Пожизненный запрет баллотироваться переложили в цифры

11:12, 25 октябрь 2013
1 405
0
Депутаты-единороссы исполнили требование Конституционного суда (КС) "незамедлительно" внести поправки, которые отменят пожизненный запрет баллотироваться на выборные должности для "когда-либо" осужденных к заключению за тяжкие и особо тяжкие преступления. Срок дополнительного ограничения избирательного права предложено исчислять с момента погашения судимости. Эксперты отмечают, что депутаты предлагают заменить пожизненный запрет сроками (10 и 15 лет), которые, "по сути, означают то же самое".

Поправки к закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" подготовили глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, его зампред, представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин и член комитета Владимир Поневежксий. Они же и были соавторами введенного с мая 2012 года (вместе с возвращением губернаторских выборов) пожизненного запрета на участие в выборах всем гражданам, "когда-либо" осужденным за совершение тяжких преступлений. 

10 октября КС по жалобе отстраненных от выборов кандидатов предписал законодателям "незамедлительно" пересмотреть подход к "криминальному фильтру" таким образом, чтобы он применялся с учетом "соразмерности ограничений". Она должна предполагать "не только исключение бессрочности запрета на реализацию права", но и "индивидуализацию назначаемого судом наказания" в соответствии с характером и опасностью преступления. Причем дифференциация, как отмечал КС, может быть достигнута, в том числе, за счет распространения ограничений "на отдельные категории или виды преступлений". 

Депутаты поняли дифференциацию наказания по-своему. В их трактовке должно быть всего два вида ограничения пассивного избирательного права. Для осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления — в течение 10 лет со дня снятия или погашения судимости, и за особо тяжкие — в течение 15 лет. Как заявил "Ъ" Дмитрий Вяткин, за счет этого и будет достигнута "соразмерность ограничений", а цель фиксировать сроки ограничения пассивного избирательного права для каждого из преступлений не ставилась. 

Напомним, еще летом вступили в силу поправки в Уголовный кодекс (УК), которыми срок погашения судимости за тяжкие преступления был увеличен с шести до восьми, а за особо тяжкие — с восьми до десяти лет. В итоге право быть избранными для граждан, совершивших тяжкое преступление, после истечения срока лишения свободы может быть ограничено 18 годами, а для совершивших особо тяжкое — 25. Дмитрий Вяткин не считает эти сроки чрезмерными. Он заверил "Ъ", что "законопроект был разработан во исполнение постановления КС, а не под конкретные личности осужденных". Отметим, что на выборах 8 сентября, как заявил вчера зампред Центризбиркома Станислав Вавилов, "из 115 тыс. выдвинутых кандидатов 399 имели судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений". 

"Приплюсовать к сроку погашения судимости еще больший срок ограничения прав — это с большой натяжкой можно называть "соотнесением прав",— заявил "Ъ" адвокат Вадим Клювгант.— Эта реакция на позицию КС выглядит весьма глумливой. Ведь понятно, что КС имел в виду не просто замену слова "пожизненно" сроками, которые, по сути, означают то же самое". У закона будут и другие недостатки, отмечает эксперт, ведь вопросы, связанные с уголовным наказанием, регулируются уголовным правом, а из него следует, что в случае погашения или снятия судимости с гражданина снимаются и все ограничения. "Если непрофильная отрасль регулирует этот вопрос иначе, параллельно с ущемлением прав и свобод — это неконституционно",— считает адвокат. "Было бы правильно внести поправки таким образом, чтобы по отдельным статьям УК ограничение пассивного избирательного права судья мог применять как дополнительное наказание",— заявил "Ъ" зампред думского комитета по конституционному законодательству Вадим Соловьев (КПРФ). Это и гарантировало бы "индивидуализацию наказания" и исключило бы "двойное наказание": по уголовному и избирательному праву. 

Добавим, что в законопроекте сохранилось указание на то, что ограничения будут применяться к "осужденным когда-либо к лишению свободы". Владимир Плигин заверил "Ъ", что этим авторы хотели подчеркнуть, что ограничения коснутся тех, у кого непогашенная судимость "присутствует в настоящее время". Будет ли дополнительное поражение в избирательных правах на 10-15 лет распространяться на тех, чья судимость будет погашена накануне вступления закона в силу, как отметил господин Плигин, планируется обсудить ко второму чтению. 

Максим Ъ-Иванов
 
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив