"Это будет хорошим точечным уколом для наших западных оппонентов"

11:54, 13 август 2014

SsangYong вместо BMW. Госслужащим хотят запретить покупать для служебных нужд машины из недружественных стран. Соответствующий законопроект подготовил депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. Депутат побеседовал с ведущей "Коммерсантъ FM" Дарьей Полыгаевой о патриотичной инициативе КПРФ.

Вадим Соловьев предлагает ввести эмбарго на закупку служебных автомобилей для чиновников из государств, которые ввели санкции против России. Ранее госорганам запретили приобретать машины иностранного производства. Как думает автор проекта, член нижней палаты парламента Вадим Соловьев, теперь табу следует распространить и на иномарки российской сборки.

— А на каких машинах вы бы предложили российским госслужащим ездить?

— Я бы предложил ездить на машинах отечественных марок, у нас в стране сегодня производятся неплохие автомобили и довольно дешевые по сравнению с теми иномарками, на которых ездят наши чиновники. Я говорю о правительстве, губернаторах, которые ездят на автомобилях, стоимость которых, на мой взгляд, запредельная — до 15 млн руб. На фоне этих социально-экономических проблем, когда правительство вынуждено даже заморозить накопительную часть пенсии, наши чиновники, несмотря на многочисленные разговоры, продолжают ездить на дорогих иномарках и считают, что они ведут себя "по-государственному". Это вызывает у нормального человека возмущение.

— Как вы считаете, чиновники не будут протестовать против такого предложения, все-таки вряд ли им на "Ладе" захочется ездить?

— Я считаю, что сегодня мы находимся на очень патриотической волне: много инициатив, много выступлений тех чиновников, которые настроены жестко защищать наши государственные интересы. Я думаю, что сейчас будет к месту так выразить патриотизм, тем более, что запрет будет касаться тех стран, которые участвуют в санкциях против Российской Федерации. В таких условиях, если ты государственный служащий и патриот, ты должен участвовать в этой патриотической акции. Если ты не хочешь участвовать – пожалуйста, тебя же на государственную службу силком никто не тащил. Применяй свои таланты в бизнесе, в экономике, в сельском хозяйстве и как частное лицо пользуйся тем автомобилем, который ты можешь позволить себе купить на свои личные средства.

— А на депутатов ваше предложение не распространяется?

— Хотелось бы, чтобы и на нас это распространялось. Дело в том, что сейчас обслуживание Государственной думы, по сути, связано с обслуживанием Управления делами президента Российской Федерации. Поэтому если там произойдет смена автомобилей, то это изменение автоматически коснется и Государственной думы. Я думаю, что мои коллеги из других фракций с удовольствием поддержат нашу патриотическую акцию.

— Скажите, а сейчас уже ваши коллеги как-то поддерживали вашу идею, может быть, из фракции "Единая Россия" как-то соглашались, что нужно пересадить депутатов на отечественный автопром?

— Абсолютно вся наша фракция поддерживает эту инициативу. Так же, как и определенная часть депутатов из других фракций - из ЛДПР, из "Справедливой России". Даже отдельные депутаты-единороссы уже звонили мне и выражали поддержку этого законопроекта.

— Скажите, дальше какие-то планы у вас есть? Может быть, нужно итальянские костюмы запретить для чиновников, потому что как-то непатриотично в нынешних условиях?

— Наши ответы на санкции должны быть адекватными, точечными и выверенными. С моей точки зрения, предложение по автомобилям будет хорошим точечным уколом для наших оппонентов из стран ЕС и Соединенных Штатов, потому что дорогие автомобили сейчас производят в основном в этих странах. При этом большую часть таких автомобилей приобретает как раз Российская Федерация. Я думаю, такая инициатива для них будет чувствительным уколом. ЕС и США должны понимать, что разговор с Россией путем санкций и запретов никогда не был эффективным, а сегодня — тем более.

Дарья Полыгаева

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.