Оппозиция стала чаще брать власть в регионах

12:18, 11 сентябрь 2013

Екатеринбург, Петрозаводск, подмосковный Зарайск, хабаровский Амурск, тверской Зубцов и несколько парламентов по стране — такова география побед оппозиционных кандидатов на выборах 8 сентября. «Единая Россия» уступила мандаты и кресла мэров представителям и парламентских, и непарламентских партий. Сами они считают, что это новый политический тренд, и предсказывают скорое снижение позиций партии власти в стране. Политологи склонны объяснять оппозиционные победы харизмой и опытом кандидатов.

На фоне рекордно низкой явки избирателей, зафиксированной в воскресенье на участках от Калининграда до Владивостока, прорыв показали жители мегаполисов, обеспечив неожиданно высокие результаты оппозиционным кандидатам. Среди них Алексей Навальный, выдвинутый РПР-ПАРНАС и занявший второе место в Москве (27,24%), и Евгений Ройзман, шедший от «Гражданской платформы» и победивший на выборах в Екатеринбурге (33,31%).

Точечные успехи оппозиционеры показали в карельской столице Петрозаводске, где на выборах мэра верх одержала самовыдвиженец Галина Ширшина (41,9%). Ранее ее публично поддержала снятая с выборов кандидат от «Яблока» Эмилия Слабунова. «Это победа нашей команды, результат нашей работы, — рассказала г-жа Слабунова РБК daily. — Я лидировала с большим отрывом, и меня из-за этого сняли. Я не стала дожидаться, когда меня снимут все суды, и, чтобы не подвести наших избирателей, сразу выступила в поддерж­ку Ширшиной. Это человек, достойный во всех отношениях, кандидат наук, с безупречной репутацией». По словам Эмилии Слабуновой, победа Галины Ширшиной не случайность и объясняется огромным опытом «Яблока» в регионе. «Я считаю, что если партия власти хочет побеждать, нужно выставлять достойных кандидатов. Управлять в ручном режиме нельзя до бесконечности», — уверена г-жа Слабунова.

Коммунисты получили мэрские кресла в небольших городах Московской (при том, что единоросс Андрей Воробьев с разгромным счетом победил на губернаторских выборах) и Тверской областей. По словам главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, в сравнении с предыдущими кампаниями партия получила в два-три раза больше депутатских мандатов в региональных парламентах. «На местах экономическая ситуация катастрофическая. Особенно в маленьких городах и деревнях. Там, где есть протестные настроения из-за экономических и социальных проблем, там оппозиция неплохо выступает», — говорит он. Вадим Соловьев также рассказал, что партия намерена активизировать работу по привлечению людей на следующие выборы, поскольку высокая явка обеспечит большие проценты именно оппозиционным кандидатам и будет «смертельна для партии власти».

Мэрство в хабаровском Амурске также досталось оппозиционному кандидату — действующему главе Борису Редькину (23,92%), который опередил председателя горсовета Наталью Рогову чуть больше чем на 1%. И это при победе на губернаторских выборах единоросса Виктора Шпорта (63,5%).

Партия власти потерпела поражение и в ряде выборов в городские думы. К примеру, в архангельском Новодвинске ЛДПР набрали 25,1%, а «Единая Россия» — 23,9%. Здесь же, в Архангельской области, в Коряжме победила «Родина», набрав 33,5% и оставив «ЕдРо» на втором месте с 21,4%.

Председатель «Родины», депутат ГД РФ Алексей Журавлев сказал РБК daily, что изначально расценивал выборы 8 сентября как масштабные учения для региональных структур партии. «Как проверку нашей молодой партии на способность к мобилизации. И эта задача была выполнена в полной мере. Партийные организации и штабы доказали свою эффективность и готовность к серьезным политическим действиям, — подчеркнул политик. — Ситуация непростая, потому что после возрождения партии мы первый раз идем по стране — тестируем партийную структуру на такую серьезную вещь, как выборы. В некоторых районах нам удалось получить результат, сопоставимый с «Единой Россией». Заложена основа депутатского корпуса на региональном и муниципальном уровне — это, пожалуй, самый главный для нас момент на этих выборах».

Региональные Думы достались «Единой России», но в отдельных регионах солидная часть мандатов все же отошла оппозиции. К примеру, в Ярославской области РПР-ПАРНАС, список которой возглавил Борис Немцов, получила 5,99%, КПРФ — 11,7%, «Справедливая Россия» — 10,2%, а «ЕдРо» — 39,8%.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что там, где есть серьезная альтернатива правящей партии, голосование происходит прежде всего за человека. «Либо напрямую, как за Ройзмана, либо опосредованно, как в Петрозаводске, — пояснил он. — С одной стороны, влияние оказала харизматичность кандидата, с другой — политический вес поддержки». По словам политолога, в победе оппозиционеров на выборах ключевыми стали три причины: желание что-то изменить со стороны избирателей, удачно проведенные кампании, а также фигуры самих кандидатов, сумевших убедить отдать свои голоса именно за них.

Директор Центра политических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин считает, что запрос на политиков нового типа постепенно распространяется из крупных городов дальше, поэтому власть вынуждена давать послабления: «Скорей всего, власть пойдет по сценарию, который представляется ей компромиссным: будет действовать так, как во время летней кампании, и закручивать где-то гайки. Например, того же Навального попытаются ассимилировать, сделать его системным оппозиционером, который будет окучивать свой электорат, но будет лояльным власти. Как Жириновский или Рогозин. Либо его попытаются прессануть уголовным сроком. В конце концов, власть будет разрываться: одна часть элиты воспримет уступки власти как недостаточные, а другая воспримет закручивание гаек как недостаточное. Ситуация в любом случае дальше пойдет по сценарию дестабилизации».

Юлия Яковлева

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.