Мосгордума предложила ограничить депутатов в правах

11:50, 27 февраль 2014

Депутаты Мосгордумы (МГД) предлагают ограничить права парламентариев встречаться с избирателями «в любом месте, где им этого захотелось». Об этом сегодня заявил спикер МГД Владимир Платонов. «Надеюсь, появится законодательная инициатива по ограничению права депутатов любого уровня начинать прием населения там, где они хотят,— на Манежке, на Красной площади, около мэрии»,— сказал господин Платонов. По его словам, для депутатов должны быть созданы условия, позволяющие им доводить до избирателей свою позицию, «не используя это для последующих провокаций».

Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков (из партии исключен) считает недопустимым введение такого запрета. «Это право депутата — проводить встречи с избирателями там, где удобно»,— говорит он. Господин Гудков выразил надежду, что после выборов в МГД, которые должны пройти в единый день голосования в сентябре, «депутатов с такими идеями станет меньше». «Депутат имеет право встречаться с населением там, где удобно ему и избирателям»,— заявил глава юрслужбы КПРФ депутат Госдумы ВадимСоловьев. По его словам, введение «каких-либо ограничений и бюрократии» лишит парламентариев возможности выполнять свои функции. «Вообще, это все от лукавого, меня поражает, что с такими инициативами выходит человек, у которого есть высшее юридическое образование,— заявил "Ъ” господинСоловьев.— По всей видимости, Платонов как депутат — ноль».

Кроме того, депутаты МГД выступили за ограничение в проведении массовых акций в центре столицы. По словам единоросса Михаила Москвина-Тарханова, парламентарии уже видели, «что бывает, когда несанкционированные митинги перерастают в совершенно что-то другое». «Мы наблюдали это последние дни по телевизору, поэтому необходимо ограничить всевозможные митинги в пределах Бульварного кольца и около административных зданий, а может, и вообще исключить их навсегда»,— заявил он.

Напомним, 24 февраля представители оппозиции организовали на Манежной площади несанкционированную акцию протеста в связи с приговором восьми фигурантам «болотного дела», оглашенным в этот же день (см. "Ъ” от 25 февраля). Сотрудники ОМОНа жестко задерживали активистов, выхватывая из толпы преимущественно молодых людей. В отделения полиция были доставлены, по разным оценкам, от 30 до 50 человек. А оппозиционеры Алексей Навальный, Илья Яшин и Борис Немцов получили от семи до десяти суток административного ареста за неповиновение полиции в ходе несанкционированной акции.

Господин Москвин-Тарханов считает, что любые несанкционированные митинги должны пресекаться вне зависимости от тех лозунгов, которые на них выдвигаются. «Это должно быть выдрессировано, как собака Павлова: только протесты, которые проходят в рамках закона»,— сказал он.

Сергей Горяшко

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.