"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

В Госдуме работают над политическими ошибками


Шлифовка в Госдуме партийного и избирательного законодательств в пользу партии власти набирает обороты. В последние дни случилось несколько эпизодов изменения действующих норм того или иного закона в соответствии с политической целесообразностью. Среди них – увеличение минимальной численности партий с 500 человек до 5 тыс. и возвращение на выборы графы «против всех» по решению региональных властей. 
Вчера комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству пришел к  решению по «законопроекту Клишаса». То есть инициативе сенатора Андрея Клишаса установить для выборов региональных парламентов смешанную систему в такой пропорции: 25% депутатов избирается от партийных списков, а 75% – по одномандатным округам.
Второе чтение документа намечено на 22 октября, но не в первоначальном виде, а «исправленном и дополненном». В частности, вчера утверждена поправка, которая разрешает властям городов федерального значения, то есть Москве и Санкт-Петербургу, для выборов своих законодательных органов принимать решения о совсем иных пропорциях. 
Напомним, кстати, что мэр Москвы Сергей Собянин, выступая в среду в Мосгордуме, отметил, что он «сугубо положительно» относится к идее сделать столичные выборы исключительно одномандатными. «Особенно это стоит сделать в Москве. Ведь это федеральный город. Я считаю, что депутаты должны быть максимально близки к населению, должны избираться населением, отчитываться перед ним», – считает мэр. При этом на вопрос депутатов, будут ли следующие выборы в МГД именно такими, Собянин ответил, что это решать Госдуме, а свою позицию он уже высказал. Руководитель юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев сообщил «НГ», что именно с просьбой Собянина о законодательном оформлении этой инициативы скорее всего и связана пауза с обсуждением «закона Клишаса». «А теперь, когда все наконец порешали, он и будет принят», – отметил коммунист. По его мнению, такого рода решение – вынесение Москвы и Питера за скобки общего правового поля – говорит о том, что власть действует исключительно по соображениям политической целесообразности. «Вот просчитали они, что, скажем, в Москве партии власти более выгодно идти через одномандатные округа, – и пожалуйста, есть соответствующая норма закона». 
Стоит отметить, что формально ее автором считается один из депутатов ГД от ЛДПР. Однако вчера на принятии его поправки настаивал и председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, уверяя, что в столице есть спрос на политические личности. Заметим, что выборы мэра действительно показали наличие такой тенденции, однако не стоит забывать, что вовсе не каждая партия обладает сейчас какими-то заметными персонажами, которых можно раскрутить в Москве. Наоборот, те же самые выборы показали, что у традиционных парламентских партий как раз и нет легко раскручиваемых личностей. Кроме того, не стоит забывать, что именно через партструктуры какую-то отдельную персону оппозиционным партиям продвигать было бы легче. А если в столице будут проводиться чисто одномандатные выборы, то преимущество получат совсем другие люди – обладающие прежде всего административным ресурсом. 
Не говоря уже о том, что полностью окружные выборы в Москве оставляют за бортом подавляющее большинство ныне действующих партий. И не только малоразличимую на местности мелочевку, но и такие потенциально серьезные структуры, как, скажем, «Гражданскую платформу» бизнесмена Михаила Прохорова. Кстати, для таких у Госдумы есть еще один сюрприз. А именно одобренная комитетом по делам общественных объединений поправка к закону о политпартиях. Которая не только предполагает, что их минимальная численность должна быть повышена с нынешних 500 человек до 5 тыс., но и вводит обязанность отчитаться об этом перед Минюстом до 1 апреля 2014 года, то есть прямо перед стартом избирательной кампании в ту же Мосгордуму. Причем под угрозой того, что если такое количество народу в партии нет, то она по решению Верховного суда, в который обращается Минюст, будет в обязательном порядке ликвидирована. Данный законопроект подготовлен лидером фракции ЛДПР Владимиром Жириновским и рядом его однопартийцев. 
Зампред комитета ГД по конституционному законодательству Сергей Иванов (ЛДПР), впрочем, сообщил «НГ», что одобрение комитета, где в какой-то момент просто сложилось временное большинство депутатов от оппозиции, пока еще ничего не значит. И что Госдума его скорее всего отклонит. Однако тот же Соловьев полагает, что может произойти и прямо противоположное – проект будет принят в первом чтении и оставлен лежать до лучших времен. Коммунист, кстати, уверен, что в скором времени для партии власти такое предложение окажется востребованным. «Они, похоже, понимают, что с партиями в 500 человек они перегнули палку, и теперь займутся прополкой политического поля, например, для того, чтобы выбросить с него какие-то неподконтрольные власти структуры», – отметил он. И первым из кандидатов на выброс назвал в том числе и «Гражданскую платформу». Заметим, кстати, что Иванов считает не слишком соответствующим Конституции инициативу своих коллег по «закону Клишаса», полагая, что если бы регионам просто дали право устанавливать у себя собственные особенности избирательной системы, то это было бы более правильно. Но все равно, настаивает он, политически ангажировано. 
Ну а еще одним примером такой ангажированности стоит считать проект закона о возвращении графы бюллетеня «против всех», с которым в среду в Госдуму обратились члены верхней палаты во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Как выяснилось, протестную графу они, конечно, возвращают, но, похоже, исключительно в виде информационного и технологического инструмента. Потому что, во-первых, количество голосов «против всех» в качестве средства признания выборов несостоявшимися будет работать лишь на муниципальных выборах. Это когда кандидат «против всех» собирает больше голосов, чем кто-либо из реальных кандидатов или партсписков. А во всех остальных случаях количество отметок в протестной графе бюллетеня будет лишь сигнализировать власти об общественных настроениях. Во-вторых, технологический характер графы «против всех» выявляется таким образом: устанавливать регионы ее смогут по своему усмотрению – как представляется, как раз для того, чтобы разбивать протестные голоса в случае появления кандидатов типа Алексея Навального или Евгения Ройзмана. Ну и, конечно, в любом случае графа «против всех» будет играть на повышение явки, неуклонное снижение которой власть стало уже несколько настораживать.
 
 
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

Календарь новостей