Правительство предложило ликвидировать спортивные паспорта

11:58, 04 декабрь 2013
Вчера правительство РФ внесло на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об отмене спортивных паспортов. Согласно этой инициативе, предлагается внести поправки в законы «Об оружии» и «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», а также в Бюджетный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ. В документе отмечается, что спортивный паспорт исключается из числа документов, которые подтверждают право на приобретение спортивного огнестрельного оружия. После принятия законопроекта принадлежность спортсмена к образовательной организации будет определяться на основании приказа о зачислении в нее.
В сопроводительных документах к законопроекту также говорится о том, что норма о выдаче спортивных паспортов не реализуется с момента принятия закона № 329 «О физической культуре и спорте в РФ». «Реализация системы ведения спортивных паспортов также может неблагоприятно сказаться на обеспечении безопасности спортсменов, особенно детско-юношеского возраста, и защите их от действий недобросовестных спортивных агентов, поскольку указанная система могла бы явиться для них источником информации, позволяющей им оперативно осуществлять продажу перспективных спортсменов», – аргументирует свою позицию правительство.
Но, пожалуй, главным аргументом при отмене спортивных паспортов стала бюджетная цена этого вопроса. По оценке Минспорта и Минфина, на изготовление, выдачу и обслуживание спортивных паспортов для 17 млн. человек, занимающихся физкультурой и спортом в 83 субъектах страны, потребуется более 16,7 млрд. рублей.
Напомним, спортивный паспорт появился в 2006 году, после того как в закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» была введена новая статья, устанавливающая само понятие «спортивный паспорт» (документ единого образца, удостоверяющий принадлежность к физкультурно-спортивной или иной организации и спортивную квалификацию спортсмена).
Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев в разговоре с «НИ» отметил, что, несмотря на то что документ был внесен в Госдуму накануне зимней Олимпиады в Сочи, никаких проблем быть не должно. «Я лично к этому отношусь спокойно и думаю, что это просто плановый момент. А то, что это происходит накануне Олимпиады, – ну, так случилось. В принципе каких-то подводных камней я здесь пока не вижу. А что там дальше будет, посмотрим», – предположил парламентарий.

Вера МОСЛАКОВА

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.