Коммунисты обошлись без помощи «Единой России» при прохождении муниципального фильтра

15:31, 30 июль 2014

В среду завершится прием документов для регистрации на выборах губернаторов в большинстве регионов, где в сентябре пройдут выборы глав администраций. Пока областные избиркомы зарегистрировали только 27 кандидатов, в основном действующих губернаторов. «Единая Россия» обещала помочь пройти муниципальный фильтр оппозиционерам в шести областях, но ее помощью пока воспользовался только эсэр Олег Шеин в Астраханской области.

Пройти муниципальный фильтр оппозиционным кандидатам местные отделения «Единой России» обещали в Астраханской, Кировской, Курской, Нижегородской и Самарской областях, а также в Калмыкии. Такое обещание дал 19 июля секретарь генсовета партии Сергей Неверов, реализуя «заданный президентом курс на легитимность».

Первым из поддержанных — кандидат «Справедливой России» в Астраханской области Олег Шеин — получил от единороссов шесть недостающих подписей из требуемых 156. Шеин подал документы в избирком 29 июля. Ранее прошел муниципальный фильтр и был зарегистрирован врио губернатора области Александр Жилкин. Еще трое кандидатов, коммунист Олег Снегов, представитель ЛДПР Александр Старовойтов и выдвиженец партии «Автомобильная Россия» Александр Тукаев, пока не объявили о том, что собрали все необходимые автографы.

Всего «Справедливая Россия» выдвинула своих кандидатов в 19 регионах, из них регистрацию завершил пока только Олег Брячак в Псковской области. В Санкт-Петербурге же кандидату партии Оксане Дмитриевой не удалось собрать подписи: она не смогла заручиться поддержкой «Единой России». На условиях анонимности член федерального бюро партии признал, что в «Справедливой России» всерьез рассчитывали только на Дмитриеву, в остальных регионах, если эсэры и будут зарегистрированы, вряд ли они смогут рассчитывать даже на второй тур.

Справились сами

Впрочем, помощь партии власти получили не все из тех, кому она была обещана. Коммунистам единороссы собирались помочь в Кировской (Сергей Мамаев), Самарской (Михаил Матвеев) и Нижегородской (Владимир Буланов) областях. Но Мамаев сдал подписи 22 июля самостоятельно, без поддержки «Единой России». Кировский губернатор Никита Белых, поддержанный «Единой Россией» и «Справедливой Россией», также прошел муниципальный фильтр, а выдвигающийся против воли собственной партии эсэр Александр Тарнавский ко вторнику подписи не добрал.

В КПРФ утверждают, что не помогли единороссы Матвееву в Самарской области и Буланову в Нижегородской. «Мы сами все собирали и практически везде смогли пройти этот барьер», — говорит РБК депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. У Буланова остается еще два дня, чтобы заручиться необходимой поддержкой муниципалов: в Нижегородской области срок подачи документов истекает 1 августа. По словам Соловьева, у кандидатов от КПРФ есть трудности с регистрацией также в Тюмени и Приморье. Всего же коммунисты выдвинули своих кандидатов в 27 регионах, в пяти из них кандидаты КПРФ уже зарегистрированы: в Санкт-Петербурге, Псковской и Ивановской областях, в Удмуртии и Башкирии. В Липецкой области, где срок сдачи документов истек 20 июля, депутат Госдумы и кандидат КПРФ Николай Разворотнев не смог сдать подписи вовремя.

ЛДПР выставила на выборах больше всего кандидатов — 29. Пятеро уже зарегистрированы в Санкт-Петербурге, Липецкой и Курганской областях, а также в Удмуртии и Башкирии. Депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Катасонова, который претендовал на то, чтобы стать единым кандидатом парламентской оппозиции в Оренбургской области, сняла с выборов сама партия.

Двое кандидатов ЛДПР, Владимир Федоров в Курской области и Петр Вышкварка в Калмыкии, которым обещали помочь единороссы, пока не заявили о том, что преодолели муниципальный фильтр. В их штабах отказались сообщить число собранных подписей.

Из 30 регионов, где в этом году пройдут выборы губернаторов, только в семи субъектах Федерации, Республике Коми, Алтайском и Приморском краях, Нижегородской, Оренбургской, Псковской и Тюменской областях срок сдачи подписей муниципальных депутатов истекает после 30 июля.

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.