"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Жребий отобрал у "Единой России" первые места


Известным оппозиционным партиям практически не досталось первых мест в избирательных бюллетенях на выборах в региональные заксобрания. В то же время перестало сильно везти "Единой России" — прежде ее списки оказывались на первых местах в бюллетенях минимум половины выборных регионов, а теперь только в двух из 16.

Последним из 16 регионов, где 8 сентября будут избираться заксобрания, жеребьевку по определению места партий в бюллетене провела Ярославская область. В регионе дождались окончательного отстранения от выборов "Гражданской платформы" во главе с арестованным мэром Евгением Урлашовым. Первое место в ярославском списке досталось партии "За справедливость!", которая в 2011 году откололась от "Справедливой России" — на тот момент выступавшей с оппозиционной риторикой. Борцам "За справедливость!" повезло и в Ростовской области — там партия тоже получила первый номер. 

По два первых места в бюллетенях получили еще две партии: "Единая Россия" (Иркутская область и Хакасия) и "Патриоты России" (Кемеровская и Смоленская области). Они вместе с партией "Родина" (получила первый номер в Ульяновской области) входят в "Общероссийский народный фронт". "Это слепой жребий,— заявил "Ъ" представитель "Патриотов России" в Центризбиркоме Евгений Шевченко.— Если партия работает в регионе, то за нее голосуют вне зависимости от того, какой номер она занимала". 

Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявил "Ъ", что номер партии в бюллетене — это не "принципиальный момент": "Граждане, которые приходят на участки, уже определились с выбором, поэтому будет партия 15-м или 18-м номером, совершенно неважно". В Якутии, к примеру, единороссам досталось четвертое место, но руководитель регионального исполкома партии Сахамин Афанасьев увидел в этом тайный смысл: "Значение цифры четыре в нумерологии — умение придавать идеям форму и воплотить эти идеи в жизнь. Эти характеристики созвучны с идеями нашей партии". Пока количество партий в РФ ограничивалось семью, "Единая Россия" неоднократно в результате жеребьевки получала первые номера в половине и даже в большинстве регионов, где проходили выборы (см. "Ъ" от 14 февраля 2011 года). 

На нынешних выборах в бюллетенях в отдельных регионах присутствует более 20 партий. Известные оппозиционные партии, такие как "Гражданская платформа" и РПР—ПАРНАС, не получили первых мест в бюллетенях ни одного из регионов. Не досталось их и ЛДПР со "Справедливой Россией". А КПРФ оказалась номером один лишь в Башкирии. Оппозиционные партии недовольны тем, что жеребьевка в ряде регионов проходила не с помощью компьютерной программы. 

"После жесткой критики оппозицией постоянных побед "Единой России" в жеребьевках на региональных выборах она решила скорректировать эту систему, чтобы это слишком не бросалось в глаза",— уверен депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. При этом он отмечает, что ""Единая Россия" готова пожертвовать только теми регионами, где она ничего не теряет". То, что "Единой России" везет, несмотря на увеличение количества партий, связывает с "махинациями" и депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко. "Самое страшное — это фальсификация итогов голосования, ко всему остальному мы уже привыкли",— заявила "Ъ" депутат Госдумы справоросс Оксана Дмитриева. 

Политтехнолог Константин Калачев отмечает, что "приблизительно 40% избирателей делают выбор, за кого голосовать, в последний день, именно на них и влияет количество партий и их номер в бюллетене". Хакасию и Иркутскую область, где "Единая Россия" получила первые места, он называет проблемными для нее: "В Хакасии не самый популярный губернатор, а в Иркутске довольно сильны коммунисты". 

Оппозиция отмечает еще одну особенность: по итогам жеребьевки в ряде регионов известные оппозиционные партии оказались "продублированы" спойлерами. Например, в Ивановской области со списком "Гражданской платформы" соседствует "Гражданская позиция", чья символика крайне похожа на символику партии Михаила Прохорова. В Архангельской области партийцы отмечают "странное соседство" справороссов с партией "За справедливость!", КПРФ — с "Коммунистами России". "Это похоже на махинацию, нам на плечи посадили "Коммунистов России", эсерам — "За справедливость!". По теории вероятности это почти невозможно",— считает первый секретарь обкома КПРФ Александр Новиков.


Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2258757?isSearch=True

http://www.kommersant.ru/doc/2258757?isSearch=True

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Популярные новости

Календарь новостей