"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Собянина слишком много


Сергей Митрохин обвиняет Сергея Собянина в использовании должностных преимуществ на выборах: он участвовал в 24 мероприятиях, где могли обойтись без мэра.

Кандидат в мэры Москвы от «Яблока» Сергей Митрохин сегодня подаст в Мосгоризбирком жалобу на своего соперника - и. о. мэра Сергея Собянина, сообщил он «Ведомостям». Он утверждает, что Собянин использует преимущества должностного положения в целях своей избирательной кампании, принимая участие в мероприятиях, непосредственно не связанных с его должностными полномочиями. В «Яблоке» подсчитали, что только с 9 по 20 августа пресс-служба мэра освещала 30 мероприятий, из которых непосредственно связаны с исполнением должностных обязанностей главы города были только шесть (заседания правительства Москвы, совещания, подписания соглашений).

Остальные - такие, например, как встреча с участниками 14-го чемпионата мира по легкой атлетике, открытие эстакады на Мичуринском проспекте, посещение парков не требовали непосредственного участия мэра Москвы как должностного лица и, по мнению автора жалобы, носили агитационный характер. Все эти мероприятия освещались большим количеством СМИ - как на основании договоров на информационное обслуживание, так и в связи с тем, что они учреждены городом Москвой. Митрохин видит в этом использование Собяниным должностного положения и просит привлечь его к административной ответственности за нарушение.

О снятии врио мэра с дистанции вопрос не ставится, речь идет о штрафе, хотя МГИК вправе принять любое решение, отметил Митрохин. Снимать с выборов вообще никого не надо, но ответственность за свои действия кандидаты должны нести, считает он.

В пресс-центре кандидата Собянина жалобу, которая еще не подана, комментировать отказались.

Собянин занимается обычной деятельностью, которую вел и до выборов, - те же парки он начал посещать с начала года, когда началась реализация программы «50 парков», говорит чиновник мэрии. Более того, можно было бы ускорить открытие станций метро и перерезать на церемониях ленточки, но Собянин не делает этого. На этих мероприятиях он не выступает с агитационными призывами, даже не агитирует идти на выборы. Поэтому их нельзя назвать агитационными, а информирование о них нельзя назвать агитацией. Но если Митрохин хочет жаловаться, это его право, МГИК разберется, уверен собеседник в мэрии.

МГИК, конечно же, никаких нарушений не найдет, уверен руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Пристальное внимание СМИ к деятельности чиновников - это скрытая агитация, но официально это квалифицируется как информирование граждан о деятельности органов власти и жаловаться на него бессмысленно - коммунисты тщетно пытались это делать много раз. Поэтому на этот раз штаб кандидата от КПРФ сосредоточился на пропаганде собственной позиции.

Ньюсмейкер № 1

По данным «Медиалогии», с 1 июля по 28 августа Собянин был упомянут на телеканале ТВЦ 744 раза, Митрохин - 53 раза, Иван Мельников - 80 раз, Николай Левичев - 71 раз, Михаил Дегтярев - 60 раз, Алексей Навальный - 132 раза.

Анастасия Корня, Светлана Бочарова, Максим Гликин

Ведомости, № 157, 29 августа 2013


Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.

 

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

Календарь новостей