Госдума залезла в чужие кошельки

16:25, 06 декабрь 2013
1 289
0

Депутаты Госдумы наведут порядок в кошельках своих региональных коллег. Уже внесен законопроект о едином порядке денежных выплат в заксобраниях субъектов РФ, в котором, в частности, указывается: зарплаты депутатов со всеми надбавками не должны быть выше губернаторских. Кстати, некоторые из них, например законодатели из Ингушетии, требуют сейчас повысить их неприкосновенность до уровня парламентариев Государственной Думы.
На комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления вчера был вынесен законопроект, написанный большой группой единороссов во главе с вице-спикером Сергеем Железняком.
По их мнению, на федеральном уровне наконец пришла пора установить критерии, на основании которых определяется размер денежных выплат региональным депутатам. Конечно, не всем, а лишь тем, кто работает на так называемой постоянной основе, а проще говоря, получает за свою законотворческую деятельность зарплату. Точно так же в законе об общих принципах организации госвласти субъектов РФ, настаивают думцы, должны быть отражены пределы пресловутых экстраординарных выплат. Например, депутату, который не смог переизбраться или же потерял свое место досрочно по объективным причинам — ну и так далее.
Сейчас же каждый регион решает все эти денежные вопросы самостоятельно — и причем не всегда только в зависимости от своего финансового положения, а нередко просто в меру своей удаленности от Москвы и соответственно уровня наглости. Скажем, на Сахалине, сообщил «НГ» депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев, местные депутаты получают не менее 300 тыс. руб. в месяц. Между прочим, подчеркнул он, примерно такую же зарплату платят и в Заксобрании Ханты-Мансийского округа — газовой кладовой Российской Федерации. А вот в родной Соловьеву Тверской области — всего-то 40–60 тыс. Конечно, среднему ее жителю и такие деньги могут только присниться, но вот депутатское неравенство налицо. Хотя, впрочем, не одной зарплатой жив депутат — как федеральный, так и региональный. Но если те дополнительные выплаты, которые положены в Госдуме, скрупулезно закреплены в законе о статусе парламентария, то вот для представительной власти следующего уровня ничего подобного нет.
Поэтому когда Архангельская облдума пару-тройку лет назад порешила, что непереизбравшиеся коллеги должны получать по два оклада в виде выходного пособия, она заработала на свою голову лишь неприятности в виде судебных тяжб и прокурорских представлений. Что в конце концов и довело ее в этом году до Конституционного суда РФ. В нем регионалы попытались оспорить Трудовой кодекс, который, дескать, и мешает им давать хорошим людям немного денег. КС РФ, впрочем, с этим не согласился, объяснив, что Конституции этот кодекс не противоречит, но и полномочия субъектов РФ решать вопроосы содержания депутатов – тоже законны. При этом конституционные судьи не запретили и федеральному Центру все-таки навести среди региональных заксобраний какое-то единообразие.
Так что, ссылаясь как раз на это постановление КС РФ, единороссы в Госдуме и определили теперь предельные ставки. Например, текущие транспортные расходы оплачиваются депутату в размере не более половины оклада, а когда он вместе с семьей переезжает в региональную столицу, то и каждый из ее членов получает еще по четверти его оклада. В случае же самороспуска парламента субъекта РФ или неизбрания какого-то депутата в его следующий созыв — выходное пособие не более одного оклада. В регулирование больничных, курортных, внеурочных и прочих компенсаций разрушительного для здоровья законодательного труда федеральные думцы, правда, влезать не стали. Но, с другой стороны, решили все-таки поставить предел общему уровню благополучия региональных коллег. И отсюда в законопроекте появилась такая норма: денежное вознаграждение и поощрения у депутатов не могут быть выше, чем у губернатора. У региональных единороссов есть еще и другие пожелания к федеральному Центру. К примеру, парламентарии Ингушетии на днях прислали в Госдуму проект закона о распространении на депутатов заксобраний особого статуса неприкосновенности в полном объеме.

Иван Родин
http://www.ng.ru/politics/2013-12-06/1_gosduma.html

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.


Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив