Международная правозащитная комиссия признала, что в «Болотном деле» не было массовых беспорядков

14:36, 18 декабрь 2013

Международная правозащитная комиссия сегодня представит собственное расследование событий 6 мая 2012 года на Болотной площади. Эксперты пришли к выводу, что столкновения не могут быть расценены как массовые беспорядки, а вина за них лежит на правоохранителях. Материалы расследования могут быть использованы при обжаловании решений российских судов в ЕСПЧ.

Весной нынешнего года представители влиятельных международных правозащитных организаций — Amnesty International, Human Rights Watch, «Артикль 19», Европейской ассоциации адвокатов за демократию и права человека, Международной гражданской инициативы для ОБСЕ, Международной платформы «Гражданская солидарность», Международной федерации за права человека (FIDH), Центра международной защиты — взялись за собственное расследование событий 6 мая 2012 года на Болотной площади. В комиссию вошли эксперты из США, Великобритании, Польши, Молдовы, Казахстана и Украины. Сегодня правозащитная комиссия опубликует свое расследование, основанное на анализе десятков часов видеозаписей, свидетельств и документов.

«Мы анализировали соблюдение международных стандартов ООН и ОБСЕ, изучали хронологию событий и анализировали действия городских властей и органов правопорядка», — рассказал РБК daily эксперт комиссии Олег Мартыненко.

Олег Мартыненко — полковник украинской милиции в отставке. С 2008 по 2010 год возглавлял в МВД Украины управление мониторинга соблюдения прав человека, а затем перешел из правоохранителей в правозащитники. Он участник множества проектов по расследованию противоправных действий полиции, работал в миротворческой миссии в республиках бывшей Югославии.

«На майдане была совершенно такая же ситуация. Полиция повела себя непорядочно, потом представила майданщиков правонарушителями», — Мартыненко проводит параллели между событиями в столицах России и Украины.

Вины оппозиционеров в столкновениях 6 мая Мартыненко не видит. «Органы правопорядка не имели установки на охрану мирной акции, а изначально были направлены на противодействие массовым беспорядкам. Площадь проведения мирной акции была ограничена без уведомления ее участников. Толпу людей загнали в условия, когда она была вынуждена давить на полицию, а полицией это было воспринято как провокация и начало беспорядков. Тех участников, которые просто пытались оттуда вырваться, еще и сделали правонарушителями», — говорит правозащитник.

«То, сколько они там сидели и через сколько поднялись, показывает, что они не могли никоим образом способствовать массовым беспорядкам». Олег Мартыненко считает, что так называемая сидячая забастовка, которую лидеры «белоленточников» устроили перед полицейским оцеплением, не повлияла на развитие событий.

«Были одиночные экстремистские выходки. Кто-то бросил бутылку с зажигательной смесью, кто-то бросал асфальт, — продолжает он. — Я бы сказал, не больше 20 человек совершали такие провокационные действия. Полиция имела прекрасную возможность, говоря милицейским языком, «изъять их из толпы». Но задерживали всех подряд. Даже там, где было сопротивление толпы, когда люди держались за руки и отталкивали сотрудников полиции, — это реакция самозащиты, это никоим образом не массовые беспорядки».

Мартыненко говорит, что первоочередная цель доклада — оказать влияние на общественное мнение в России.

«Доклад очень детальный и дотошный. Расследование оперирует фактически теми же материалами, что и официальное следствие. В качестве материалов к жалобам в ЕСПЧ этот доклад, конечно, может быть использован», — говорит представитель Human Rights Watch в России Татьяна Локшина.

Понадобится ли российским оппозиционерам доходить в своих тяжбах до Страсбурга, также станет известно сегодня, когда будет принят окончательный текст амнистии к 20-летию Конституции.

Фракция КПРФ отстаивает формулировки, предполагающие освобождение от ответственности всех фигурантов «Болотного дела». Член ЦК Компартии Вадим Соловьев в разговоре с РБК daily оценил вероятность полной амнистии «болотников» как 50 на 50. По его словам, ситуация постоянно меняется, и решение может быть принято в последний момент. По его словам, влияние на исход борьбы могут оказать сейчас любые публичные действия.

Александр Литой

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.