В среднем по стране победила «Единая Россия»

10:58, 10 сентябрь 2013
1 417
0

В России состоялись выборы, впервые проводившиеся в соответствии с нормой законодательства о единственном в году едином дне голосования. В результате этих выборов были избраны 8 губернаторов, 16 региональных и 12 городских парламентов, 8 мэров, а также множество муниципальных органов власти. По предварительным данным, в большинстве избирательных кампаний победу одержали кандидаты «Единой России». Самыми конкурентными для оппозиции стали выборы мэров Екатеринбурга и Петрозаводска.  

Наиболее жестким стало противостояние между оппозицией и «Единой Россией» на выборах главы Екатеринбурга. Уже после первых результатов экзит-поллов стало очевидно, что у кандидата «Гражданской платформы» Евгения Ройзмана есть высокие шансы на победу. Время от времени публиковались новые данные экзит-поллов и предварительные результаты подсчета голосов, на первом месте оказывались то Ройзман, то кандидат от ЕР Яков Силин. В итоге было объявлено о сенсационной победе Ройзмана.

Неожиданно появилась интрига на выборах главы Петрозаводска, где по итогам подсчета 15% голосов самовыдвиженка Галина Ширшина (ее поддержала партия «Яблоко») побеждала действующего мэра Николая Левина — 38,13% против 29,92%.

Остальные избирательные кампании остались за единороссами и провластными кандидатами. 

Без интриги прошли губернаторские выборы. В день голосования самой шумной по заявленным нарушениям оказалась Московская область, где некоторые наблюдатели сообщали и о незаконной агитации, и о «каруселях», и о запрете фото- и видеосъемки. Но по предварительным данным, во всех восьми кампаниях победу одержали временно исполняющие обязанности глав регионов: Владимирской области — Светлана Орлова, Московской области — Андрей Воробьев, Магаданской области — Владимир Печеный, Забайкальского края — Константин Ильковский, Хабаровского края — Вячеслав Шпорт, Чукотского автономного округа — Роман Копин, Республики Хакасия — Виктор Зимин, Москвы — Сергей Собянин.

Непрямым голосованием были избраны региональными парламентами главы Ингушетии — Юнус-Бек Евкуров и Дагестана — Рамазан Абдулатипов.

Отметим, что за исключением «эсера» Константина Ильковского и самовыдвиженца Сергея Собянина все победившие кандидаты были выдвинуты «Единой Россией».

— Предсказуемость результата этих выборов обусловлена отсутствием конкуренции вследствие предварительного сговора региональных элит. Поэтому Ильковский поддержан «Единой Россией», Светлана Орлова взяла в претенденты на сенаторский пост «эсера» Антона Белякова, — рассуждает политтехнолог Евгений Минченко, отмечающий что ситуация может измениться уже к 2014 году. Причиной тому, по мнению эксперта, могут стать брожения внутри «Единой России», от которой, в частности, отказался выдвигаться Сергей Собянин, а также возможная готовность парламентских партий реально бороться за власть.

Самая высокая интрига на выборах заксобрания ожидалась в Ярославской, Смоленской, Иркутской, Владимирской областях и Республике Башкирия. По предварительным итогам, большинство получили кандидаты «Единой России».

— Власть заранее сделала всё, чтобы мы проиграли выборы. У нас нет ни справедливого избирательного законодательства (голосование идет по системе «Империале»), ни честных избирательных комиссий, потому что все они встроены в выборную цепочку «Единой России», — объясняет поражение оппозиции в Ярославской области кандидат в облдуму от КПРФ Эльхан Мардалиев.

Что касается выборов в гордумы, то на момент верстки газеты были известны результаты по Красноярску. После «Единой России» (32,23%) второе место на них заняла партия «Патриоты России» во главе с бывшим главой Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ), депутатом заксобрания края Анатолием Быковым. 

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев объясняет результат оппозиции неудачной датой выборов.

— Это не выборы, а чистый административный ресурс, поэтому единственная партия, которая на них выиграла, — «Единая Россия». Лето, избирателей нет, партийную работу проводить невозможно, — говорит коммунист. По словам Соловьева, эта ситуация напоминает ему выборы в Египте, когда Хосни Мубарак набрал за 90% голосов, а через месяц произошла революция. 

— Все зависит насколько наш котел будет накапливать пар, а потом всё пойдет вразнос, — убежден он.   

С этой точкой зрения согласен замглавы фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов, считающий, что результат этих выборов зависел от давления административного ресурса, а не от партийной работы. 

— Доходит до беспредела. Бюллетени вбрасывают, похищают, наблюдателей выгоняют, затягивают с подсчетом голосов. Результат этих выборов напрямую зависит от наглости власти, поэтому это пиррова победа. Социальное напряжение в обществе накапливается и закончится социальным взрывом, — заявил «эсер».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский с поражением своей партии не согласен, отмечая, что первых мест не удалось взять ни КПРФ, ни «Справедливой России», ни другим партиям.

— Мы должны исходить из другого. У нас с вами три политические силы: действующая власть — за ней Кремль, конечно, он сильнее; левые — за ними Карл Маркс; есть такие как Навальный, Урлашов или Ройзман, — за ними Запад. А за ЛДПР только я, поэтому в этом смысле если сравнивать потенциал силы, наш результат хороший. По словам Жириновского, партия борется за вторые места в Хакасии, в Магадане и в целом по стране выступила неплохо.

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов отказался признать особое значение — да и сам факт — низкой явки. 

— Если сравнить явку на муниципальных выборах в октябре прошлого года с единым днем голосования, то они в большинстве регионов аналогичны, — сообщил «Известиям» Неверов. — В среднем явка сложилась на уровне 30%, где-то немного более, где-то менее. Это нормальная среднеевропейская явка. Когда мы слышим выступления представителей оппозиции, которые говорят, что им не удалось мобилизовать людей, то это к кому вопрос в первую очередь? Это вопрос к себе — почему вы не смогли мобилизовать своих избирателей, которые должны были вас поддержать?

По мнению президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, в ходе этих выборов прежняя «система управления демократией» проявила свою неэффективность, а ее остатки оказались неприемлемыми для самих управляющих.

Директор центра политической конъюнктуры, экс-замгенсекретаря «Единой России» Алексей Чеснаков считает, что ЕР напрасно не участвовала в главной избирательной кампании — выборах мэра Москвы. 

— Можно считать среднюю температуру по больнице и не обращать внимания на низкую явку, но в данном случае на таких знаковых кампаниях сильные политические игроки прыгают выше головы, а слабые просто берут свое, — сказал Чеснаков.

Президент Фонда развития гражданского общества, экс-глава управления внутренней политики администрации президента Константин Костин не согласен с Чеснаковым, напоминая, что Сергей Собянин — член «Единой России», которая поддержала его кандидатуру на этих выборах,  а также по его призыву помогла сделать кампанию конкурентной, собрав подписи для оппозиционных кандидатов. Главным достоинством региональных выборов Константин Костин считает высокую конкурентность и легитимность.

— Все серьезные политические силы получили возможность выдвинуть своих кандидатов, из которых только 2% не прошли регистрацию. Это лучший результат за всю историю региональных выборов, на которых «Единой России» в честной борьбе удалось занять лидирующие позиции. Практически на всех территориях результат по сравнению с выборами в 2011 году был улучшен. Все кандидаты, которых поддержала «Единая Россия», выиграли выборы, — отметил эксперт.

Доволен результатами партии власти и Сергей Неверов. 

— Результат «Единой России» по большинству регионов, по городам, где проходили выборы, значительно превосходит тот результат, который партия получила на выборах в 2011 году. Это говорит об устойчивости позиции «Единой России». Партия наглядно продемонстрировала, что способна побеждать в условиях самой жесткой политической конкуренции.


http://izvestia.ru/news/556720#ixzz2eTE5d1JC

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.

Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив