Георгию Полтавченко готовят конкурентные выборы

11:43, 06 июнь 2014

Президент удовлетворил просьбу губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, разрешив ему принять участие в досрочных губернаторских выборах в сентябре. Свое намерение переизбраться за год до официального окончания срока полномочий (август 2015 года) он объяснил желанием реализовать стратегию развития Санкт-Петербурга до 2030 года. О решении составить ему конкуренцию и выдвинуть единого кандидата от оппозиции заявила депутат Госдумы, лидер питерских «эсеров» Оксана Дмитриева, которую уже готовы поддержать коммунисты. Эксперты предрекают Полтавченко сложную, но победную избирательную кампанию.

— Владимир Владимирович, хотел бы доложить, что в городе стабильная экономическая и социальная ситуация, — заявил на встрече с президентом Георгий Полтавченко. По его словам, сегодня у Санкт-Петербурга растут валовый региональный продукт, объемы отгруженных товаров, оборот предприятий, налоговые поступления и инвестиции в основной капитал. Всё это, пояснил он, дает возможность выполнять все возложенные на бюджет города социальные обязательства, а также майские указы президента.

— Средняя по региону заработная плата бюджетников — 37,6 тыс. рублей, зарплата учителей — где-то 38,5 тыс. рублей, и врачи в среднем получают порядка 47,5 тыс. рублей, преподаватели высших учебных заведений — 48,5 тыс. рублей, — сообщил главе государства губернатор.

Также Георгий Полтавченко рассказал президенту, что у Санкт-Петербурга появилась стратегия развития до 2030 года, в реализации которой он хотел бы поучаствовать лично и поэтому просит его разрешить ему участвовать в досрочных выборах.

— Хорошо, я не против. Договорились, — ответил Владимир Путин.

— Спасибо большое за доверие. Я его оправдаю, — поблагодарил губернатор.

— Главное, чтобы вы оправдали доверие петербуржцев, — добавил президент, через несколько часов после этой встречи подписавший указ о назначении Полтавченко врио губернатора Санкт-Петербурга.

Официально полномочия Полтавченко истекали в августе 2015 года (был назначен губернатором в 2011 году Дмитрием Медведевым. — «Известия»). Еще в конце 2013 года в СМИ появилась информация о досрочных губернаторских выборах, но тогда в администрации Санкт-Петербурга ее опровергали. Однако уже в мае губернатор не исключил именно такой сценарий. О том, что решение об участии в выборах принято, изданию стало Сегодня Полтавченко сообщил, что намерен победить в первом туре выборов, в которых собирается участвовать от «Единой России».

— Я с этой партией ходил на выборы в 2011 году, эта партия в заксобрании Петербурга формирует самую большую фракцию и постоянно поддерживает инициативы, которые я как губернатор вношу в заксобрание, поэтому считаю, что имею право опираться на партию при выдвижении, — заявил Полтавченко.

Отметим, что на сегодня в регионе действует один из самых жестких в России закон о выборах губернатора, по которому в них могут участвовать только партийные кандидаты, а условием их регистрации является преодоление муниципального фильтра — 10% подписей от 1,5 тыс. муниципальных депутатов. На сегодня нужное количество депутатских мандатов есть только у «Единой России» — 1100, около 80 — у «Справедливой России», 35 — у КПРФ, 11 — у ЛДПР, 3 депутата у «Гражданской платформы» и 2 — у «Яблока», еще порядка 300 муниципалов являются самовыдвиженцами.

— Самостоятельно собрать подписи муниципальных депутатов сможет только «Справедливая Россия», потому что мы еще рассчитываем на подписи депутатов самовыдвиженцев, которые избирались от моего блока, — пояснила «Известиям» зампред фракции СР, глава питерских «эсеров» Оксана Дмитриева, отметив, что никакие другие партии этого не сделают, а если сделают, то пойдут на сделку с властью.

По ее словам, она уже выступила с инициативой о выдвижении единого кандидата от оппозиции и предлагает поддерживать ее кандидатуру другим партиям, например КПРФ.

— Думаю, с учетом опыта коалиции на муниципальных выборах нам удастся это сделать, — подчеркнула она.

— Чтобы выигрывать, мы должны объединяться. Эта общая установка, которая была дана не так давно Геннадием Зюгановым. Не исключаю, что мы действительно поддержим Дмитриеву, — заявил «Известиям» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев.

— Если говорить о Георгии Сергеевиче, то кому он может проиграть? Конкуренция могла бы появиться только внутри провластных элит. Но тут вопрос в том, кого поддержит президент, а он уже свой выбор сделал, поэтому конкуренция уже закончилась. В Петербурге нет сильного оппозиционного лидера. Кто сегодня тут помнит Дмитриеву? Она вспоминает о существовании Санкт-Петербурга только тогда, когда хочет заявить о своих политических амбициях, — возражает единоросс, глава комитета местного заксобрания по конституционному законодательству Виталий Милонов.

Тем не менее эксперты сегодня считают Дмитриеву одним из самых серьезных конкурентов Полтавченко.

— Если Дмитриева заявит о своем участии в выборах, то не допуск ее станет скандалом. Если она пройдет регистрацию, то многое будет зависеть от того, как будет выстроена ее избирательная кампания: будет ли она бороться только за оппозиционный или еще и за провластный электорат, тем более что женщины ее возраста там сегодня главная опора власти, — отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что Полтавченко выиграет выборы, но вопрос — какой ценой.

— В какой-то степени губернаторские выборы в Санкт-Петербурге будут напоминать сценарий выборов Сергея Собянина в Москве. Есть критически настроенные элиты, много групп влияния, которые имеют связи на федеральном уровне. Думаю, возможны три сценария: большой компромисс со всеми группами влияния, открытая конкуренция с сильным публичным политиком Дмитриевой, который мог бы создать проблемы Полтавченко, и третий вариант: «удары исподтишка» — даже если Полтавченко одержит победу, его фигура как публичного политика будет дискредитирована, — рассуждает эксперт, напоминая о непростых отношениях Полтавченко с местной элитой.

Как отмечают эксперты, у Полтавченко не сложились отношения с его предшественником на этом посту ныне сенатором от Санкт-Петербурга, спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, к деятельности которой он относится критически. Большая часть ее городской команды была заменена. На сегодня остается интригой, будет ли Полтавченко на этих выборах выдвигать кандидатуру Матвиенко в числе кандидатов в сенаторы, как этого требует закон «О статусе члена СФ и статусе депутата Госдумы».

— Не думаю, что эти разногласия повлияют на итоги выборов, после решения президента вся местная элита вокруг него консолидируется. Не исключаю, что Матвиенко попросят не делать резких заявлений, а Дмитриеву станут уговаривать не выдвигаться, — считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.