскую гордуму КПРФ в списке и сверху и снизу окружают спойлеры, а первой или второй стоит «Единая Россия». «Система продумана настолько, что списки партии-двойника, например «Коммунистов России», даже пофамильно совпадают с членами КПРФ. Это еще раз подтверждает, что в избирательных комиссиях откровенно идут на фальсификации», — уверен г-н Соловьев.


Светлана Макунина
http://www.rbcdaily.ru/politics/562949988394403

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт[/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b]




Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей