"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Эпидемия избирательного доносительства


Страну, как выяснила «НГ», захлестнула эпидемия политического доносительства. Обнаружилось истинное предназначение допущенных к выборам партийных карликов. Легко преодолевая административные барьеры, они не только оттягивают электорат «больших братьев», но и в русле последних столичных веяний вовсю стучат на конкурентов партии власти. Именно с их подачи в регионах снимают с гонки кандидатов от оппозиции – как думской, так и внепарламентской. Спойлеры и просто клоны вышли на подмогу партии власти, выручая ее в тех случаях, когда ЕР не хочет пачкать руки. Эксперты констатируют, что партийная реформа в России зашла в тупик.
Лидерами в осуществлении грязных политтехнологий становятся партийные карлики. На этой неделе спойлерам удалось снять с выборов кандидатов от «Яблока» в главы Туапсе и Климовска. Заявление в местный избирком о снятии туапсинского яблочника Евгения Витишко написал кандидат от партии «Коммунисты России» Олег Халдаров. Он донес, что его конкурент якобы не работает на предприятии, указанном в справке. На этой же неделе Московский областной суд оставил без изменений решение Климовского горсуда, отменившего регистрацию кандидата в главы подмосковного Климовска, лидера Московского областного «Яблока» Александра Гунько. Его регистрацию в суде оспорил член «Правого дела» Павел Лаптев. Последнему не понравилось, что в графе «Образование» документов Гунько было написано «высшее» вместо «высшее специальное». 
Зюгановцев, что называется, достала на выборах парочка клонов – «Коммунисты России» и КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости). Характерный пример привел в беседе с «НГ» глава юрслужбы КПРФ, депутат Вадим Соловьев: «В Архангельске после жеребьевки выяснилось, что КПРФ оказалась зажатой в списке между КПСС и «Коммунистами России». То есть под нашими флагами идут три партии. Как разобраться избирателю? Такая же ситуация складывается в отношении ЛДПР и эсэров. Мы буквально облеплены спойлерами». Во многих регионах, утверждает Соловьев, членов КПРФ снимают с выборов, подменяя «Коммунистами России»: «А главное – делают это руками спойлеров. Например, так было в Ульяновской и Калининградской областях, во многих местных муниципальных образованиях. Иски в суды, как правило, подают наши «братья меньшие». 
Во Владимирской области шел на выборы от КПРФ депутат Александр Синягин – и по партийному списку, и по одномандатному. По первому списку его зарегистрировали, а по второму нет – хотя документы предъявлены были одни и те же. «У Синягина как одномандатника, – объясняет ситуацию Соловьев, – было гораздо больше шансов избраться, чем у его конкурента. В суд обратились опять-таки «Коммунисты России». 
Малые партии в период избирательной кампании оказались весьма состоятельными, удивляется Соловьев: «Они миллионными тиражами издают бесплатную агитпродукцию, рассовывая ее по почтовым ящикам. Откуда у маленьких партий, которые имеют человек по 500 во всей стране, столько денег? Даже нам не под силу издавать такое количество литературы. К тому же у них целая армия агитаторов, которым тоже надо платить». 
    
На спойлеров-доносителей жалуются и в ЛДПР. Как рассказал «НГ» депутат Алексей Диденко, вездесущие «Коммунисты России» в Красноярске дважды подавали в суд на кандидатов от либерал-демократов: «Это не спойлеры, это торпеды. Спойлер просто оттягивает голоса. А если он предпринимает активные действия, чтобы снять с выборов представителей других партий, становится понятно: речь идет о выполнении заказов определенной политической силы, которая просто в эти дрязги не вмешивается». Диденко похвалился, что практически все суды с обвинениями «торпед» его партия выиграла. Кстати, он не считает спойлеров и клонов главной угрозой чистоте выборов: «Партия может нас атаковать, ориентируясь только на внешние признаки: например, листовка какая-то не понравилась. Гораздо неприятнее ситуация, когда на людей в частном порядке давят местные чиновники. Это латентное нарушение, которое на выходе дает нам снятие кандидата, но то, что случилось до этого момента, мы не можем контролировать – все происходит кулуарно. Людям угрожают, их вывозят и избивают – с этим тяжелее всего бороться». 
Иногда не брезгуют подражать карликам и эсэры – солидная думская партия. Во Владивостоке представитель «Справедливой России» Александр Юртаев 8 августа снял с выборов своего конкурента на пост мэра города, лидера приморского «Яблока» Николая Марковцева. Николай Марковцев получил замечание от городской избирательной комиссии. Бдительному Юртаеву стало известно, что выписка из протокола конференции о выдвижении Марковцева в мэры подписана не тем начальником. Самый поразительный случай произошел на днях в Москве, где кандидат Николай Левичев донес на кандидата Алексея Навального. Леонид Волков, глава избирательного штаба оппозиционера, сказал вчера «НГ», что «никаких нарушений в ходе кампании Навального не было, а все, что раздувается, нужно для создания негативного информационного фона: мол, нарушений не нашли, но осадок остался». 

Сергей Митрохин испытывает большие неудобства из-за активности «доброжелателей». Фото с официального сайта партии «Яблоко»
Политических карликов ведомство Александра Коновалова успешно регистрирует. У них нет проблем ни с проведением съездов, ни с оформлением документов. Малые партии исполняют в нынешней избирательной кампании несколько ролей, пояснил в беседе с «НГ» замглавы Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Одна задача – спойлерство. В Ульяновской области было образовано семь партий подобного рода. Список решили сократить, оставив КПСС и некую «Гражданскую позицию». С той же аббревиатурой, что и «Гражданская платформа». «Гражданская позиция» вроде бы имеет некоторое отношение к нашему великому магистру Андрею Богданову». Задача рядовых спойлеров – снизить результат основных игроков. 
Вторая цель партийных карликов – оккупация брендов. А третья функция «малых сих», говорит Макаркин, «выполнять работу, которой не хотят заниматься респектабельные, солидные политические силы. Партия власти главным образом». Это тоже старый прием, используемый на разных уровнях: «В частности, используется такой метод, как обращение в суд. Вроде большие игроки тут ни  при чем, а за все должна отдуваться маленькая партия, у которой проблем с репутацией нет. За неимением самой репутации». 
Глава Центризбиркома Владимир Чуров, заметил Алексей Макаркин, отбивался недавно от политологов: «Он говорил, мол, «вы забыли, что мы допустили к выборам и КПСС, и «Гражданскую позицию»?» В общем, получается, что у нас наступил такой расцвет партийного плюрализма, которого никогда не было. А если партии и снимают, то за дело, партии сами виноваты». 
Прискорбно, что партийная реформа сведена в России к мелкотравчатой суете партийных карликов, стремящихся угодить клиентам в коридорах власти. Перед властью должна стоять другая задача – вырастить на партийном поле достойных сменщиков нынешних лидеров и структур. Однако процесс здорового политического взросления тормозится отсутствием света и тепла для партийных ростков. То есть – нормальной политической конкуренции, основанной на свободе СМИ и независимых судах, не торопящихся удовлетворять иски доносителей.


Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей