"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Николай Левичев занялся написанием жалоб


Он уличает Алексея Навального в незаконной агитации
 
Николай Левичев занялся написанием жалоб
 
Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ
Вчера лидер "Справедливой России", кандидат в мэры Москвы Николай Левичев подал в Мосгоризбирком (МГИК) жалобу на незаконную агитацию своего конкурента от РПР—ПАРНАС Алексея Навального. Комиссия в течение пяти дней рассмотрит обращение и может направить материалы в следственные органы, чтобы те разобрались, кто заказывал и оплачивал агитпродукцию, изъятую накануне в квартире на Чистопрудном бульваре.

Николай Левичев принес в МГИК копии материалов, найденных в квартире у оппозиционных активистов ("Ъ" писал об этом вчера). Справоросс утверждает, что там был "подпольный штаб" с "контрафактной" агитацией Алексея Навального. Вчера Басманный суд приговорил четверых активистов, находившихся во вскрытой квартире, к наказанию по ст. 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям сотрудника правоохранительных органов) — от штрафа в 1 тыс. руб. до 10 суток ареста. Сами задержанные заявляли, что у полицейских не было ордера на обыск. 

Господин Левичев нашел понимание у председателя МГИКа Валентина Горбунова, который пообещал разобраться и сказал, что ему "обидно, что кандидат, который позиционирует себя как борец с коррупцией, сам использует грязные технологии и теневые схемы". По данным комиссии, было изъято около двух тонн агитационных печатных материалов: стикеры с надписью "Навальный", плакаты и таблички, агитирующие участвовать в выборах. Как утверждают представители господина Левичева, часть тиража была без выходных данных, то есть незаконной. 

Сотрудники полиции 13 августа после вскрытия двери в квартире на Чистопрудном бульваре, 10 задержали оппозиционных активистов, сторонников кандидата в мэры Алексея Навального Василия Дровецкого, Олега Козловского, Романа Переверзева и Кирилла Андреева ... ...
В штабе Алексея Навального подчеркивают, что кандидат не пользуется незаконными агитматериалами. По словам главы штаба Леонида Волкова, часть продукции в квартире могла быть изготовлена без участия штаба. Он отметил, что у главы МГИКа "странная" позиция: заявлять о необходимости разобраться в ситуации и сразу обвинять кандидата в незаконной агитации. 

Член МГИКа с правом совещательного голоса Андрей Бузин сообщил "Ъ", что решение комиссия примет в течение пяти дней, при этом пока о снятии кандидата с выборов речь идти не может. По его словам, скорее всего, одним из пунктов решения будет направление материалов в следственные органы, так как нарушения правил агитации для отмены регистрации недостаточно. Необходимо доказать, что незаконная агитационная продукция стоила "больше, чем 5% от потолка избирательного фонда, то есть 10 млн руб.", а также что кандидат или его представители заказывали и оплачивали эти материалы. Как сообщил "Ъ" глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, стоимость в пределах 5% повлечет за собой лишь предупреждение от избиркома. Решение о снятии с выборов будет принимать суд. 

Лидер "Демвыбора" Владимир Милов попросил главу Следственного комитета (СК) Александра Бастрыкина проверить господина Левичева и главу его штаба Александра Агеева на соучастие в преступлении по ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища). 

Как выяснил "Ъ", Алексей Навальный в понедельник предложил всем кандидатам отказаться от дебатов на телеканалах "Москва Доверие" и на радио ("Москва FM" и "Говорит Москва"). Глава штаба оппозиционера Леонид Волков пояснил "Ъ", что "дебаты в 8 утра на телеканале, который никто не смотрит, и дебаты на радио, которое никто не слушает,— это издевательство". Соперники Алексея Навального его предложение принимать не собираются. 

Как прошел второй раунд дебатов между кандидатами в мэры Москвы

«Москва 24» предварила дебаты сюжетом о штурме квартиры с незаконной агитацией Алексея Навального. Вчерашние дебаты ведущий начал с вопроса о платных парковках. Однако Алексей Навальный предпочел рассказать о том, что 13 августа полицейские и МЧС взломали дверь в квартире его сторонников. По заявлению лидера «Справедливой России» Николая Левичева полицейские изъяли агитационные материалы, которые нашли в квартире. Господин Навальный заявил, что власть «запугивала и арестовывала его сторонников». Он считает, что эта ситуация — ответ на его расследование о недвижимости дочерей Сергея Собянина, стоимость которой превышает заработок нынешнего врио мэра за десять лет. Читайте подробнее


Таисия Ъ-Бекбулатова, Сергей Ъ-Горяшко, Дмитрий Ъ-Пашинский
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей