ЛДПР инициирует расширение состава Совета Федерации

12:46, 26 февраль 2014

Увеличить число членов Совета Федерации предлагают депутаты думской фракции ЛДПР. По их мнению, неправильно, что в верхней палате Федерального собрания имеют представительство субъекты РФ, но там нет представителей центральной власти. Поэтому либерал-демократы инициируют изменения в Конституцию, которые позволят ввести в состав СФ членов, назначаемых президентом.

— Россия — это федеративное государство. И необходимо обеспечить баланс интересов между регионами и федерацией как таковой. Сегодня каждый субъект в Совфеде имеет двух представителей (от исполнительной и законодательной власти. — «Известия»). А федерация никак не представлена. Поэтому, сохранив прежний порядок формирования палаты, мы предлагаем добавить еще 10% от нынешнего состава (сейчас в Совете Федерации 166 членов. — «Известия»), то есть примерно 17 человек, которые будут назначаться президентом напрямую, — рассказал руководитель высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев.

Это будут изменения в Конституцию, потому что порядок формирования высших органов власти прописан именно там, добавил он. В ближайшие дни фракция подготовит соответствующий законопроект и начнется сбор подписей для его внесения (по закону необходимы подписи не менее одной пятой от числа депутатов ГД, то есть не менее 90 подписей. — «Известия»).

На пресс-конференции в Госдуме, состоявшейся в понедельник, лидер ЛДПР Владимир Жириновский уточнил, что в разрабатываемом его однопартийцами законопроекте предлагается расширить Совет Федерации на 16 членов, назначаемых президентом пожизненно.

Первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству Александр Агеев («Справедливая Россия») не понимает, зачем вообще нужен Совет Федерации.

— Мне непонятно назначение Совета Федерации. Функции представительства от субъектов РФ и от населения замечательным образом выполняет Государственная дума. Она заседает на постоянной основе. Статус у депутата Думы и членов Совета Федерации одинаковый, но они заседают, в лучшем случае, раз в месяц. Поэтому их деятельность по сути формальна, — рассуждает «эсер».

Тем не менее идею расширения Совета Федерации он считает правильной.

— Сама процедура формирования верхней палаты должна быть другой, сенаторы должны избираться населением вместе с губернаторами. Но если систему не менять, то раз у губернаторов есть представительство в Совфеде, но у президента уж точно должно быть. Это логично, — заявил Агеев.

Зампред комитета от КПРФ Вадим Соловьев считает такую реформу верхней палаты парламента нарушением принципа разделения властей.

— Если президент будет назначать членов Совета Федерации, это будет нарушением базового конституционного принципа разделения исполнительной и законодательной властей, — говорит коммунист.

Первый зампред комитета от «Единой России» Вячеслав Лысаков уверен, что президент может обойтись без помощи ЛДПР, если захочет изменить структуру Совета Федерации.

— В случае возникновения такой необходимости президент может напрямую обратиться к парламентариям. Он сам является субъектом законодательной инициативы, и сам может предложить, что он считает нужным. И внести это предложение через фракцию той партии, которую он создавал, — «Единой России». И эта инициатива будет в приоритетном порядке рассмотрена и нижней и верхней палатами, — указывает депутат.

Президент Центра политтехнологий Игорь Бунин уверен, что Владимир Жириновский готовится уйти на покой, потому и озаботился расширением верхней палаты.

— Жириновский хочет стать «пэром»  — пожизненным сенатором. Чтобы он до конца дней своих был при синекуре, с машиной, с кабинетом, возможно, с охраной. После этого он сможет отойти от руководства партией, начнется ее обновление, — полагает политолог.

По информации СМИ, впервые идею о расширении Совета Федерации Владимир Жириновский высказал во время общения с президентом в ноябре прошлого года. Тогда он выступал за увеличение состава верхней палаты парламента на 12 человек, назначаемых президентом на время его полномочий (шесть лет). Похожее предложение обсуждал с президентом и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Однако никаких конкретных решений принято не было.

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.