ЗАБУГОРНЫЕ СПОНСОРЫ?

14:43, 08 октябрь 2013

Публикация на сайте ЦИК РФ финансовых отчетов политических партий за 2012 год заинтересовала многих профессиональных политиков, юристов и журналистов.

Газета «Аргументы и факты», проанализировав отчет «Единой России», обратила внимание своих читателей на ее финансирование через так называемые фонды поддержки «Единой России», а также через ряд компаний, имеющих среди своих учредителей иностранных юридических лиц, в частности на ОАО «Ярославская сбытовая компания» (ЯСК) и ЗАО «Белгородский цемент», которые принадлежат иностранным юридическим лицам – кипрскому офшору Sunflake Limited и швейцарской группе «Евроцемент».

Данная информация вызвала у юристов КПРФ повышенный интерес, так как ФЗ «О политических партиях» устанавливает жесткую схему их финансирования, исключающую посреднические фонды и возможность участия в ней фирм с иностранным капиталом.

И это абсолютно логично, так как попадая в посреднические фонды, деньги спонсоров теряют свою индивидуальность, обезличиваются и поступают на счет партии уже «чистыми и пушистыми», в обход запретов, установленных законом, что является недопустимым.

Недопустимо и финансирование партий на иностранные деньги, поскольку партии участвуют в выборах органов государственной власти и имеют возможность через своих представителей оказывать влияние на формирование внутренней и внешней политики, которая должна защищать национальные интересы нашего государства и российских граждан, а не иностранных спонсоров.

Поэтому любые сомнения в законности финансирования, в первую очередь партии власти, должны стать предметом самой скрупулезной проверки как государственных органов, так и органов общественного контроля.

В этих условиях я направил четыре запроса: в ЦИК РФ, в Генеральную прокуратуру РФ, в министерство юстиции РФ и в Федеральную налоговую службу РФ. И хотя я получил ответы всех вышеуказанных органов, фактически проверку моей информации провели только ЦИК России и Генеральная прокуратура. Как я и ожидал, нарушений в финансировании «ЕР» ими установлено не было.

Они посчитали: поскольку единственным учредителем «Белцемента» выступает российское юридическое лицо ЗАО «Евроцемент групп», перечисление компанией 10 млн рублей «Единой России» полностью законно. Между тем, по данным СМИ, 98% акций «Евроцемент групп» принадлежит зарегистрированному в Цюрихе Eurocement Holding AG. Что касается ЯСК, прокуроры установили, что компания перечислила 55 млн рублей в Ярославский общественный фонд поддержки «Единой России». Однако сама партия, по данным ЦИК, эти деньги напрямую не получала, поэтому нарушения закона якобы нет.

На самом деле эти ответы не иначе как отписками, по моему мнению, назвать нельзя. Ибо деньги, как я предполагаю, были получены и истрачены партией власти, а уже через какие посреднические структуры это сделали, не имеет значения.

В связи с этим группа депутатов от КПРФ сейчас начала подготовку поправок в ФЗ «О политических партиях» и «О некоммерческих организациях» с целью исключить любые посреднические организации из числа спонсоров партий. Кроме того, все спонсоры политических партий должны будут раскрывать своих конечных бенефициаров, чтобы полностью исключить возможность иностранного финансирования.

Поправки будут внесены в ГД РФ в конце ноября этого года.

В.Г. Соловьёв, Секретарь ЦК КПРФ, депутат ГД ФС РФ от Тверской обл.

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.