"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» ФИНАНСИРУЕТСЯ ИЗ-ЗА PУБЕЖА?


Глава юридической службы КПРФ, зaмпpед Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госу­дарственному строительству Вадим Соловьёв направил запросы в Генеральную прокуратуру, Минюст, Центриз­бирком и Федеральную налоговую службу. Депутат просит проверить факты финансирования партии власти из-за гра­ницы.

Всё началось с отчётов политических партий, размещённых на сайте Центризбиркома. Углубившись в детали, дотош­ные юристы из КПРФ пришли к выводу: предприятия, жертвовавшие деньги на партийные нужды единороссов, имели настоящих владельцев за рубежом. В их числе - ОАО «Ярославская сбытовая компания» (ЯСК), которое перечис­лило «Единой России,) 55 млн рублей, и ЗЛО «Белгородский цемент», пожертвовавшее на нужды партии власти 10 млн рублей. По данным, на которые ссылается Соловьёв в своём запросе, конечным владельцем первой компании выступает зарегистрированный на Кипре офшор Sunflake Limited. Вто­рая компания входит в структуру «Евроцемент груп», которая принадлежит швейцарской Eurocement Holding AG.

Вот как прокомментировал эти факты Вадим Соловьёв для «Нашей Версии»: «Согласно статье 30 закона о политических партиях «Единая Россия» не может получать финансирова­ние от иностранных граждан и фирм. В данном случае нельзя исключить, что партия получает деньги от иностранцев через предприятия со смешанной формой финансирования. Если углубиться в скрупулёзные подсчёты, из-за границы едино­россы получают в общей сложности более 1 млрд рублей, что составляет треть финансирования данной партии».

Как объяснили в Комитете по конституционному законодательству, если факты подтвердятся, Центризбирком должен будет направить соответствующий запрос в Минюcт. Oттyдa должно последовать предупреждение партии о том, что она обязана вернуть полученные в обход закона деньги либо жертвователям, либо в бюджет. Если эти требования не будут выполнены, Минюст имеет право по закону приоcтaновить деятельность партии на три месяца и подать иск в суд о её лик­видaции.

«Единая Россия,) всё отрицает. По словам первого замести­теля ЦИК ЕР Константина Мазуревского, «финансирова­ние партии осуществляется в строгом соответствии с нор­мами действующего законодательства». «Существует двойная система проверки источников финансирования: все посту­пления внутри партии проходят строжайший внутренний аудит, помимо этого внешнюю финансовую проверку прово­дит Центризбирком, для чего партия каждый квартал направ­ляет сведения о своих расходах и поступлениях. Существует и контроль финансирования фондов общественной под­держки», - сказал Мазуревский. Центризбирком РФ устами зампреда Леонида Ивлева заверил, что у него нет претензий к финансированию ЕР.

Тем не менее юристы КПРФ собираются продолжать рас­следование. А источник «Нaшей Версии» в Госдуме утверж­дает, что скандал с зарубежным финансированием мог быть инициирован «сверху» С целью дискредитировать «Единую Россию» и усилить позиции Общероссийского народного фронта.


ИРИНА МИШИНА

Наша версия, 26.08-01.09.2013 №33(408)


Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

Календарь новостей