В России может появиться омбудсмен по охране здоровья

21:43, 26 август 2014
1 576
0

Депутат Государственной думы и глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев подготовил обращение на имя президента РФ Владимира Путина, в котором просит главу государства рассмотреть возможность и целесообразность учреждения должности федерального омбудсмена по охране здоровья граждан. Новый функционер в области здравоохранения, по мнению коммуниста, имея соответствующие региональные представительства, сможет проводить мониторинг состояния больниц и других медицинских учреждений в самых отдаленных населенных пунктах, качества оказания медицинских услуг гражданам, квалифицированности персонала и потребности в специалистах в том или ином регионе.

По мнению парламентария, все попытки изменения системы здравоохранения к лучшему в последние годы не принесли значительного успеха. Небольшие населенные пункты по-прежнему испытывают острую нехватку в специалистах, существуют проблемы с медицинским оборудованием, а больницы, имеющие сомнительный внешний и внутренний вид, можно обнаружить в разных регионах страны.

— Сейчас к нам поступает огромное количество жалоб по поводу больниц: посокращали сельские больницы, фельдшерские пункты, всё стянули в районные центры, многие из которых сами сегодня признаны неперспективными и начинают умирать, а квалифицированная помощь осталась только на уровне областных учреждений, — рассказал Соловьев. — Поэтому нужно ввести должность уполномоченного по охране здоровья граждан и вносить изменения в законодательство по увеличению финансирования медицины. Последние изменения лишь создали новое ненужное ведомство — Фонд медицинского страхования, который не помогает, а только тормозит работу больниц, превращая их работу в сплошные бюрократические отчеты.

В Госдуме Вадим Соловьев представляет Тверскую область, жители которой, по словам законодателя, испытывают значительные проблемы с получением качественного медицинского обслуживания.

— Чтобы попасть из Вышнего Волочка (город в Тверской области с населением 50 тыс. человек. — «Известия») в областную больницу, нужно много времени посвятить тому, чтобы туда дозвониться. При плохой связи и большом количестве желающих люди сутками не могут дозвониться, чтобы только записаться на очередь, — пояснил он. — В Кимрах была целая школа по обучению проведения операций тазобедренного сустава. Сейчас она ликвидирована, потому что большинство специалистов разбежались из-за низких зарплат.

Минздрав с интересом отнесся к этой инициативе, пообещав проработать ее более детально в случае поступления соответствующего запроса в министерство. 

— Это здорово помогло бы самой идее и избавило бы от трудностей коммуникации, — отметили в ведомстве.

Сами врачи также хотели бы видеть человека, работа которого будет независима и направлена на поддержку медицинских учреждений.

Главный врач МУЗ ЦРБ Сальского района, что в Ростовской области, Юрий Кикенов сообщил «Известиям», что особенно тяжело приходится удаленным от областных центров учреждениям здравоохранения.

— Омбудсмен по здравоохранению, безусловно, нужен, поскольку больницы находятся в очень сложном положении. Программа «земский доктор» хорошо сработала, но проблема в том, что она затрагивает только некоторые виды населенных пунктов. И больницы этих населенных пунктов в итоге сформировались в том числе из специалистов, работавших ранее в поселениях, не вошедших в программу. В итоге последние оказались на грани вымирания, — рассказал он. — Так что надеюсь, омбудсмен займется и этим. Кроме того, сильно захлестнула бюрократия. Например, я как главврач должен сдать 140 отчетов за 90 дней. А что касается конкурсных закупок, то это и вовсе стало проблемой для врачей. Пока проводится процедура, больной может попросту умереть.

Тяжелым вопросом являются и тендеры на обеспечение работы учреждений здравоохранения, в первую очередь, по словам Кикенова, из-за недобросовестного отношения участников госзакупок.

— В вопросе цен поставщики бензина, продовольствия, медикаментов вступают в сговор, сильно завышая их даже в сравнении с розничными. Эти проблемы одинаковы в большинстве регионов, и их надо решать, — сказал он.

Врач-хирург Красавинской районной больницы Вологодской области Сергей Соколов более скептически смотрит на возможность появления федерального омбудсмена по охране здоровья граждан.

— Думаю, омбудсмен сможет разрешать частные ситуации, но кардинальную проблему недостаточного финансирования учреждений здравоохранения могут решить лишь центральные власти, — полагает он. — Всем понятно, что губительную для сельских больниц политику Минздрава надо менять, но вот пойдет ли на это высшее руководство страны, тогда как давление на него страховщиков и федералов очень сильное — вопрос. Однако ситуация критическая. Если оставить всё так, как есть, наше здравоохранение превратится в бизнес.

Сама Красавинская больница, в которой и работает хирург Соколов, закрыта на период отпусков, и ее будущее также неизвестно.

— Наша больница сейчас закрыта. Конечно, еще отпускной сезон, но когда он закончится, она вряд ли сможет функционировать как раньше. Специалисты разбежались в частные клиники. Я и сам дорабатываю последний год, — поделился Соколов.

Врач-кардиолог из Иваново Иван Хренов надеется, что возможное появление омбудсмена сможет поднять тему региональных больниц и их состояния.

— Так сложилось, что региональные врачи, работая теперь в три смены, уже просто не имеют сил куда-то жаловаться, а часто бывает, что и боятся санкций начальства. Есть такое учреждение — Национальная медицинская палата, но то ли претензии не доходят до них, то ли они всё видят и ничего не предпринимают, — сказал он. — В общем, вопросов много, а заниматься ими некому. Так что если уполномоченный действительно сможет спасти от вымирания медицину в стране, то такая должность очень нужна.

На сегодня в России действуют несколько федеральных омбудсменов по разным направлениям. Уже 20 лет существует должность уполномоченного по правам человека. Сейчас ее занимает Элла Памфилова. Осенью 2009-го в России появился уполномоченный по правам ребенка, эту должность занимает Павел Астахов. Летом 2012-го предприниматель Борис Титов стал уполномоченным по защите прав предпринимателей.

 
http://izvestia.ru/news/575756
 
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив