Единый день голосования хотят перенести на декабрь

12:29, 27 март 2014

В КПРФ готовится законопроект о переносе единого дня голосования на декабрь. Как выяснила «НГ», он поступит в нижнюю палату в конце апреля. Коммунисты недовольны тем, что агитационная кампания приходится на сезон отпусков. Они убеждены, что низкая явка избирателей играет на руку «Единой России». Эксперты отмечают, что инициатива КПРФ проходима, ведь на этот раз ее поддерживает не только думская оппозиция, но и некоторые единороссы.

По информации «НГ», фракция КПРФ в нижней палате готовит законопроект о переносе единого дня голосования на второе воскресенье декабря. Документ поступит в Госдуму в конце апреля.

Парламентская оппозиция утверждает, что летний мертвый сезон на руку носителю административного ресурса, то есть «Единой России», и намерена лишить ее этого преимущества.

По словам главы юридической службы КПРФ, депутата Вадима Соловьева, в сентябре электорат еще «на огородах», а вот первое или второе воскресенье декабря – оптимальный вариант для проведения выборов: «До зимних праздников остается две недели, и россияне не успели разъехаться по отпускам. Летом же нам приходится проводить устную агитацию и полагаться на эффект от листовок, в то время как в распоряжении «Единой России» остаются федеральные телеканалы».

Соловьев напоминает, что единороссам выгодна низкая явка избирателей – если в голосовании примет участие более 50% населения, «сфальсифицировать выборы будет достаточно тяжело». Если избирателей будет около 20%, ЕР мобилизует свои силы и явка будет обеспечена административными методами. На участки пойдут учителя, врачи, социальные работники, сотрудники правоохранительных органов.

Депутат подчеркнул, что КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» едины в этом вопросе. Кстати, в преддверии прошлых региональных выборов ЛДПР пыталась перенести голосование на март, но для этого им не хватило 17 голосов. Из 450 парламентариев либерал-демократов поддержали 206 человек. Компартия рассчитывает набрать недостающие голоса – поскольку на этот раз перенос выборов готовы поддержать и некоторые единороссы.

Ранее депутаты от ЕР утверждали, что начало сентября – идеальное время для проведения голосования. Они говорили, что в это время идет разработка и утверждение региональных бюджетов. Поэтому будет нечестно, если избранному главе региона придется работать с бюджетом, внесенным его предшественником. «В сентябре бюджет уже  утверждают, но разработкой и подсчетами занимаются заранее за несколько месяцев. Поэтому особого влияния выборов тут нет. К тому же «Единая Россия» ведь не монолитный орган – ее представляют депутаты с разными взглядами. Некоторые могут посчитать бюджет серьезной причиной, для других это вообще не аргумент», – отметил в беседе с «НГ» депутат-единоросс Рафаэль Марданшин.

По его словам, некоторые депутаты от партии власти готовы поддержать инициативу коммунистов: «Для нас возникают такие же неудобства при проведении августовской кампании, как у и них. Это переходный период, когда люди поглощены своими делами. Нынешние выборы назначены на 14 сентября, и я считаю, было бы удобней их перенести. Если мои коллеги не хотят передвигать на декабрь, можно рассмотреть, например, середину октября. Это более стабильный месяц, когда избиратели уже на своих местах, большинство из них вернулись из отпусков». Он подчеркнул, что недовольство связано именно с днем проведения голосования, однако согласен с тем, что он должен быть единым. Зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин сказал «НГ», что официально в партии этот вопрос еще не обсуждался.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский уверен, что вопрос о неудобстве дня голосования имеет отношение к завтрашнему заседанию Конституционного суда. Депутаты Заксобрания Владимирской области обратились в КС с просьбой рассмотреть конституционность норм о досрочном голосовании. Они недовольны, что большая часть избирателей из-за периода отпусков не может участвовать в выборах. А возможностью провести их досрочно пользуются лишь те, кто проживает в труднодоступных и отдаленных местностях. «Выборы в столь неудобное время ущемляют конституционные права значительной группы избирателей», – подчеркивают депутаты в своем обращении.

Туровский полагает, что рассмотрение иска владимирских законодателей в КС можно расценивать как начальный шаг в решении спора о дне голосования: «Обращение депутатов не связано с тем, что эти нормы не конституционные. Естественно, они будут апеллировать к тому, что страдают именно граждане. Но, учитывая, что заявителем является Заксобрание Владимирской области, где большинство единороссов, думаю, это достаточно серьезная инициатива. И в первую очередь причастна к ней партия власти».

Как и у остальных парламентских партий, подчеркивает эксперт, у ЕР возникают трудности в период летней агитации: «Мобилизация избирателей в конце лета – достаточно тяжелая процедура. Даже «Единая Россия» страдает от августовской кампании в мертвый сезон. Проводить агитацию в сентябре более эффективно с точки зрения затрат ресурсов, и в верхах давно обсуждают этот вопрос. А с учетом того, что ЕР – зависимая политическая структура, есть вероятность, что из администрации президента поступит сигнал. И тогда единороссам придется придумывать аргумент, чтобы изменить свое мнение по поводу дня выборов».

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.