Новые партии борются со спойлерами за место в политической системе

15:00, 05 сентябрь 2013

Выборы 8 сентября станут экзаменом для новых партий, появившихся благодаря либерализации партийного законодательства. Несмотря на то что некоторые новые партии выдвинули объемные списки — до 900 кандидатов, — уверенными они себя не чувствуют. Как утверждают их лидеры, реализовать себя им мешают спойлеры и отсутствие финансов. Эксперты признают, что политическая реформа партийной системы состоялась лишь отчасти, но в то же время указывают на существенное расширение пространства возможностей для новых политических игроков, на волне которого особенно наглядной становится организационная и психологическая неготовность новых партий участвовать в политике всерьез.

Впервые выборы в России проходят в единый день голосования, который по новому закону назначается не два раза, как раньше, а один раз в году — поэтому они  выделяются своим масштабом. 8 сентября в голосовании примут участие 110 тыс. кандидатов — как от политических партий, так и одномандатники. Самыми жаркими дни голосования обещают быть в Ярославской, Смоленской, Владимирской, Ивановской, Иркутской областях, а также на мэрских выборах в Екатеринбурге, Владивостоке и Петрозаводске. Беспрецедентным станет количество участвующих в выборах политических партий: их число в некоторых регионах превысит два десятка. Например, на выборах в Смоленскую облдуму и городскую думу Рязани избиратели получат бюллетени из 22 партийных списков, а всего в выборах примут участие 54 партии.

Напомним, что либерализация партийного законодательства стала частью переформатирования политической системы, инициированного весной прошлого года на тот момент президентом Дмитрием Медведевым. Меньше чем за месяц в Минюст было подано около 170 заявок от желающих создать свою партийную организацию.К этим выборам пройти регистрацию удалось лишь 72 из них, однако включиться в активную политическую жизнь смогли не все.

Меньше всего новички оказались готовы к губернаторским кампаниям. В восьми регионах, которым предстоит выбрать глав, своих немногих кандидатов выставили «Коммунисты России» (Республика Хакассия), «Гражданская сила» (Забайкальский край), «Гражданская позиция» (Владимирская область), КПСС (Владимирская область), «Республиканская партия России — ПАРНАС» (Москва).

— Очевидно, что ни у одной из новых партий нет возможностей и ресурсов, чтобы преодолеть муниципальный фильтр и пройти регистрацию, — объясняет сложившуюся ситуацию вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. По его словам, участие партий зависит от позиции региональных властей, которые пока готовы использовать их как технических кандидатов, и Кремля, заинтересованного в сохранении на этом уровне жесткой вертикали власти.

Большую активность новые партии проявили на выборах в заксобрания, которые пройдут в 16 регионах страны. Лидерами по выдвижению тут оказались Российская экологическая партия «Зеленые» — 728 кандидатов, «Гражданская платформа» — 658, «Коммунисты России» — 616, Коммунистическая партия социальной справедливости — 437, партия «Родина» — 434.

Некоторые партии выбрали для себя по одному или нескольким регионам. Так, партия «Против всех» была зарегистрирована на выборах в заксобрание Ивановской области, кандидаты партии «Женский диалог» — в Чечне, а партия «Защитники Отечества» решила побороться за места в парламенты республик — Калмыкии, Чечни и Бурятии.

— На этом уровне выборов партии делятся на несколько групп: тех, кто смог привлечь ресурсы и стать партиями региональных контрэлит, тех, у кого есть потенциал, но он еще не реализован, а также партии-спойлеры, такие как КПСС или Казачья партия РФ, сокращенно КПРФ, или «Коммунисты России», — поясняет Ростислав Туровский, напоминая, что некоторым оппозиционным и немногочисленным похожим на фиктивные партиям было отказано в регистрации.

Как полагают эксперты, на эти выборы вброшен своего рода «спойлерский пакет»: подготовлены и правильно оформлены юридические документы на партии, которые предлагаются для использования в разных форматах на региональном политическом рынке. Политтехнолог Константин Калачев, как и многие другие эксперты, считает главным игроком на этом поле лидера Демпартии России Андрея Богданова, к которому имеют отношение свыше 10 проектов, в числе которых, например, партия КПСС.

— Есть несколько вариантов вхождения в регион: через договоренности с региональными администрациями, самостоятельно, через договоренности с третьей стороной. Выдвигаются отдельные партии из «пакета» или все вместе. Под конкретные задачи, если, например, в регионе сильна «Гражданская платформа» или КПРФ, — поясняет эксперт, отмечающий профессионализм «черных технологов». Сам Андрей Богданов считает вопрос спойлерства партий философским.

— Действительно, центр Андрея Богданова помогал регистрироваться более чем 20 новым партиям. Кто из них спойлер, покажет время и выборы в Госдуму. А если вспомнить, кому я помогал юридическими консультациями, то я помогал и Зюганову. Поэтому кто тут спойлер, надо еще разобраться, — считает он.

Высокий градус конкуренции ожидается в городах, где проводятся выборы мэров. Особенно острой она будет в Екатеринбурге (выдвинуто 19 кандидатов), Петрозаводске и Владивостоке (по 14 кандидатов). Здесь провести грань между партиями-спойлерами и реальными политическими игроками становится затруднительно — зачастую это сильно варьируется в зависимости от регионов. Среди новых партий по выдвижению кандидатов отличились «Коммунисты России», принимающие участие в шести избирательных кампаниях. И если в Ульяновской области наблюдатели считают роль местной организации «Коммунистов России» исключительно спойлерской (за счет ее официального предвыборного фонда в местных СМИ публикуется компромат на другие партии), то, например, в Великом Новгороде партия поборется за первое место с «Единой Россией» и «Справедливой Россией».

— Так случилось, что кандидат КПРФ не прошел регистрацию, а мне удалось найти поддержку у представителей «Справедливой России» и «Яблока», — говорит новгородский кандидат в мэры от «Коммунистов России», журналист Дмитрий Перевязкин, уверенный в том, что у него есть все шансы на победу.

— Партия «Коммунисты России» используется властью, чтобы провести своих кандидатов. Если внимательно посмотреть списки этой партии, в них много чиновников. Поэтому победа их кандидата — победа «Единой России», — считает глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. По его мнению, почти все новые партии лишены самостоятельности и служат лишь для того, чтобы в угоду власти разбить сложившийся электорат.

Лидер партии «Альянс Зеленых», миллиардер Глеб Фетисов, напротив, уверен в самостоятельности своей партии, но считает, что политическая реформа в нынешнем виде похожа на дырку в заборе — «руку просунуть можно, а полностью протиснуться невозможно».

— Пробиться сквозь муниципальный фильтр на выборах глав регионов смогли лишь те, в ком власть не увидела реального конкурента. Это не выборы, а цирк! В нынешнем виде политическая реформа не заслужила даже двойки, — считает политик, которому было отказано в регистрации на выборах мэра Москвы и губернатора Подмосковья.

Иную точку зрения «Известиям» высказал лидер Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов.

— У нас очень лояльная юстиция. Очень по-доброму к нам относятся избирательные комиссии: всегда во всем помогают, подсказывают, — говорит он. По мнению Зотова, сегодня любой желающий может принять участие в выборах и пройдет регистрацию, если не совершит грубых нарушений. Политик убежден, что партийная реформа была необходима, но сейчас ее нужно корректировать.

— Нужен какой-то фильтр. Если на данный момент регистрацию прошли 70, а участвуют в выборах 20, то зачем нужны остальные? Они только мешают и путают избирателей. Допустим, партия «Против всех» идет по одной Ивановской области, где представлена 15 кандидатами, а мы выдвинули во все уровни власти около 1 тыс., — возмущается он, предлагая признавать партию партией, если она покажет результат на выборах.

Лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин с Игорем Зотовым согласен.

— В части возможности зарегистрировать партию реформа, безусловно, удалась. Но с точки зрения избирательного процесса это еще очень сложная система, потому что новые партии в отличие от парламентских не имеют никаких ресурсов. Например, КПРФ ежегодно получает порядка 600 млн рублей, а мы вынуждены тратить семейные бюджеты, — отмечает он.

Политологи оценивают результаты партийной реформы неоднозначно.

— Изначально ее авторы не понимали, чего они хотят и что получится в итоге. С санкции Медведева было принято чисто верхушечное решение о либерализации законодательства, но на тот момент готовых политических групп, способных преобразоваться в крупные партии, было очень мало. Поэтому пошел совершенно другой процесс — создание спойлеров и имитация новых партий. Сейчас баланс немного сместился от чистого спойлерства до появления таких игроков, как партии «Родина» и «Гражданская платформа», — отмечает Ростислав Туровский, предлагая оценить эффект от реформы после единого дня голосования.

Глава Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что реформа состоялась, но «россияне отвыкли от политического инструмента под названием «партия» и используют его пока довольно ограниченно.

— Речь идет не о демократии, а о психологии населения, — отмечает эксперт. По его мнению, до реформы политическая система была жесткой конструкцией.

— Теперь многое зависит от сознательности граждан, если они всерьёз воспримут эти изменения и начнут создавать серьезные партийные продукты, то в дальнейшем эти продукты будут принимать самое серьезное участие в управлении и на региональном, и на федеральном уровнях, — полагает Алексей Мухин.

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.