"Это констатация того, что в будущем безвизового режима не будет"

11:10, 20 март 2014

Чехия испугалась вторжения со стороны России. По этой причине руководство страны приняло решение приостановить переговоры о введении безвизового режима между странами. Последовать примеру чехов готовы и другие члены Евросоюза. В ответ на это российские депутаты предложили коллегам воздержаться от поездок в страны ЕС, сообщили собеседники "Коммерсантъ FM".
Чехия опасается пускать к себе россиян. Об этом заявил министр иностранных дел Любомир Заоралек. По его словам, пребывание наших соотечественников в Чехии может стать поводом для вторжения со стороны России. Прага также немедленно приостановила диалог с Россией о безвизовом режиме, сообщил чешский журналист Иржи Юст.

"Наш министр иностранных дел заявил, что не будет продолжаться сотрудничество в рамках отмены визового режима с Россией. И намекнул на то, что Россия готова отстоять права своих граждан в любой точке мира, и это может представлять определенную опасность. Это не означает, что россияне представляют опасность, скорее, это политика. Потому что Россия может таким предлогом воспользоваться и напасть или ввести воска в другую страну", — рассказал Юст.

Заморозить визовый диалог из-за разногласий вокруг ситуации с Украиной готовы главы внешнеполитических ведомств 28 стран Евросоюза. Также ЕС рассматривает возможность полного отказа от краткосрочных виз с Россией. Это предложение европейских дипломатов было очевидным, считает заведующий кафедрой европейской интеграции МГИМО Николай Кавешников.

"Приостановление визового диалога — да, это серьезная угроза, но здесь есть одна оговорка: этот диалог формально идет уже четыре года, а неформально — уже десять лет. И я лично полагаю, что и без этого перспектива введения безвизового режима была очень и очень туманной. Это констатация того, что в будущем безвизового режима не будет. Но это по факту было и так", — отметил Кавешников.

В свою очередь, депутаты Госдумы от КПРФ обратились к представителям других фракций с предложением воздержаться от посещений стран ЕС и США. Как заявил "Коммерсантъ FM" глава юридической службы партии КПРФ ВадимСоловьев, парламентарии таким образом должны выразить солидарность с происходящим на Украине.

"Оппозиция фактически захватила власть в стране, совершила государственный переворот. Беспардонная, циничная политика, которую проводят Европейский союз и Америка, вызывает очень много вопросов. Поэтому мы обратились к депутатам. Подавляющее большинство из них поддерживает идею о том, чтобы воздержаться от частных поездок в эти страны на период разрешения конфликта, как проявления солидарности с законным правительством Украины", — пояснилСоловьев.

Господин Соловьев также не исключил, что депутаты обратятся к россиянам с просьбой поддержать украинцев и не ездить в страны ЕС и США.

Анастасия Анисимова

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.