Выборы под статьей

12:55, 14 август 2014

Вчера закончилась регистрация кандидатов на выборах-2014. Центризбирком (ЦИК) подвел итоги первого этапа кампании – выдвижения кандидатов. Сегодня стартует этап агитации в СМИ, который завершится за сутки до дня голосования. По последним подсчетам ЦИКа, 240 кандидатов на региональном и 88 на муниципальном уровнях умолчали о своей судимости. Некоторые были отозваны партией, судьбу других решит суд.

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров сообщил, что в кампаниях разного уровня примут участие свыше 50 млн избирателей. Зарегистрировано более 111 тыс. кандидатов от 63 партий. «Свыше 50 млн избирателей будут охвачены выборами. Это примерно половина всех избирателей России», – заявил Чуров.

На выборах всех уровней, сказал в своем докладе заместитель председателя ЦИКа Леонид Ивлев, будет замещаться 43 351 мандат: губернаторских – 30, депутатов региональных парламентов – 680, мэров – 3, депутатов представительных органов муниципальных образований столиц регионов – 575. На губернаторские выборы всего выдвинуто 207 кандидатов. Из них 204 выдвинули 42 партии, 3 кандидата – самовыдвиженцы.

Главная претензия ЦИКа относилась к партиям, кандидаты которых не указали, что имели в прошлом судимость. В соответствии с данными МВД, из четверти кандидатов на региональном уровне выявлено 240 человек, которые предоставили недостоверную информацию о судимости либо не указали ее вовсе.  Они были зарегистрированы от 28 политических партий. В частности, 30 человек баллотировались от ЛДПР, 29 – от «Справедливой России», 27 – от партии «Родина», 19 человек – от партии «Коммунисты России», 16 человек – от КПРФ и 7 – от «Единой России». 60 кандидатов были отозваны партиями, судьбу остальных решит суд. На муниципальных выборах не сообщили о своей судимости 88 выдвиженцев от 12 партий. Здесь по числу судимых лидируют КПРФ – 12, «Единая Россия» – 11, «Справедливая Россия» – 7, «Яблоко» – 6 выдвиженцев, «Партия пенсионеров за справедливость» – 4. Чуров упрекнул в сложившейся ситуации партийных юристов, которые, по его мнению, плохо справляются со своей работой.

При этом, отмечается в справке ЦИКа, в некоторых субъектах РФ выявлены десятки таких кандидатов: в Республике Алтай – 45 человек, в Брянской области – 32, в Кабардино-Балкарской Республике – 25 кандидатов, в Республике Крым – 23, в Карачаево-Черкесской Республике – 21 человек.

Данные об оставшихся кандидатах планируют проверить до конца года. Если о сокрытии сведений о судимости кандидатов станет известно после подведения итогов голосования, результаты выборов могут отменить – но только по решению суда. К Фемиде могут обратиться либо избиркомы, либо кандидаты от других партий, баллотирующиеся в этом же округе.

На заседании представители партий высказали свои претензии к работе избирательных комиссий. В частности, жаловались на искусственные очереди в избиркомах из совершенно посторонних людей, в результате чего реальные кандидаты не имели возможности попасть в кабинеты. Партии возмущены дополнительными требованиями к избирательной процедуре и требуют, чтобы ЦИК допускал до выборов всех кандидатов, как было раньше. Юрист КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев объясняет отсутствие данных о прошлой судимости у партийных кандидатов невозможностью проверки этой информации. Прежде чем вводить новые законодательные нормы, уверен парламентарий, надо было продумать механизм проверки данных руководством политструктур: «Нам не дают возможности проверять кандидатов. А многие из них просто не знают о том, что требуются эти данные, – речь идет о мелких нарушениях, случившихся достаточно давно. Мы не может официально обращаться в правоохранительные органы, чтобы те проводили проверку кандидатов. Такая возможность есть только у избиркомов – отсюда все накладки. А на наши запросы они не обязаны отвечать». На последних выборах в Госдуму от КПРФ баллотировалось 660 человек, напоминает Соловьев: «Ну как их можно было проверить? Это просто нереально».

А также, что избиркомы постоянно меняли места работы, никого об этом не извещая, нарушали свои графики работы, лишая кандидатов возможности подать документы и т.д.

Представители ЦИКа в ответ упрекнули кандидатов в использовании черных технологий. Отметив, что на муниципальных выборах некоторые из них снабжали избирателей бесплатным Wi-fi. Паролем к нему была фамилия кандидата. ЦИК также располагает сведениями, что некоторые зарубежные фонды хотят сорвать голосование 14 сентября в части российских регионов. «Подробной информацией мы пока не располагаем, но надеюсь, что правоохранительные органы через некоторое время их обнародуют», – сообщил Чуров журналистам. Леонид Ивлев, в свою очередь, рассказал об угрозах в адрес избирательных участков. У тех, кто посылает эти угрозы, по его словам, «чересчур богатое воображение, обученное на зарубежные гранты».

Председатель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин утверждает, что ЦИК слишком легко относится к жалобам кандидатов. «Если кандидат формально нарушает что-то, например не сдает вовремя документы, с него спрашивают довольно строго. Если же сроки нарушаются избиркомом – на это уже смотрят сквозь пальцы», – говорит Бузин. Он обратил внимание на процедуру проверки ЦИКом поступивших обращений: «Ивлев сказал, что в ЦИК пришло около 280 жалоб из Питера. В одной из них говорилось о том, что людей принуждают получать бюллетени. Ивлев объяснил, что они сделали проверку, но почему-то обратившись к нарушителю, то есть в избирательную комиссию, где им сказали, что бюллетеней еще не было. Так всегда и происходит, ЦИК вместо того, чтобы разбираться с заявителем, разбирается с нарушителем, и результаты этого, понятное дело, будут соответствующие».

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко критически отнесся к новым требованиям для кандидатов. Сведения о судимости эксперт считает излишними. Кроме того, он нашел здесь правовую коллизию: «Одно дело, когда речь идет о непогашенной судимости – ее действительно можно указывать. Но судимость, которая была снята много лет назад, с юридической точки зрения считается недействительной. А значит – ее больше нет». По его мнению, избиратель должен узнавать такие подробности либо от конкурентов кандидата, либо из прессы: «Там, где идет серьезная конкуренция и есть независимая пресса, этот факт не скроется».

Расходы партий на агиткампанию

Сегодня начинается период агитационной кампании в СМИ. Затраты на рекламные материалы будут идти из избирательных фондов, созданных партиями. Речь идет о довольно солидных суммах. В общей сложности партии собрали 1,043 млрд руб., и это еще не предел. Самое благополучное финансовое состояние у ЛДПР, они собрали около 140 млн руб. У «Единой России» – 105 млн руб. Среди непарламентских партий лидирует «Яблоко», собравшее 23 млн руб. Самый скромный фонд оказался у «Патриотов России» – 600 тыс. руб.

Екатерина Трифонова

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.