Ниже низшего

15:31, 09 август 2013
1 764
0

Правительство выполнило решение Конституционного суда от 14 февраля 2013 года, который в ответ на запрос депутатов из КПРФ и «СР» и гражданина Савенко Э.В. признал неконституционными некоторые положения драконовского закона о митингах, вступившего в силу летом прошлого года. В Госдуму внесен законопроект, предлагающий немного скорректировать наиболее одиозные нормы. Ура-ура-ура, можно радоваться победе здравого смысла.

Но стоит ли радоваться тому, что наш Кодекс об административных правонарушениях все больше становится похожим на Уголовный, а граница между уголовным преступлением и административным правонарушением становится все более размытой?

КС, к примеру, постановил, что минимальный размер административного штрафа для граждан в 10 тысяч рублей за любое, самое малозначительное нарушение правил проведения массовых мероприятий (а по отдельным статьям «драконовского» закона минимальные штрафы для них составляют и 20, и 30 тысяч) не позволяет обеспечить «соразмерность и справедливость» наказания с учетом всех обстоятельств — имущественного и семейного положения нарушителя, степени тяжести совершенного и т.д., и т.п.

Причем в КоАП, в отличие от Уголовного кодекса, никогда не было статьи, которая разрешала бы судьям назначать наказание ниже низшего предела с учетом всех обстоятельств дела и личности гражданин. И до прошлого года было понятно, почему ее нет: максимальный административный штраф для граждан за любое правонарушение составлял 5 тысяч рублей (кроме случаев, когда он исчисляется кратно к размеру заработка или причиненного ущерба), не катастрофическую даже для пенсионера или безработного где-нибудь в провинции сумму.

Точно так же понятно, почему в КоАП не было прописано право судьи разрешить выплачивать штраф в рассрочку, а в УК такая норма есть: уголовные-то штрафы начинаются как раз с 5 тысяч рублей и до 1,5 млн.

В системе, действовавшей до прошлого года, была логика: правонарушение — заведомо менее общественно опасное деяние, чем преступление, и наказание за него должно быть не таким суровым.

Но после того как в страхе перед массовыми выступлениями власти решили сделать штрафы за нарушение правил проведения уличных мероприятий запретительными (минимальный, как уже говорилось, — 10 тысяч, максимальный — 300 тысяч рублей), о логике пришлось забыть. Потому что за неоказание помощи больному Уголовный кодекс грозит штрафом «до 40 тысяч рублей» (то есть 5–40 тысяч), за понуждение лица к половому сношению, мужеложству или лесбиянству путем угроз или шантажа — штрафом «до 120 тысяч рублей» (то есть 5–120 тысяч), за нарушение правил безопасности при строительстве, проектировании и размещении объектов ядерной энергетики — штрафом в 200 тысяч, причем с правом просить рассрочки и наказать «ниже низшего»... А за любое (!!!) нарушение рядовым участником правил проведения массовых мероприятий КоАП обещает штраф в 10–20 тысяч рублей, если же дело закончилось причинением легкого вреда здоровью граждан или чъему-либо имуществу — штрафом в 150–300 тысяч, за проведение несанкционированного пикета или митинга — в 20–30 тысяч рублей, а за перекрытие дорог — в 50–100 тысяч рублей! Без надежды на снисхождение с учетом личных обстоятельств и имущественного положения, без права на рассрочку...

Хорошо, что КС обратил на это внимание. Но как выполнило его решение правительство? Думаете, оно предложило снизить минимальные штрафы по этим «политическим» статьям КоАП?

Нет! Оно предложило внести в несчастный КоАП статью, позволяющую судье при рассмотрении дел по 4 статьям назначать наказание ниже низшего — с учетом всех обстоятельств. Как в уголовном процессе. «Фактически мы имеем дело с превращением административного правонарушения в уголовное преступление. Но административное судопроизводство с точки зрения полноценной защиты прав обвиняемых страдает, там нет такой четкой процедуры, как в уголовном», — сказал «МК» зам главы думского Комитета по конституционному законодательству, один из авторов того самого запроса в КС Вадим Соловьев (КПРФ). «Если же вспомнить, что после задержания на митинге или пикете граждан обычно везут в суд или вызывают туда чуть ли не на следующий день, возможности доказать, что вы имеете право на снисхождение и не столь суровый штраф, сильно ограничены», — добавил он...

Увы, прогнозы, обещавшие разрушительные для законодательства последствия продиктованного политической целесообразностью решения, сбываются. Сейчас получить административное наказание более жесткое, чем уголовное, можно уже по 15 статьям КоАП — за год перечень статей, на которые общее правило «не больше 5 тысяч рублей штрафа для граждан» не распространяется, расширился. С 1 сентября таких статей будет еще на 6 больше: ужесточатся наказания за езду в состоянии алкогольного опьянения и за прочие нарушения ПДД.

Может быть, административные штрафы и правда слишком малы и нужно поднимать планку в целом. Может быть, действительно нужно готовить новый КоАП. Но что-то ничего не слышно о системной работе в этом направлении. А штрафы поднимаются то тут, то там — спорадически, когда петух клюнет.

…Так что, собираясь на оппозиционный митинг или пикет, лучше заранее обзаведитесь справками о доходах, иждивенцах, семейном положении, состоянии здоровья своего, супруги и детей, характеристиками с места работы или учебы, почетными грамотами и прочими бумагами, возьмите с собой спортивные награды и приведите стенающих друзей и родственников. Может, удастся убедить судью отнестись к вам гуманно и назначить «ниже низшего»...

А может, и нет — особенно если единственными свидетелями, как это обычно бывает, окажутся сотрудники полиции.

Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив