Политики научились жить без спонсоров

15:49, 12 ноябрь 2013

Отчитаться о доходах должны были 73 партии, но сделали это лишь 66, сообщил Центризбирком, опубликовавший сведения о доходах партий за III квартал. При этом только 33 партии заявили о том, что в течение минувшего квартала получали деньги, 28 из них также за это время ничего не потратили. Полное отсутствие поступлений показали не только новички партстроительства вроде партии «Автомобильная Россия» или«Национальный курс», но и парламентская «Справедливая Россия». Впрочем, это не помешало эсерам потратить 120 млн руб.

Член фракции эсеров в Госдуме Илья Пономарев, недавно вышедший из партии, рассказывает, что в ней уже давно действует установка: меньше зависеть от спонсоров и жить только за государственный счет. На региональные кампании собирают средства непосредственные участники выборов и эти деньги не проводят через общепартийный бюджет.

Пожертвования шли напрямую на избирательные счета, подтвердил «Ведомостям» руководитель центрального аппарата партии Руслан Татаринов. «Единая Россия» в III квартале тоже не собрала ни рубля пожертвований. Правда, партия получила 29 млн руб. за счет гражданско-правовых сделок (каких — не уточняется). Низкие доходы не помешали ей потратить больше всех партий — 618 млн, половина этих денег досталась региональным отделениям.

В то же время партии, собравшие больше всех денег, объясняют резкий приток средств именно осенними региональными выборами. Самой богатой в III квартале оказалась ЛДПР, которая получила 70 млн руб. (из них 55 млн — в качестве пожертвований). Руководитель партийной фракции в Госдуме Игорь Лебедев напоминает, что на сентябрь приходятся все региональные кампании, которые нужно было профинансировать, также партии пришлось уделять больше внимания выпуску агитационной продукции.

Все деньги, которые шли на региональные выборы, перечислялись с федерального счета партии, констатирует председатель контрольно-ревизионной комиссии «Патриотов России» Евгений Шевченко. Партия привлекла 61 млн руб., из них 43,5 млн — пожертвования.

Самый большой прирост имущества задекларировала КПРФ — 100,2 млн руб., хотя в качестве пожертвований коммунисты собрали менее миллиона. Партия на собственные средства приобретала недвижимость для нескольких региональных отделений, говорит руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Задача обеспечить каждый обком собственным помещением поставлена руководством партии, и шаги в этом направлении предпринимаются постоянно. «А то как только начинаем сбор подписей за отставку какого-нибудь губернатора, так нас сразу же выселяют из арендуемых помещений — приходится собираться на квартирах, как подпольщикам», — объясняет Соловьев.

«Яблоко» провело плановую замену оргтехники, объяснил заместитель руководителя аппарата партии Валерий Слесарев поступление имущества на сумму чуть менее 2 млн руб.

Из новичков больше всех заработали: 11 млн руб. — «Гражданская платформа» (большую часть средств пожертвовали физлица), 7,8 млн — «Альянс зеленых» (все средства — пожертвования граждан), 3 млн — «Гражданская сила» и 1,2 млн — «РПР-Парнас» (также пожертвования частных лиц).

Политолог Александр Кынев напоминает, что основная доля поступлений в бюджеты многих партий приходится на начало года, когда они получают господдержку. По его словам, тот факт, что у новичков нулевой баланс, лишний раз свидетельствует: многие из них — пустышки, которые созданы для того, чтобы сдавать места в списках в аренду местным элитам либо служить спойлерами и размывать голоса.

Анастасия Корня

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.