"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Алексей Навальный готов перейти к судебной борьбе


Кандидат в мэры Москвы от РПР—ПАРНАС Алексей Навальный пригрозил врио мэра Сергею Собянину судебным иском: господин Навальный хочет лишить его регистрации, поскольку полагает, что у господина Собянина не было необходимого для выдвижения письменного согласия президента. В штабе Сергея Собянина и в Мосгоризбиркоме (МГИК) заверяют, что оно было предоставлено, однако публиковать его отказываются. Эксперты скептически отнеслись к перспективам подобного иска.

Алексей Навальный считает регистрацию Сергея Собянина "незаконной и необоснованной". Как говорится в подготовленном иске, "согласно закону "Об основных гарантиях избирательных прав...", основанием для отказа в регистрации кандидата является отсутствие у него пассивного избирательного права (право быть избранным)". Господин Навальный ссылается на ст. 32, которая обязывает губернатора получить согласие президента, если он добровольно ушел в досрочную отставку и хочет снова баллотироваться на этот пост. Оппозиционер полагает, что такого документа не существует, поскольку его нет среди актов, подписанных Владимиром Путиным, а в Мосгоризбиркоме его не предоставляют. Если сегодня комиссия не опубликует этот документ, Алексей Навальный подаст иск в Мосгорсуд. 

Кандидат в мэры Москвы от РПР — ПАРНАС Алексей Навальный намерен в августе обратиться в суд с требованием отмены регистрации на выборах врио мэра Сергея Собянина...
В штабе Сергея Собянина "Ъ" заявили, что он обратился к президенту с просьбой дать согласие на его выдвижение еще 5 июня, в тот же день, когда Владимир Путин принял его отставку и назначил врио мэра. Публиковать документ штаб не будет. Представитель господина Собянина в МГИКе Андрей Парамонов сообщил "Ъ", что заявление врио мэра, на котором президент поставил резолюцию, было подано в комиссию вместе с остальными бумагами. "Этот документ необязательно носит характер указа или распоряжения",— подчеркнул он. Копию господин Парамонов представить отказался, сославшись на то, что ее "надо искать". 

Эксперты указывают, что в законе (ст. 32) не закреплено, в какой форме президент должен выразить согласие. Адвокат Вадим Прохоров считает, что "правовая коллизия" вызвана тем, что "избирательное законодательство меняется с каждым выборным сезоном". Указанная норма была введена в мае 2012 года — с тех пор главы регионов трижды подавали в отставку и шли на досрочные выборы, находясь в статусе врио. Во всех случаях какие-либо документы "о согласии" официально не публиковались. Помимо господина Собянина досрочно ушел в отставку, с тем чтобы пойти на выборы, рязанский губернатор Олег Ковалев (переизбрался в 2012 году). В июле этого года подал в отставку глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров (см. материал на этой же стр.). 

Эксперт по избирательному законодательству Аркадий Любарев считает, что "правовые последствия" поднятого господином Навальным вопроса "весьма туманны". При этом господа Прохоров и Любарев уверены, что Сергей Собянин "если захочет, может оформить бумагу задним числом". 

 
Дмитрий Гудков опознал своих прежних товарищей по «Справедливой России» на фотографиях, сделанных во время обыска квартиры на Чистопрудном бульваре. «Справедливая Россия» откровенно играет на стороне кандидата Сергея Собянина...
Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев заявил "Ъ", что "закон, особенно избирательный, так и пишется, чтобы был как дышло". Однако депутат считает, что "со стороны Навального проблема надуманная: по телевидению показывали, что Путин дал согласие на выдвижение Собянина, бумажка не должна быть важнее факта". Кроме того, коммунист указал, что в соответствии со ст. 78 закона "Об основных гарантиях..." жалоба на решение комиссии о регистрации кандидата должна быть подана в течение десяти дней со дня его принятия (то есть с 16 июля). 

Отметим, что жалоба, аналогичная иску господина Навального, уже подана лидером "Альянса зеленых", незарегистрированным кандидатом в мэры Москвы Глебом Фетисовым в Центризбирком 8 августа. Вчера комиссия ответила, что этот вопрос относится к компетенции МГИКа. Член МГИКа Эльвира Ермакова сказала "Ъ", что "не листала" документы господина Собянина, но "то, что добро было дано, это точно". Госпожа Ермакова отметила, что комиссия не обязана представлять кому-либо этот документ. Сейчас "какие-либо обжалования бесполезны", подчеркнула она.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2259346?isSearch=True


Таисия Ъ-Бекбулатова, Софья Ъ-Самохина
http://www.kommersant.ru/doc/2259346?isSearch=True

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.


Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Популярные новости

Календарь новостей