"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Электорату разрешат обращаться в суды


Правительство готовит законопроект, который четко прописывает право граждан обращаться в суды с исками к избиркомам за нарушение избирательных прав при подсчете голосов и установлении итогов выборов. Правда, оспаривать результаты избиратели смогут только на тех участках, где они сами голосовали. Ранее суды поголовно отказывали гражданам в таком праве. Эксперты полагают, что нынешняя тенденция на увеличение доли одномандатников в принципе может превратить этот закон в одну из технологий по поствыборной корректировке их персонального состава. Теоретически применять ее сможет и оппозиция, однако скорее всего это будет делать партия власти с помощью своего админресурса.

Напомним, что Конституционный суд (КС) еще весной признал не соответствующей Конституции совокупность законодательных норм, позволяющих правоприменителям отказывать гражданам страны в подаче исков на результаты подсчета голосов и, соответственно, на установление победителей избирательных кампаний. КС постановил, что суды общей юрисдикции – вплоть до Верховного, а также прокуратура неправомерно трактуют закон, полагая, что активное избирательное право человека заканчивается сразу же после закрытия участков. И что, дескать, дальше протестовать и сутяжничать имеют право лишь партии и кандидаты, недовольные итогами выборов. Конституционные судьи повелели федеральному законодателю прописать четкие правила доступа избирателей, подозревающих, что их права нарушены, к справедливому правосудию.

Минюст России, исполняя постановление КС, подготовил соответствующий законопроект. К сожалению, ведомство Валерия Зорькина, как это в последнее время постоянно случается, сыграло по принципу «и нашим, и вашим». С одной стороны, потребовало ни в коем случае не нарушать конституционного права гражданина выбирать себе власть в полной уверенности, что его голос никуда не пропал и достался тем, за кого он и был отдан. А с другой – КС обязал законодателя сделать так, чтобы итоги выборов не оспаривались огульно и повсеместно. Среди истцов того апрельского процесса были конкретные люди, которым уже и в Верховном суде было сказано: вы избиратели лишь до тех пор, пока не бросили свой бюллетень в урну. Конституционный же суд уточнил, что это неправильное сужение нормы. Ведь даже сейчас во всех избирательных законах граждане перечислены в общем списке тех, кто имеет право на судебное восстановление своих попранных прав на протяжении всех этапов выборов.

Так вот правительство, судя по тексту законопроекта, размещенному сейчас на интернет-портале, где проходят предварительное общественное обсуждение все нормативные акты исполнительной власти, ни в коем случае не планирует отклониться от того осторожного подхода, который ему прописал КС. Его смысл таков: «Избиратели, участники референдума вправе обратиться с жалобами на решения, действия (бездействие) участковой избирательной комиссии, комиссии референдума, связанные с неправильным подсчетом голосов и установлением итогов голосования на том избирательном участке, участке референдума, на котором они принимали участие в голосовании. При обращении в суд избирателю, участнику референдума необходимо подтвердить факт его участия в голосовании на соответствующем избирательном участке, участке референдума справкой, которая выдается по его заявлению соответствующей вышестоящей комиссией немедленно». Таким образом, как представляется, закладывается некая страховка от появления пресловутых «специально обученных граждан». Напомним, что они уже давно активно используются в ходе избирательных кампаний, когда надо организовать иск в суд по отмене регистрации партии или кандидата – например, за подкуп избирателей или неправомерную агитацию.

А вот сейчас закладываются основы для применения новой избирательной технологии – поствыборной корректировки списка победителей. Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев объяснил «НГ», что теоретически она может выглядеть таким образом. «Если у партии или кандидата есть серьезные доказательства фальсификаций, то мобилизуется актив, который начинает подавать иски последовательно по большинству участков. Если удается доказать, что на четверти из них итоги выборов искажены, то в принципе это основание для их отмены на всей этой конкретной территории», – сказал Соловьев, напомнив, что норма о 25% участков, прописанная в законе об основных гарантиях, является действующей. Однако, пояснил он, до сих пор оппозиции не удавалось через нее оспорить выборы даже в региональные заксобрания: «Отмены результатов по отдельным участкам мы добиваемся, правда, на уровне муниципалитетов, но потом нам говорят, что на общие итоги они не влияют».

Все дело в направленности судебной системы, пояснил зампред фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов: «В условиях, когда оппозиционные партии ведут борьбу не с той партией, которая в данный момент является правящей, а по сути дела со всей государственной машиной, любой дополнительный инструмент защиты прав граждан вполне может быть использован против самой оппозиции». Пока не будет нейтральных судов и избиркомов, иски граждан против результатов голосования на конкретных участках, не сомневается депутат, скорее всего будут применяться для «зачистки» оппозиционеров, случайно выигрывающих выборы.

Кстати, оба эксперты привели свежие примеры использования судебной системы как дубины. У эсэров это город Шахты в Ростовской области, где они набрали 8 сентября 27% голосов. Так вот, заметил Емельянов, сейчас итоги выборов в этом городе подвергаются судебному исследованию. Парламентарий уверен, что это ответ властей на активность СР по признанию выборов по Ростовской области в целом нелегитимными. А Соловьев напомнил о ситуации в городе Бийске Алтайского края, где коммунисты через суд добились победы своего кандидата в мэры. Однако власти даже положительное для КПРФ решение Верховного суда игнорировали два года, а потом в качестве компромисса сделали представителя коммунистов заместителем мэра-единоросса.

Так что оппозиционные политики ожидают, что разрешение гражданам обращаться в суды по защите своих избирательных прав, скорее всего, выльется в очередную методу давления на их партии. Соловьев, например, видит, что оппозиция сможет получать от этой новой избирательной технологии лишь морально-политическое удовлетворение. Например, такого рода: партия выборы в каком-то округе проигрывает, но затем суды получают от людей огромное количество исков. Кстати, глава юрслужбы КПРФ заметил, что нынешняя тенденция увеличения количества одномандатных выборов в ущерб партийным на самом деле делает индивидуальные иски действенным оружием: «Если одномандатников больше, значит, их округа – мельче, а стало быть, и меньше участков в каждом округе. Особенно это имеет значение в сельской местности, где таких участков, скажем, на региональных выборах может быть всего несколько штук». Вот тут-то, пояснил Соловьев, оппозиции и можно было бы ловить момент, но, не сомневается он, «Единая Россия» сделает это явно быстрее.

Иван Родин

http://www.ng.ru/politics/2013-10-28/100_electorat.html

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей