11:28, 06 март 2014

Графа «против всех» будет введена только на выборах в органы местного самоуправления, следует из поправок, внесенных одним из инициаторов ее возвращения сенатором Андреем Клишасом. В профильном комитете Госдумы эту поправку поддерживают.

Глава конституционного комитета Совета федерации Андрей Клишас внес в Госдуму поправки (есть в распоряжении РБК daily) ко второму чтению законопроекта о возвращении графы «против всех», исключающие возможность ее введения на региональных выборах и выборах депутатов Госдумы. Решение о применении графы на муниципальных выборах останется за субъектами федерации. Срок сбора поправок истекает 5 марта, профильный комитет может их рассмотреть на ближайшем заседании 11 марта.

Законопроект, внесенный группой сенаторов во главе со своим председателем Валентиной Матвиенко осенью 2013 года, был принят в первом чтении 17 января. Документ вводит графу «против всех» на выборах всех уровней (кроме президентских). Регионы должны сами решать, помещать в бюллетени эту графу или нет. В ходе рассмотрения законопроекта в первом чтении глава думского конституционного комитета Владимир Плигин («Единая Россия») заявил, что «дополнительного обсуждения требует вопрос введения предлагаемой нормы на выборах федеральных органов государственной власти и на выборах органов государственной власти субъектов РФ». Кроме того, в заключении комитета отмечалась необходимость правового урегулирования вопросов, связанных с предвыборной агитацией против всех кандидатов.

«С учетом сопротивления парламентских фракций такое предложение (поправка Клишаса. — РБК) допустимо как компромисс», — сказал РБК источник, близкий к руководству Госдумы. При рассмотрении депутатами законопроекта против инициативы открыто выступила только фракция ЛДПР. По словам представителя партии Ярослава Нилова, это норма бьет по оппозиции, так как избиратель, голосуя против всех, при действующей системе отдает свой голос партии власти.

В КПРФ и «Справедливой России» поддержали введение протестной графы на всех уровнях выборов, вплоть до президентских. «При нынешней многопартийности будут мало голосовать против всех, зато будет реализовано право избирателя на протестное голосование», — говорит депутат-коммунист Вадим Соловьев.

Член профильного комитета Дмитрий Вяткин («Единая Россия») поддерживает поправку Клишаса. «Графа против всех не должна использоваться для срыва выборов», — пояснил он.

Клишас прописывает также право граждан проводить предвыборную агитацию против всех кандидатов за счет собственных средств (сумма не должна превышать предельный размер средств избирательного фонда кандидата). Все расходы на проведение предвыборной агитации должны осуществляться с одного счета в филиале банка, расположенном на территории проведения выборов (этот счет указывается на агитационной продукции).

Мария Макутина

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.