Рейтинг РБК daily: Сколько кандидатов теряют партии перед выборами

12:28, 28 август 2013

Кандидатов от «Единой России» реже других не регистрировали на приближающихся выборах 8 сентября, свидетельствует проведенный РБК daily анализ информации о более чем 100 тыс. кандидатов, опубликованной на сайте ЦИК. Наиболее придирчивым по отношению к кандидатам регионом оказалась Москва — почти 30% подавших первоначальный комплект документов кандидатов не смогли зарегистрироваться на выборах. Оппозиция объясняет это притеснениями со стороны властей, а партия власти — квалификацией собственных юристов.

Из 26 партий, выдвинувших более 200 кандидатов на предстоящих выборах всех уровней, которые состоятся в единый день голосования — 8 сентября, наибольшая доля незарегистрированных кандидатов пришлась на Народную партию «За женщин России» — из 202 кандидатов тридцати было отказано в регистрации с самого начала, еще один выбыл из предвыборной гонки, уже пройдя регистрацию. Таким образом, доля незарегистрированных кандидатов от этой партии составила более 15%.

Партии с условно высокой (до 5%) долей незарегистрированных кандидатов — в основном оппозиционные: «Гражданская сила» Александра Рявкина и Владислава Иноземцева, Аграрная партия Василия Стародубцева, РПР — ПАРНАС Владимира Рыжкова, Михаила Касьянова и Бориса Немцова, партия Михаила Прохорова «Гражданская платформа» и т.д. Ожидаемо много незарегистрированных кандидатов среди самовыдвиженцев.

Среди парламентских партий чаще всего избиркомы не регистрировали кандидатов КПРФ. Зато «спойлеру» КПРФ — КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости) — удалось, как и «Единой России», зарегистрировать почти всех своих кандидатов — доля незарегистрированных кандидатов составила всего 1,8% (у «Единой России» из почти 40 тыс. кандидатов всего 52).

В столице из почти 900 кандидатов более 250 не сумели удовлетворить требования избиркомов. Поэтому Москва оказалась на первой строчке рейтинга регионов с наибольшей долей отказов.

Рейтинг РБК daily: Сколько кандидатов теряют партии перед выборамиВадим Соловьев, секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам:

КПРФ — единственная серьезная альтернативная сила действующей власти. Единственная партия, готовая взять власть в стране в свои руки сразу, от Калининграда до Владивостока. Партия власти это знает и пытается вывести нас из правового поля. Создано примерно десять коммунистических партий-спойлеров, задействованы силы «Справедливой России» и ЛДПР. У нас в Ульяновской области сняли около 70 человек, зачинщиками оказались КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости. — РБК daily), также в Калининградской и Тверской областях сложные ситуации. Такое массовое снятие на муниципальном уровне по сравнению с предыдущими кампаниями мы видим впервые, цифры в разы выше прежних. Я считаю, это реализация плана по созданию в России двухпартийной системы: «Единой России» и социалистической партии, которую создадут на базе «Народного фронта». Они так и будут передавать власть друг другу, как Путин с Медведевым. А КПРФ хотят выдавить из парламента. Конечно, немного, по 5% будут подкармливать СР и ЛДПР. К сожалению, в некоторых регионах этот план реализовать удается.

Степан Опалев, Юлия Яковлева

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.